ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БРИКС настроен решительно Мир

3-5 сентября в городе Сямэнь на юго-востоке Китая прошла 9-я встреча лидеров БРИКС. В этом году Китай в качестве страны - организатора встречи лидеров стран организации выдвинул новый формат “БРИКС плюс”. На встречу пригласили глав Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда

В рамках встречи состоялся деловой форум, в котором участвовало более 1000 топ-менеджеров из 630 крупных китайских и зарубежных компаний. Лидеры стран БРИКС приняли участие в диалоге с Деловым советом БРИКС и провели между собой двусторонние встречи.
Международный фон встречи в Сямэне задали тревожные события: ядерное испытание КНДР, приблизившее еще на шаг военное вмешательство США на Корейском полуострове, обострение индо-китайских территориальных споров из-за плато Доклам (к счастью, накануне встречи споры все же закончились примирением).
И если индо-китайские противоречия к чести обеих сторон преодолели, то действия США, как и состояние западного мира в целом, остаются источником долгосрочных вызовов странам БРИКС.
В повестке встречи в Сямэне эти вызовы нашли свое отражение. Темами обсуждения стали ситуация в мировой экономике, в частности, преодоление финансового, торгового и инвестиционного протекционизма и изоляционизма, улучшение мирового экономического управления, формирование более широкого круга партнеров группы БРИКС на мировой арене, международные и региональные конфликты.
В центре обсуждения участников был поиск решений по интенсификации мировой торговли и инвестиций в целом в условиях застоя в мировой экономике.
Демонстрацией новых подходов стал расширенный формат проведения встречи БРИКС+. Председатель КНР Си Цзиньпин объяснил свою инициативу необходимостью сформировать открытую и диверсифицированную сеть партнеров БРИКС по развитию, которая будет способствовать укреплению сотрудничества стран группы с развивающимися странами.
Выступления лидеров БРИКС показали, что партнеры по “пятерке” четко осознают условия, которые помогут объединению стать центром нового и справедливого миропорядка: повышение веса совокупного ВВП “пятерки” в мировом ВВП, развитие инновационной экономики, создание более упорядоченного рынка внутри БРИКС, интенсификация торгово-экономического взаимодействия между участниками группы.
Сямэньская декларация - совместный итоговый документ встречи - подтвердила намерение стран БРИКС выработать и внедрить на практике более справедливые правила международного экономического взаимодействия, свободного от излишнего протекционизма и прочих искусственных барьеров в торговле, наподобие экономических санкций как инструмента политического давления.
Предпосылкой успеха здесь является то, что, будучи многосторонним и внеидеологичным механизмом сотрудничества, БРИКС выводит развивающиеся рынки и государства на видные места в мировом управлении. А это усиливает для других стран привлекательность партнерства с БРИКС.
За последние 10 лет доля в мировом ВВП стран БРИКС выросла с 12 до 23 процентов, а доля внешней торговли этих стран - с 11 до 16 процентов. Поэтому ядро нового мирового полюса экономического влияния в виде БРИКС уже существует, хотя без собственных развитых финансовых инструментов мирового уровня это объединение полноценным полюсом еще не стало. Сейчас такие инструменты создаются, и если эта работа будет успешной, соотношение сил в мировой экономике изменится.
Одной из тем встречи стал вопрос об активизации деятельности Нового банка развития (НБР) и сопутствующих финансово-экономических проектов - Фонда технического содействия по подготовке проектов при НБР, а также пула условных валютных резервов БРИКС. Среди ближайших задач банка - получение международного кредитного рейтинга и выпуск ценных бумаг на рынке государств “пятерки”.
В то же время повышению роли БРИКС в мире препятствует ряд внутренних диспропорций. Платежеспособный рынок в Китае растет медленнее, чем объемы промышленного производства, что по-прежнему стимулирует КНР поддерживать экономический рост в значительной мере за счет экспорта продукции и зарубежных инвестиций. Поэтому Китай продвигает на всех площадках (и БРИКС не исключение) в первую очередь антипротекционистскую и глобалистскую повестку, что видно было и в Сямэне.
Не следует, видимо, переоценивать (пока, во всяком случае) роль БРИКС как мирового общеполитического фактора, поскольку в “пятерке” на первом плане находятся сугубо экономические вопросы, что Си Цзиньпин специально подчеркнул. Здесь осторожность проявляет в первую очередь Китай.
Говоря о значении БРИКС, китайские наблюдатели отмечают, что у КНР нет намерения заместить влияние США и Запада в мировой экономике. Речь в Китае идет о том, что в интересах “мирового процветания” необходимо позитивное дополнение “к существующему порядку”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390