ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смена власти: как это делается в Китае Мир

В Бэйдайхэ, в китайском курорте на Желтом море, собрались нынешние и прежние руководители страны. Об этом узнала пресса Гонконга. Раньше на таких встречах они обменивались мнениями о положении в стране. Сегодня ставки выше: пятеро из семи членов постоянного комитета политбюро Коммунистической партии Китая должны смениться на съезде партии осенью. Тут последнее слово - за генсеком Си Цзиньпином

Сбросить ворох документов, растянуться на теплом песке. И заодно обсудить насущные дела. Такие конклавы высшие лица Поднебесной проводили еще во времена Мао Цзэдуна в августе.
В течение многих десятилетий члены руководства партии и лидеры предыдущего поколения селились в закрытых гостиницах и виллах и проводили обсуждения без формальной повестки дня. Причем об этих диcкуссиях никогда официально не сообщалось, пишет газета South China Morning Post.
Фактически о том, что проходит конклав, можно судить только по тому, что о старших партийных чиновниках ничего не говорят в вечерних новостях. Правда, в последние годы медиа стали сообщать о приеме руководителями видных ученых и экспертов на курорте.
Но в этом году встреча в Бэйдайхэ проходит в особенно ответственный момент. Осенью состоится ХIХ съезд партии, где будут решаться не только политические, но и кадровые вопросы. В ходе съезда должно выясниться, кто будет руководить страной в следующие пять лет. Должно смениться около половины из 25 членов политбюро и пятеро из семи членов постоянного комитета политбюро - органа, который осуществляет повседневный контроль над государством.
Фактически еще при Дэн Сяопине партия приняла меры против возможной узурпации власти, что произошло при Мао Цзэдуне. Неписаное правило гласит, что генсек не должен оставаться на посту больше двух пятилетних сроков. Но это правило не зафиксировано в уставе или другом опубликованном документе. Поэтому наблюдатели гадают, назначит ли Си Цзиньпин себе преемника или будет стремиться продлить свои полномочия за пределы 2022 года.
“Си прибыл в Бэйдайхэ, располагая сильными картами. Но это не значит, что он может, подобно бульдозеру, продавить свое решение на встрече с коллегами. Иными словами, он не может просто дать им список кандидатов и потребовать: подписывайте”, - говорит Минь Синьпэй, профессор колледжа в Калифорнии и автор книги “Китайский дружеский капитализм”.

 

 

В конце 2016 года Си получил звание коренного лидера партии. А влияние других членов руководства уменьшилось. Комсомол, который был базой власти предыдущего лидера Ху Цзиньтао, подвергся структурной перестройке. Си назвал эту организацию автократичной в 2015 году. Лидер комсомола даже не числится в списке делегатов предстоящего съезда партии, передает Bloomberg.
Десятки ответственных работников партии пали жертвами кампании по искоренению коррупции, развернутой Си Цзиньпином. Среди них бывший шеф органов безопасности Чжоу Юнкан. А в июле стало известно, что расследование по поводу “нарушения дисциплины” начато против Сунь Чжэньцая, бывшего секретаря горкома Чунцина, 30-миллионного мегаполиса. А ведь пост и сравнительно молодой возраст этого функционера делали его претендентом на место в постоянном комитете политбюро, если не на высшую должность.
“Реальный смысл Бэйдайхэ в том, чтобы заслушать мнение предыдущих лидеров. Но Си показал, что может принимать решения, не советуясь со старшими”, - говорит Дэн Юйвэнь, бывший заместитель редактора партийного журнала “Время учебы”.
Но если Си не назначит преемника себе и премьеру Ли Кэцяну на съезде, то это может вызвать противодействие в партии. Ведь это было бы нарушением традиции коллективного руководства, утверждает Ивэн Медейрос, директор по Азии мозгового треста Eurasia Group.
Так или иначе, но на этой неделе, как полагают, должно решиться многое, и решается это в тихой, курортной атмосфере. Уже в скором времени станет ясно, решил ли Си Цзиньпин оставить власть в своих руках, назначил ли он своего преемника или победит группировка новых лидеров, которые стремятся к этой вожделенной власти.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390