“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Борьба на мировом рынке зерна Мир

На этой неделе были опубликованы выдержки из любопытного прогноза Министерства сельского хозяйства США о перспективах урожая зерна в мире. Согласно этому прогнозу, Россия в текущем году выпустит на экспорт рекордные 31,5 миллиона тонн пшеницы и выйдет на первое место в мире по продаже этой зерновой культуры в другие страны, обогнав Америку, своего главного конкурента по поставкам за рубеж

Выдержки эти попали в распоряжение некоторых британских СМИ, но полностью публикация прогноза не предусмотрена. Между тем служба сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США признает, что Россия добилась впечатляющих показателей: объем экспорта пшеницы из России “достигнет рекордно высокого уровня в 31,5 миллиона тонн”. По данным ведомства, в 2016-2017 году Россия продала за рубеж 27,8 миллиона тонн пшеницы.
Таким образом, российским аграриям удастся обогнать США по экспорту пшеницы и выйти на первое место в мире. “Согласно прогнозам, в странах ЕС и в России ожидается более высокий урожай, что позволит им продавать больше пшеницы, снижая тем самым долю США и Канады в мировом экспорте”, - говорится в отчете. В свою очередь, согласно документу, экспорт пшеницы из Соединенных Штатов упадет с 29,5 до 26 миллионов тонн в текущем сельскохозяйственном году.
Экспорт пшеницы из Евросоюза также имеет тенденцию к повышению - с 27 до 29,5 миллиона тонн. При этом наибольший прирост зерна в 2017-2018 сельхозгоду ожидается в Черноморском регионе, к которому США относят Россию и Украину, а также в Казахстане.

 

 

“Согласно данным на этот месяц, в 2017-2018 сельскохозяйственном году мировой объем производства (пшеницы. - “НП”) должен вырасти благодаря тому, что в России и на Украине, которые имеют выход к Черному морю, а также в Казахстане ожидается более высокий урожай”, - поясняется в отчете.
В целом производство пшеницы в России увеличится с отметки 72,5 до 77,5 миллиона тонн. Также в отчете Минсельхоза США отмечается, что в России в 2017-2018 году может возрасти потребление с 40 до 42 миллионов тонн. Отметим, что часть урожая также идет на посевы и в запасы. В то же время в США производство пшеницы сократится почти на четверть - с 62,9 до 47,9 миллиона тонн.
Кроме того, по информации Минсельхоза США, Россия достигнет рекордных показателей и в экспорте кукурузы в текущем году. “В 2017-2018 сельскохозяйственном году ожидается некоторое снижение мирового объема производства кукурузы в силу ожидаемого уменьшения урожая в Канаде и в странах ЕС, чего нельзя сказать о России, где ожидается обратная динамика”, - говорится в документе.
При этом экспорт кукурузы из России вырастет с 5,5 до 6,5 миллиона тонн благодаря более высокому урожаю и большому спросу со стороны Ирана.
Мы уже писали о том, что ранее агентство Bloomberg сделало прогноз: России удастся побить по зерну рекорд советского периода. По мнению аналитиков агентства, общий урожай может превысить 130 миллионов тонн, что на 2,6 процента больше, чем в 1978 году, когда СССР достиг максимума за всю свою историю по производству зерновых. “Спустя четверть века после распада СССР российские фермеры наконец-то собираются побить рекорд по сбору зерна, который был установлен в советские времена”, - сказано в прогнозе Bloomberg.
Ранее и российский Минсельхоз уже сообщал об увеличении производства зерна и экспорта пшеницы в будущем году. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев 22 августа провел оперативное совещание с заместителями министра и директорами департаментов Минсельхоза России. Ткачев отметил, что в 2017 году урожай зерновых превысит 110 миллионов тонн.
Также российский министр заявил, что сокращение сборов зерна в США, Канаде и странах Европы “позволит России нарастить объемы экспорта зерновых до 40 миллионов тонн в сезоне-2017/18”. Кроме того, министр отметил, что урожай пшеницы будет востребован на мировом рынке в будущем сельхозгоду и “превысит результаты сезона-2016/17”.
А на этой неделе заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса российской Торгово-промышленной палаты Андрей Волков отметил, что рекордных результатов России удалось добиться благодаря тому, что страна “очень здорово меняется”.
“Современная техника, современные семена, мониторинг. Мы стали следить за семенами, не сыплем уже из амбара остатки. То, чего никогда не было, - идет рост внесения удобрений. Кроме Кубани у нас феномен происходит в Ростове: третий год более восьми миллионов тонн. Раньше ряд регионов “проваливался”, сейчас этого нет. Также нужно отметить изменение климата. Оно очень влияет на продуктивность в растениеводстве”, - отметил зампредседателя комитета.
Андрей Волков не преминул отметить, что существует “огромнейший потенциал” для экспорта пшеницы в Китай.
“Есть тенденция к открытию рынка Китая, правда, там высокие требования по качеству. Мы раньше туда не экспортировали, Китай покупал пшеницу у Украины. В этом году уже есть первый опыт”, - отметил эксперт.

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390