АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шульц против атомных бомб Мир

Лиана Минасян
В кампании по выборам в бундестаг в среду начался обратный счет времени. До голосования остается ровно месяц. И как раз на этом рубеже рейтинговые агентства, заведомо предрекавшие победу кандидату консервативного блока “Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз” (ХДС/ХСС) канцлеру Ангеле Меркель, вдруг споткнулись о новейшие подсчеты

alt

Оказывается, почти половина электората еще не определилась с партийными и персональными предпочтениями. Следовательно, отнюдь не перечеркнуты все шансы лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и ее кандидата на канцлерский пост Мартина Шульца.
Схватка за власть продолжается. Меркель, Шульц и другие соперники мечутся по городам и митингам. Канцлер даже заглянула на кельнскую ярмарку электронных игр, оставив у молодежи впечатление, что разбирается “в цифре”. Однако политически сильный ход продемонстрировал Шульц, подняв тему, которую Меркель и ее окружение стараются как бы не замечать, но немцев многие годы она серьезно тревожит.
Выступая в Трире на площади перед древнеримскими городскими воротами PortaNigra, Шульц озвучил часть своего внешнеполитического кредо, потребовав вывода из страны американского ядерного арсенала. “Став федеральным канцлером, я буду настаивать на выводе хранящегося в Германии атомного оружия, а если оно находится в Рейнланд-Пфальце, то из Рейнланд-Пфальца”, - заявил Шульц под аплодисменты полутора тысяч участников предвыборного мероприятия.
Открыто ни американские военные, ни бундесвер никогда не подтверждали, что среди гор Эйфеля в этой федеральной земле на авиабазе в Бюхеле США складируют атомные бомбы еще со времен холодной войны. Говорят, их около 20, но, может быть, и больше. Они модернизированы и находятся якобы в распоряжении НАТО. На самом деле их охраняет американский военный персонал. А для доставки зарядов к определенным только американцами целям выделена специальная эскадрилья люфтваффе, пилоты которой становятся в таком случае наемниками соответствующего командования США.
Под разными предлогами Пентагон не желает даже разговаривать о своем ядерном присутствии в Германии. Последний раз попытку продвинуть вопрос предпринял покойный лидер либералов Гвидо Вестервелле, став после выборов 2009 года вице-канцлером и министром иностранных дел в кабинете Меркель. По его настоянию задача была включена в коалиционное соглашение христианских и свободных демократов. Более того, Вестервелле пытался организовать совместный дипломатический демарш ряда стран НАТО, которые тоже хотели бы остаться без бункеров с ракетами и бомбами США. Но тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон грубо отвергла на саммите НАТО инициативу немецкой дипломатии, а Меркель ее не поддержала. Впрочем, канцлер молчит и сейчас.
Однако проблема ликвидации хранилища в Бюхеле существует. Причем политически значимая и живо интересующая немцев. “Шульц требует вывода атомного оружия США из Германии” - такие заголовки подавались вчера газетами, телеканалами, агентствами как сенсация. Позиция кандидата СДПГ, кроме обычной сейчас для берлинских политиков хулы на Дональда Трампа, привлекла внимание и другими аспектами.
В частности, Шульц решительно обещал в Трире, что его правительство в случае прихода к власти проявит инициативы по ограничению вооружений. По его словам, ФРГ не может “безучастно взирать на раскручивание спирали вооружений”. Конфликт с Северной Кореей более чем когда-либо указывает на срочную необходимость разоружения, особенно ядерного. Политик вновь обвинил Меркель в намерении выделить дополнительно 30 миллиардов евро на вооружение бундесвера. Сам же он отвергает требование НАТО о повышении военных ассигнований до 2 процентов ВВП, считая, что деньги лучше пустить на ремонт школ, развитие сельской местности и совершенствование инфраструктуры.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390