ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возможна ли война миров? Мир

Очередной индо-китайский кризис на плато Доклам, на котором происходит схождение границ Китая, Индии и Бутана, длится уже почти два месяца. Причиной спора послужила попытка Китая построить дорогу в регионе, находящемся, по мнению Пекина, под его суверенным контролем

Шаг Китая стал поводом для властей Индии пересечь индо-китайскую границу войсками и бульдозерами. На данный момент нет даже признаков окончания этого противостояния. Напротив, воинственная риторика слышна со всех сторон. При этом особенно жесткую позицию занимает Пекин, обвинивший Нью-Дели во “вторжении” на китайскую территорию, написал в среду аналитик Фенг Женг в статье для The Strategist.
При анализе вероятности открытого вооруженного конфликта между Китаем и Индией стоит произвести прежде всего оценку целесообразности подобного шага со стороны КНР. Во-первых, отмечает автор, вероятность того, что Пекин стремится в данный момент к войне с Индией, крайне мала. Так, КНР вот-вот примет у себя саммит БРИКС, который будет омрачен войной.
Во-вторых, Коммунистическая партия Китая, возглавляемая председателем КНР Си Цзиньпинем, находится на завершающих стадиях подготовки своего XIX съезда - одного из наиболее важных событий политической жизни Китая. На нем Си, как ожидается, консолидирует свою власть для второго срока на посту главы Китая. И если учесть, что сохранение стабильности является первоочередной задачей для руководства страны, можно сделать вывод, что война с Индией нецелесообразна, поскольку создает слишком много ненужных осложнений.
В-третьих, китайские политики не могут не обратить внимания на то, что Китай сталкивается с целым рядом проблем в области безопасности по своей обширной границе. Очевидно, что противостояние с Индией не является наиболее значительным среди них. От Северной Кореи до территориальных споров в Южно-Китайском море - целая серия проблем не дает покоя стратегам КНДР.
Тем не менее, если проанализировать нынешнее противостояние Пекина и Нью-Дели в общем стратегическом контексте Китая с использованием различных концепций стратегических интересов и путей их достижения, можно утверждать, что высказанные выше аргументы могут быть вывернуты наизнанку.
В частности, хотя успешное проведение саммита БРИКС и является желательным, сохранение территориального суверенитета считается первоочередной задачей Пекина. Саммит даст председателю Си прекрасную возможность и премьер-министру Индии Нарендре Моди найти дипломатическое решение конфликта. Однако в случае если никакого соглашения заключено не будет, вероятность прямого военного столкновения значительно возрастет.

 

 

Затем, хотя китайские власти и стремятся провести должным образом съезд партии, на котором будут укреплены власть и авторитет Си Цзиньпиня, тем не менее совсем необязательно, что успешная война малых масштабов, проведенная на условиях КНР, идет вразрез с этой целью. Напротив, подобный конфликт объединит китайские элиты и общественность вокруг фигуры Си, который будет признан новым стратегическим гением.
Помимо принуждения Нью-Дели к своей воле подобным шагом Китай пошлет сигнал всем странам Азии о новой стратегической реальности китайской мощи и решительности. Более того, на фоне ослабления США, разве не настал удобный момент для столь неожиданного стратегического шага? В прошедшие годы между Индией и США произошло сближение, однако пока страны не стали союзниками, поэтому в войне с Китаем Индия останется в одиночку.
В действительности Китай на протяжении последних дней посылал целый ряд необычных сигналов. Так, 2 августа МИД страны опубликовал документ, демонстрирующий “вторжение Индии на территорию Китая”. За сутки с 3 августа целых шесть организаций - ежедневное издание Народно-освободительной армии Китая (НОАК), информационное агентство “Синьхуа”, МИД и Минобороны, посольство КНР в Нью-Дели, а также издание People’s Daily - выступили с рядом предупреждений в адрес Индии о том, что недооценка решительности Китая может привести к тяжелым последствиям.

Константин Грибов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390