ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Война в Сирии идет к концу Мир

Завершающая стадия сирийской войны - окончательное уничтожение террористических банд - уже началась. Отказ США от поддержки “умеренной оппозиции” решил дело, ее больше нет. По большому счету - никогда и не было

Начиная с 2013 года “Сирийская свободная армия” (она же - “умеренная оппозиция”) отдала ДАИШ 70 процентов удерживаемых ею территорий, а бывшей “Джебхат ан-Нусре” - 20 процентов. Причем даже оставшиеся 10 процентов ССА контролирует не единолично, а вместе с другими джихадистскими группировками, в частности с “Ахрар аш-Шам”.
Бурные выяснения, кто сколько территории контролирует, начались между мятежными группировками примерно полгода назад. В ряде случаев это споры сугубо виртуальные, благо после освобождения Алеппо война окончательно распалась на несколько не связанных между собой фронтов, где со стороны противников Асада оперируют в том числе группы с противоположными политическими взглядами.
Апофеоза эти выяснения достигли на прошлой неделе - после заявления ЦРУ и Пентагона о прекращении поддержки каких-либо вооруженных группировок в Сирии. В том числе в Идлибе, где контроль над “заповедником гоблинов” почти полностью перешел к крайним религиозным фанатикам.
Но если в Идлибе, в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора, вроде бы все понятно (там правят фанатики из ДАИШ и “Тахрир аш-Шам”), то в южных провинциях ситуация куда более запутанна. После заключения соглашения между Россией, США и Иорданией о создании зоны деэскалации в провинциях Дераа, Кунейтра и Сувейда находившиеся там группировки “свободной армии” лишились опоры на американские перевалочные базы в Иордании. Тут неожиданно выяснилось, что без поддержки американских инструкторов и снабженцев эти группировки ничего из себя не представляют.

 

 

Они и ранее были не слишком активны, в основном спекулируя дармовым оружием и своей как бы “светской” платформой. При этом их политическая доктрина крутилась в основном вокруг лозунга “Башар должен уйти”, и после его отмены Вашингтоном само существование большинства группировок “светской” вооруженной оппозиции потеряло всякий смысл. Придумать программу дальнейшего переустройства страны и выйти с ней на выборы она попросту не способна. Порой за этих людей приходится придумывать их “позицию”, чтобы поддержать на плаву идею политического урегулирования.
В противном случае всем действующим лицам придется признать, что война продолжается исключительно по религиозному и (в ряде районов) по этническому признаку, но никак не ради западных принципов демократии и справедливого государственного устройства. И после поражения ССА от фанатиков в Идлибе южная часть Сирии осталась единственной зоной, где продолжается хоть какая-то именно политическая игра с вовлечением внешних сил.
Сирийские источники сообщают, что к концу июля в провинции Дераа и Кунейтра прибыли до 400 российских военнослужащих (в основном из подразделений военной полиции), которые должны обеспечивать режим прекращения огня в этой зоне. Изначально договаривались о трехстороннем контроле, но до сих пор не ясно, как США и Иордания намерены в нем участвовать.
Если посмотреть на ситуацию несколько шире, придется констатировать, что политическая составляющая “протеста против режима Асада” попросту перестала существовать. Она изначально была довольно слабой. Лидеры “умеренных” в основном состояли из обиженных бывших приближенных побочных ветвей семьи Асад.
При этом мало кто помнит, что гражданская война перешла в фазу мясорубки сразу после того, как правительство Сирии под давлением “международного сообщества” амнистировало всех находившихся в тюрьмах лидеров “Братьев-мусульман”, которые “демократических” целей никогда не декларировали. И сразу схватились за ножи.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390