МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обостряется конфликт в Гималаях Мир

Между Пекином и Дели обострился конфликт в Гималаях. Всего 150 метров отделяет солдат двух стран на горном плато, где две державы втянуты в пограничный спор. В среду минобороны КНР посоветовало Дели “не рассчитывать на удачу в бою” и провело военные учения со стрельбой поблизости от зоны конфликта

Индийцы опасаются, что Китай использует тот же прием, что он демонстрирует на море, - оккупируя небольшие участки спорной территории и ставя противника перед свершившимся фактом.
Пока выстрелы на возвышенности, где сходятся границы Китая и союзного с Индией государства Бутан, не звучат. Но китайские официальные лица делают все более суровые заявления. Во вторник полковник У Цянь, представитель Министерства обороны, сказал, что Индия не должна недооценивать решимость Пекина защитить то, что он считает суверенной китайской территорией на плато Доклам.
“Решимость Китая непоколебима. Хотелось бы предупредить Индию, чтобы она не предавалась пустым фантазиям”, - отрезал полковник.
Комментарий министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж в парламенте был сделан в более сдержанном стиле. “Если Китай в одностороннем порядке изменит статус-кво на трехстороннем перекрестке, это будет для Индии причиной обеспокоенности о безопасности”, - заявила она.
Как отмечает телеканал Al-Jazeera, плато Доклам не является частью индийской территории. Оно частично расположено в Королевстве Бутан, которое связано с Индией договором безопасности. Индия опасается, что постройка китайцами дороги в этом регионе даст Пекину выход к так называемой шее цыпленка - узкому коридору, связывающему Индию с ее северо-восточными штатами.
Индийская сторона призвала к отводу войск и урегулированию спора путем переговоров. Однако полковник У Цянь назвал вывод индийских пограничников предварительным условием для урегулирования. Представитель МИД Китая также исключил возможность компромисса, когда речь идет о территориальной целостности страны.
Так к чему же идут две державы - к конфронтации или примирению? Тут следует напомнить о том, что в 1962 году в этом районе уже был настоящий вооруженный конфликт. Сегодня это демонстрация намерений. Но в то, что индийцы с китайцами будут воевать, все-таки не верится. С 1962 года были периоды обострения, но это не приводило к войне. С другой стороны, это не значит, что державы не будут демонстрировать силу.
Место, из-за которого идет спор, стратегически очень важное. Потому что там расположены перевалы, открытые для движения круглый год. В спор втянуто Королевство Бутан, которое имеет представительство в ООН. Это независимое государство, но оно имеет соглашение с Индией, согласно которому индийская сторона берет на себя защиту внешних границ.
Осложняет спор то, что он происходит как бы на стыке трех границ - Индии, Бутана и Китая. Но китайцы, как считает большинство обозревателей, раньше исходили из того, что это граница с Индией.
Сейчас положение меняется. Недаром почетный член Академии военных наук армии Китая Чжоу Бо утверждает, что, подписав соглашение с Индией, Бутан пожертвовал собственным суверенитетом и достоинством. Ему следовало бы установить дипломатические отношения с Китаем и самому вести переговоры о границе. Фактически китайский специалист, возможно, вскрыл подоплеку стратегии Пекина. Цель - оторвать Бутан от его покровителя Индии.
В конце этой недели в Пекине состоится конференция советников по национальной безопасности из пяти стран - членов БРИКС (Бразилия, Россия, Китай, Индия, Южная Африка). На встречу вылетит Аджит Довал, индийский советник по национальной безопасности. Судя по высказываниям индийских чиновников, он встретится с китайским коллегой и проведет переговоры по границе.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390