КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тайные переговоры Мир

В середине этой недели стало ясно, что ситуация вокруг Корейского полуострова постепенно начинает меняться в сторону разрядки напряженности. Напомним, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп грозил Пхеньяну всепоглощающим огнем, а Ким Чен Ын противнику - ракетами

Теперь же лидер Северной Кореи распорядился повременить с пусками, посмотреть, какие шаги предпримут США. В то же время за кулисами идут переговоры отставных американских чиновников с представителями КНДР. Предлагается отложить ядерный вопрос и начать открытый диалог. Но любая возможная сделка не пройдет через конгресс США.
Напряженность вокруг КНДР в среду чуть ослабла. Это сразу отразилось на биржевых индексах в Азии, которые показали тенденцию к росту. Но США и Южная Корея опять собираются провести совместные учения, и это может вызвать резкую, агрессивную реакцию со стороны Пхеньяна.
Ким Чен Ын впервые за последние две недели предстал перед камерами. Он проинспектировал командование Северной армии и, согласно сообщению северокорейского агентства ЦТАК, проверил план запуска четырех ракет к острову Гуам, американской территории на Тихом океане.
Но вердикт вождя прозвучал двусмысленно. Он сказал: “Если янки будут упорствовать в своих крайне опасных и безрассудных действиях, испытывая сдержанность КНДР, то она примет важное решение, о котором уже объявила”. На снимке можно было видеть Кима с указкой в руках. Он указывал на карту, где был изображен путь полета ракет от восточного побережья Северной Кореи над Японией к Гуаму.

 

 

Иными словами, Ким предложил повременить, посмотреть, как США будут себя вести. Фактически переложил ответственность на противника. Можно выдвигать разные предположения насчет того, каков будет следующий ход Кима. Но он, несомненно, учитывает, что в лагере врагов царит разброд. Прежде всего, как пишет New York Times, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин послал скрытый упрек Трампу, толковавшему о страшном возмездии, которое может быть обрушено на Северную Корею.
Мун сказал, что военная акция не может быть предпринята без согласия Сеула. Он сделает все возможное, чтобы предотвратить войну. Если называть вещи своими именами, то младший союзник покусился на прерогативы не только американского президента, но и конгресса, одобрение которого требуется для того, чтобы начать войну.
Впрочем, поступок Муна не выглядит уж столь смелым. Ведь, как пишет Washington Post, несмотря на то, что администрация Трампа делает громкие заявления, она, как представляется, не готовится к войне. Вместо этого она следует вполне логичным курсом: использует санкции и угрозы военных акций, чтобы сдержать Северную Корею. В то же время оставляет открытой дверь для прямых переговоров.
Министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон в газете Wall Street Journal опубликовали статью, где утверждали, что готовы вести переговоры с Пхеньяном. Цель - денуклеаризация, а не смена режима.
Одновременно события происходят и за кулисами. Это так называемый “трэк-2”. Происходят дискуссии, в которых участвуют отставные американские чиновники, а с северокорейской стороны - действующие чиновники. Это не замена переговоров на уровне государств. Но дискуссии полезны для понимания того, что потребуется для официальных переговоров.
Cамым крупным вопросом будут ядерные вооружения КНДР. США настаивали, что Пхеньян должен отказаться от этого оружия. На переговорах северокорейские представители сказали, что это оружие им нужно как средство устрашения. И они не согласятся обсуждать денуклеаризацию.
Однако эксперты считают, что на время можно отложить тему ядерного оружия и сосредоточиться на том, чтобы начать диалог. Роберт Галуччи, бывший американский переговорщик с КНДР, говорит, что “пока мы не начнем переговоров, мы не будем знать, на что они согласны”.
Но “голуби” в Вашингтоне признают, что тупик в переговорах возник не только по вине Пхеньяна. Даже если администрации Трампа удастся достичь хотя бы временной сделки с Северной Кореей, заручиться поддержкой законодателей все равно будет трудно.
Весьма сдержанными были и выступления по корейскому вопросу председателя объединенного комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда, который посетил Сеул и Пекин. В Южной Корее он сказал, что США стремятся к мирному решению, рассчитывая на экономический фактор и дипломатию.
А во вторник в Пекине Данфорд обсудил со своим китайским коллегой Фан Фэнхуэем ситуацию в Корее. Генералы также подписали рамочное соглашение о механизме военного диалога между США и Китаем.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390