ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ким пригрозил ударить по Гуаму Мир

Ситуация вокруг Корейского полуострова на этой неделе обострилась очень серьезно. В ответ на обещание президента США Дональда Трампа дать беспрецедентный отпор Пхеньяну Северная Корея пригрозила уничтожить военную базу на Гуаме

Обмен предупреждениями между США и КНДР можно счесть блефом, если бы не опасность войны из-за просчета. Северокорейцам, возможно, удалось создать ядерную боеголовку. А в Белом доме советники раскололись на два лагеря: одни - за переговоры, другие - за упреждающий удар. Однако в сенате говорят, что это рискованный вариант. Кроме того, Трамп должен заручиться согласием конгресса.
Угрозы северокорейского лидера Ким Чен Ына выходят за пределы нормы. На них будет дан ответ огнем и гневом, которого мир еще не видел. С таким предостережением выступил Дональд Трамп. Пхеньян отреагировал без промедления. Представитель Корейской народной армии сообщил, что она готовит план нанести превентивный ракетный удар по базам США на острове Гуам. План будет представлен Верховному главнокомандующему. И если тот отдаст приказ, план будет приведен в исполнение.
Как передает агентство АР, “в высшей степени маловероятно, что северокорейское руководство рискнет уничтожением своей страны, выпустив ракету по Гуаму. Но аналитики считают, что у Севера есть несколько ракет, способных достать острова в Тихом океане”. Неясно, могут ли ракеты Севера нанести серьезный ущерб, когда достигнут Гуама: они никогда не использовались в бою, их полетных испытаний тоже было немного.
Испытывает ли Ким сомнения в надежности своих “средств устрашения”? На сей счет можно только гадать. А вот в Америке законодатели открыто обсуждают, насколько полномочен президент начать войну. Сенатор-республиканец Дэн Салливен говорит, что статья 1 Конституции США содержит очень ясные положения. Если администрация рассматривает вопрос об упреждающей войне на Корейском полуострове, то потребуется одобрение конгресса. Но если США первыми подвергнутся нападению, то у Трампа будет больше полномочий для ответа.
В дискуссию включился и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он сказал, что Трампу не следует выступать с угрозами Северной Корее: президент не сможет провести их в жизнь.
Как утверждает Financial Times, подход Трампа к Северной Корее чем-то напоминает детскую игру с поиском одного предмета. Ищущему, если он приближается к предмету, говорят “горячо”, а если отдаляется, кричат “холодно”. Действительно, три месяца назад президент толковал, что может пригласить Кима на ужин и угостить гамбургером, а теперь говорит о возмездии.
Как ни странно, но в администрации, согласно источникам газеты, нашлись сторонники и мягкого, и воинственного подходов. “Есть лагерь, выступающий за жесткую линию, даже за упреждающий удар. А второй лагерь предпочитает переговоры, но ему нечем подтвердить, что Пхеньян тоже их желает”. К первому лагерю якобы принадлежит глава ЦРУ Майк Помпео.
Возникает вопрос: если “ястребы” возьмут верх, удастся ли американцам сразу обезвредить ракетные войска КНДР? Все зависит от того, знают ли американцы, где находятся все базы, шахты и тоннели, где располагаются ракеты. Насколько точны их разведданные. Если они все это знают и могут одним ударом вывести из строя, это один вопрос. Другой вопрос, останутся ли еще в КНДР ракеты, которые могут нанести ответный удар по Сеулу, американской базе в Южной Корее или американским войскам в Японии.
Американцы очень чувствительны к потерям. Особенно после 11 сентября 2001 года. Если бы они не были столь чувствительны, то ситуация развивалась бы по-другому. Поэтому на тему нанесения удара идут лишь разговоры. У американцев нет абсолютной уверенности в том, что они могут лишить КНДР ядерной мощи.
Тем не менее напряженность на Корейском полуострове нервирует политиков и в Европе.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также высказалась за то, чтобы прочный мир и денуклеаризация Корейского полуострова были достигнуты мирными средствами. В то же время позиция ЕС, по ее словам, состоит в том, что КНДР должна полностью и без встречных условий выполнить в кратчайшие сроки резолюции Совета Безопасности ООН и воздерживаться от любых других провокационных действий.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390