“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасаясь потока беженцев Мир

Константин Грибов
В последнее время создается впечатление, что китайское руководство резко активизировало свою политику в отношении ближайших своих соседей. Причем политику, порой вызывающую у этих соседей большое недовольство

На этой неделе было объявлено о том, что сформирована новая воинская бригада для охраны и патрулирования китайско-корейской границы. Для контроля за ней, заявили в Пекине, используются дроны, видеокамеры. Эти меры приняты в связи с тем, что США не отказались от намерения покончить с Ким Чен Ыном военным путем или с помощью заговора. МИД Китая заявил, что военные действия приведут к катастрофе. Больше всего Пекин опасается, что при таком варианте на китайскую территорию хлынут беженцы.
Граница между Китаем и КНДР протянулась на 1415 километров. Обычно в теплое время года город Даньдун на китайской стороне пограничной реки Ялуцзян привлекает толпы туристов, желающих посмотреть в бинокль, как выглядит соседняя страна. К услугам туристов мелкие торговцы, предлагающие флажки с государственными знаками Китая и КНДР, сувениры.
Но в последние месяцы поток туристов, так же как и грузовиков, везущих китайский ширпотреб в государство, обложенное санкциями ООН и односторонними мерами США, поредел. Во время встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом в апреле китайский лидер пообещал усилить нажим на Пхеньян, чтобы заставить его выполнять резолюции ООН, касающиеся ракетно-ядерного оружия.
И действительно, Китай перестал закупать северокорейский уголь, ввел более строгий таможенный контроль для своих компаний, торгующих с соседом.
А на этой неделе был сделан еще один важный шаг. Как сообщил официальный сайт Народно-освободительной армии Китая, страна стала укреплять границу с КНДР. Была сформирована бригада пограничной обороны. Она патрулирует границу, собирает разведывательную информацию о том, что происходит в прилегающих районах.
В другом докладе на армейском сайте говорится, что весь район находится под наблюдением 24 часа в сутки, при этом применяются видеокамеры, беспилотные летательные аппараты, патрульные машины. Причем на случай чрезвычайных обстоятельств китайское командование провело в этом районе несколько учений, в которых участвовали вертолеты, а стрельба велась не холостыми, а боевыми снарядами.
Но какие чрезвычайные обстоятельства имеются в виду? Как утверждает американский фонд Jamestown Foundation, китайцы больше всего обеспокоены не возможностью военного вторжения, а тем, что со стороны Кореи на северо-восток КНР хлынут беженцы. По мнению аналитиков фонда, в результате военного конфликта на полуострове сотни тысяч, если не миллионы, гражданских лиц устремятся на север, в Китай.
В Пекине, судя по высказываниям экспертов, публикуемым в печати, разработан план реагирования на вспышку военных действий. Так, генерал-майор в отставке Ван Хайюнь писал в газете Global Times, что необходимо будет создать международный лагерь беженцев на территории КНДР. Это необходимо, чтобы предотвратить их исход в Китай.
Китайцы хорошо знают по истории войны в Корее театр военных действий. Очевидно, больших средств, чем те, что переброшены туда, не требуется. Бригада - 4-5 тысяч людей с техникой, средствами поддержки, и этого вполне достаточно.
Пока военный сценарий маловероятен. КНДР продолжит совершенствовать свой ракетно-ядерный потенциал. Она сделала только первые шаги. Что касается американцев, то они беспокоятся не о том, что северокорейские ракеты достанут территорию США. Это было бы безумием со стороны Пхеньяна. Ведь американский флот просто сметет его с лица земли. Вашингтон думает о судьбе своей военной группировки, размещенной в Корее. У них тоже будут потери. А американцы к ним очень чувствительны.
В то же время на дипломатическом фронте Пекин подвергает критике позицию США. Как и Россия, Китай призывает все стороны вернуться к столу переговоров. Казалось бы, в таком же ключе выступил и Сеул, призвавший КНДР возобновить переговоры. Но ответа на эту инициативу с севера не последовало.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390