МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евразийский союз Мир

Двусторонние отношения Франции и Казахстана имеют под собой не только сугубо политический характер, но и подкреплены экономическими интересами. Судите сами: Казахстан является вторым в списке торговых партнеров Франции среди стран СНГ, уступая только России, население которой в десять раз больше нашего

А потому во французском парламенте создана группа дружбы между Казахстаном и Францией. С французской стороны вот уже три года ею руководит член парламентской ассамблеи ОБСЕ, вице-президент делегации Европейского союза, депутат парламента Тьерри Мариани. С казахстанской - заместитель председателя мажилиса парламента Жанибек Карибжанов.
Франция для среднестатистического казахстанца - понятие широкое и включает в себя не только Эйфелеву башню и парфюм, французское кино и автомобили. Многие поколения наших соотечественников буквально выросли на великой французской литературе, знают ее историю, даже ту, что была до республики.
Между тем понятие “Казахстан” для большинства французов имеет только три знаковых символа: просторная степь, велосипедная команда “Астана” и пресловутый “казахский журналист” Борат Сагдиев, увековечивший имя нашей страны благодаря простому и доступному языку английского комика.
Что касается Бората, то о нем меня с улыбкой неизменно спрашивали на всех ступенях таможенной и пограничной проверки в аэропорту и на вокзалах. При этом, надо сказать, что голубой казахстанский паспорт - еще один своеобразный знак страны, потому как наши люди сегодня везде. В том числе и в “Европах”. Особенно хорошо с нашим паспортом знакомы пограничники Старого Света.
Среди французов есть прекрасные специалисты по нашему региону, и по Казахстану в частности, которые владеют, по крайней мере, русским языком и побывали хоть раз в наших пенатах. Конечно, все они люди непростые, работают в Министерстве иностранных дел или в парламенте.
Мой собеседник Тьерри Мариани - один из тех, кто знает о Казахстане не понаслышке. Он неоднократно давал интервью о Казахстане во французской и казахстанской прессе. При этом активно работает на укрепление сотрудничества между партией “Союз за народное движение” и Народно-демократической партией “Нур Отан”.
Недавно г-н Мариани создал ассоциацию “Евразия: новые горизонты”, которая будет служить своего рода платформой сотрудничества между Европой и странами Евразийского региона.
И такое стремление вполне объяснимо и естественно, ведь между нашими странами установлены активные торгово-экономические отношения. Так, в Казахстане уже не первый год успешно работают французские инвесторы. Достаточно привести всего один пример энергетической компании “Тоталь”, которая совсем недавно успешно завершила переговоры и подписала новый договор по Кашагану. Кроме того, в нашей стране работают такие крупные концерны, как “Арева”, “Газ де Франс”, и другие. Налажены прямые деловые контакты в нефтегазовой, банковской и других сферах.
В прошлом году в Европейском союзе была запущена новая стратегия в отношении Центральной Азии, которая носит как политический, так и культурный и экономический характер. Инициатором выступила Германия, которая в тот момент председательствовала в Европейском союзе. До конца нынешнего года председателем ЕС является Франция, так что ответственность за выполнение первых этапов этой европейской стратегии лежит на ней.
Наиболее важный момент в списке отношений Казахстана со странами Европейского союза на сегодняшний день заключается в том, что Казахстан станет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Кстати, факт, который, скорее всего, европейским пограничникам известен менее, чем промоушн о Казахстане от Саши Барона Коэна.
Между тем, по мнению моего французского собеседника Тьерри Мариани, “это символично, что новые государства - члены ОБСЕ становятся председателями”. “Казахстан получил независимость только в 1991 году, и мы не можем требовать от вас того же, что от государств с тысячелетней историей”, - продолжает он. Французский депутат уверен, что на данный момент очень важно обеспечить стабильную работу всех гражданских институтов. “Сплоченность - это тот же фактор демократии, где много партий и религий, - говорит г-н Мариани. - Итоги со времени обретения Казахстаном независимости положительные”.
По его мнению, это также доказывает, что Казахстан входит в европейское сообщество, что страна ориентирована на Европу. При этом Тьерри Мариани добавляет, что необходима смена поколений, чтобы говорить о переменах в регионе.
В начале следующего года планируется проведение в Париже первого заседания французских и казахстанских предпринимателей. Казахстанскую делегацию будет возглавлять Жанибек Карибжанов.
Кстати, сам Тьерри Мариани посетил Астану этим летом для участия в сессии ПА ОБСЕ, где обсуждали дальнейшее расширение межпарламентского диалога, активизацию широкомасштабного участия Центрально-Азиатского региона в работе по достижению основных задач ОБСЕ. При этом он и его казахстанский коллега отметили, что новый импульс укреплению казахстанско-французских отношений придал недавний официальный визит президента Нурсултана Назарбаева во Францию.
Французский депутат встречался также с казахстанской оппозицией. Он говорит, что “так и не понял, в чем их программа”. “Критика есть, но нет конкретных предложений”, - добавляет г-н Мариани.
Что касается дискуссии, которая сегодня развернулась в Казахстане благодаря усилиям правозащитников о внесении поправок в Закон о религиях, то надо сказать, что во французской Конституции есть закон о запрете сект. По словам г-на Мариани, во Франции к таким запрещенным сектам относятся саентологи, Свидетели Иеговы, но при этом закон четко регламентирует само понятие о сектах. Главный критерий, который необходимо учитывать, это то, что приход в религию должен быть добровольным. Как правило, секты заманивают людей уговорами и обманом. Впрочем, Тьерри Мариани добавляет, что дебаты о сектах во Франции ведутся вот уже 20 лет.
Однозначного ответа не существует, потому как необходимо делать скидку на различные политические ситуации в Европе и Центральной Азии, на различие в менталитете и культурных предпочтениях. Наконец, на уровень образованности населения, на его подверженность влиянию радикальных религиозных течений.

Париж - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390