КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рим и Париж делят Ливию Мир

В конце минувшей недели последовала реакция главкома Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара на принятое итальянскими властями решение направить к ливийским берегам свои корабли для участия в операции по пресечению незаконной миграции. Маршал приказал штабам ВВС и ВМС принять решительные меры для того, чтобы не допустить прохода к Ливии любых судов, кроме торговых

По словам итальянского премьер-министра Паоло Джентилони, решение было принято в ответ на официальную просьбу главы правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Фаиза Сараджа, направленную еще неделю назад. Сам Сарадж не отрицает наличия такой просьбы и свое “авторство”, но при этом утверждает, что речь шла лишь об оказании технической помощи и обучении ливийских специалистов. По его словам, он отлично понимает, что никто не вправе переходить “красную черту”, когда речь идет о суверенитете страны.
Получается, либо итальянские власти по собственной инициативе вышли за рамки официальной ливийской просьбы, либо Сарадж в чем-то лукавит.
Решение об отправке отряда в составе флагманского корабля и еще пяти судов, а также участии в операции от 500 до одной тысячи человек одобрили обе палаты итальянского парламента. Италия более других европейских стран страдает от незаконной иммиграции: через ее побережье проходит большая часть беженцев из Африки. С начала нынешнего года количество незаконных иммигрантов превысило 93 тысячи человек, что составляет 80 процентов от количества нелегалов, прибывших в страны Евросоюза в 2016-м.
По большому счету, ничего страшного от того, что итальянские суда будут участвовать в операции у берегов Ливии, не произойдет. Итальянцы и ранее старались перекрыть морские пути подхода незаконных иммигрантов к Европе, правда, вне территориальных вод Ливии. Кроме того, многие ливийские политики уже не раз закрывали глаза на участие внешних сил, в том числе и вооруженное, в событиях на ливийской же территории, когда такое участие совпадало с их собственными интересами, и поднимали шум, если действия внешних сил им противоречили.
Причины болезненной реакции Хафтара кроются прежде всего в том, что сегодня, когда его шансы возглавить страну несоизмеримо выросли по сравнению с началом года, он дает понять, что не потерпит никаких решений или договоренностей, принятых или достигнутых в обход него, тем более с его главным конкурентом Сараджем.
Главком ЛНА демонстрирует, во-первых, кто, по его мнению, хозяин в ливийском доме, а во-вторых, недовольство Римом, слишком долго не замечавшим растущего влияния Хафтара.
Возможно, в свете недавней встречи в Париже Хафтара и Сараджа, организатором которой выступил французский президент Эмманюэль Макрон, складывающаяся сейчас коллизия в определенной мере отражает формирование двух конкурирующих осей: Париж - восточный центр власти в Киренаике (Тобрук - Бейда - Мердж - Бенгази) и Рим - Триполи. Не секрет, что итальянские власти, вполне резонно считающие, что именно они вносят основной вклад в борьбу с нелегальной миграцией, чувствуют себя обойденными и крайне недовольны активностью Макрона на ливийском направлении.
В Риме не могут не понимать, что чрезмерные, на взгляд Хафтара, заигрывания итальянской дипломатии с Сараджем вроде организации недавней встречи главы ПНЕ с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом не останутся без внимания со стороны ливийского маршала и будут расцениваться им как однозначный выбор в пользу его основного конкурента.
Как бы то ни было, по мере приближения президентских и парламентских выборов в Ливии, намеченных на март 2018 года, многие внешние игроки будут корректировать свои позиции с учетом реально складывающейся обстановки, прежде всего с учетом допуска к нефтяным богатствам этой страны. Пока же несогласованность между действиями многих внешних игроков остается одной из главных причин вакуума власти в Ливии.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390