КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



У Меркель нашли слабые места Мир

Программное выступление немецкого канцлера Ангелы Меркель в Дортмунде на этой неделе во время встречи с представителями так называемого “Рабочего крыла ХДС” дало возможность социал-демократам открыть новые слабые места в предвыборной стратегии христианских демократов и атаковать их по внешнеполитическим темам

alt

Все еще действующий министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль выступил против повышения, как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, военных расходов. Он обвинил Меркель в подчинении военной политике американского президента Дональда Трампа и предположил, что для этого она сократит социальный бюджет.
По его словам, “ХДС и ХСС намерены все имеющиеся деньги потратить на гонку вооружений” за счет социального бюджета. Предстоящие выборы в бундестаг, заявил он, явятся также голосованием о том, “будет ли Германия привержена миру или будет следовать в русле трамповского военного безумия”.
Ожидаемое удвоение немецкого военного бюджета после выборов (в случае победы Меркель) представляет собой, по его оценке, ни что иное как сигнал Трампу, что Меркель готова поддаться давлению США. Далее Габриэль отметил, что Меркель заявила в своей программе о цели ХДС увеличить бюджет на оборону (“цель - два процента”), а финансовый замминистра Йенс Шпэт предложил для достижения этой цели сокращение социального бюджета.
- Для меня, - подчеркнул Габриэль, - этот шаг означает подчинение Трампу, и я подобное еще недавно считал невозможным.
Как известно, Трамп потребовал от своих партнеров по НАТО увеличения расходов на оборону до двух процентов ВВП. Расходы Германии на эти цели пока достигают 1,26 процента. СДПГ заявила, что выступает против повышения расходов на военные нужды и сделала это своим условием участия в будущей коалиции.
В этой связи глава социал-демократической фракции в Бундестаге Томас Опперманн подчеркнул в интервью близкой к ХДС газете Rheinische Post: “Путь повышения расходов на оборону неверный, и в правительстве, в котором будут участвовать социал-демократы, такого не будет”.
Федеральный министр обороны Урсула фон дер Лайен подвергла за эти слова Опперманна резкой критике и напомнила, что в свое время социал-демократы, находившиеся у власти в Берлине вместе с “зелеными” при канцлере Герхарде Шредере, одобряли подобное повышение военных расходов.
Понятно, что сейчас СДПГ активно ищет темы для предвыборной борьбы, чтобы нагнать свое значительное отставание от ХДС. Поэтому лидерам партии пришлось вспомнить о своих былых антивоенных корнях. В этой связи n-tv даже призвало своих читателей развернуть на эту тему дискуссию в “Фэйсбуке”.
Надо сказать, что пока в Германии с последовательных антивоенных позиций выступает только одна партия, представленная в Бундестаге. Это Левая партия, образовавшаяся, как известно, в июне 2007 года как левая социалистическая партия Германии путем слияния “Левой партии. ПДС”, образованной в 1990 году из правившей в 1949-1990 годах в ГДР Социалистической единой партии Германии.
Один из ее лидеров Сара Вагенкнехт недавно разослала сообщение о предвыборной программе Левой партии. В нем она отмечает, что недавно на прошедшей в Берлине демонстрации “Долой оружие!” она делала акцент на лицемерии так называемых западных ценностей. Она пишет о создании сетевого движения за мир в Германии и призывает граждан Германии в нем участвовать. В разосланном по интернету посте Сара Вагенкнехт изображена с опущенным вниз большим пальцем руки, демонстрирующим, как известно, у древних римлян отрицание, на фоне таких лозунгов, как “экспорт вооружений, участие в НАТО, военное вмешательство и эскалация по отношению к России, больше денег на вооружение”.
По последним данным Института общественного мнения INSA на середину августа, Левая партия выдвинулась на третье место после ХДС/ХСС и СДПГ. За нее готовы проголосовать 10,5 процента опрошенных избирателей. Замыкают шестерку лидеров, имеющих шансы пойти в бундестаг, “зеленые” с 6,5 процента. У СвДП и правоконсервативной “Альтернативы” для Германии - по девять процентов.

Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390