ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тель-Авив готовится к схватке Мир

На этой неделе начались крупнейшие после 1998 года военные учения ЦАХАЛ, армии обороны Израиля. Они проходят в северных районах страны, граничащих с Ливаном, и участвуют в них от 30 до 40 тысяч военнослужащих срочной службы и резервистов, представляющих сухопутные войска, ВВС, ВМС, ПВО, подразделения разведки и специального назначения, службу тыла

Эти учения могут стать генеральной репетицией перед полномасштабным вторжением Израиля в Ливан с целью нанести удар по “Хезболле” и если не разгромить эту группировку полностью, то серьезно ослабить ее военный потенциал. Так считает ряд серьезных военных аналитиков.
Отработают как оборонительные, так и наступательные задачи. Израильское командование подготовило несколько сценариев. Один из них предусматривает ликвидацию отдельных террористических отрядов, проникших в Израиль через ливанскую границу, другой - действия израильтян при массированном вторжении на территорию страны. Оба варианта предполагают проведение эвакуации жителей из приграничных населенных пунктов, которые могут подвергнуться массированным ракетным атакам.
В этом случае из миллиона израильтян, проживающих в Галилее (северный регион Израиля, граничащий с Ливаном), придется, по подсчетам местных военных аналитиков, эвакуировать не менее 250 тысяч. Понятно, что есть наверняка и планы перехода в наступление, не говоря уже о контрнаступлении, что в любом случае означает пересечение границы и вторжение на территорию Ливана.
По словам официального представителя израильского командования, основной целью учений, которые предусмотрены планом боевой подготовки на 2017 год, является “сохранение стабильности в северном секторе”. Израиль, обеспокоенный растущей военной силой шиитского движения “Хезболла” и Ирана на территории Ливана, неоднократно давал понять и Москве, и Вашингтону, что готов действовать самостоятельно, если его безопасность окажется под угрозой.
Ожидают, что в учениях задействуют подразделения около 20 бригад, в том числе инженерные, артиллерийские, бронетанковые, мотопехотные. Израильское командование планирует также опробовать в условиях, приближенных к боевым, разнообразные технические новшества, в том числе дистанционно-управляемые автомобили, робототехнику. На время учений личному составу запрещено пользоваться сотовыми телефонами и другими цифровыми гаджетами.
Учения, которые продлятся до 15 сентября, получили название “Ор ха-Даган” (“Свет зерна”). В нем обыгрывают имя бывшего руководителя внешней разведки Меира Дагана. Последние крупномасштабные боевые действия израильтян против “Хезболлы” вспыхнули в 2006 году, и их назвали второй ливанской войной.
Однако с тех пор выросли боевая мощь и численность этого движения, усовершенствовалась ее организационная структура. По различным оценкам, в рядах “Хезболлы” воюет до 40 тысяч бойцов, которые свели в батальоны и бригады. Эти люди имеют богатый боевой опыт, сражаясь с 2011 года на стороне сирийского президента Башара Асада.
Израильтяне считают, что в арсеналах организации есть до 100 тысяч боеприпасов типа “Град” и несколько тысяч ракет, способных поражать цели в центральных районах Израиля. Если в ходе второй ливанской войны, пишет Jerusalem Post, “Хезболла” имела возможность выпускать по Израилю от 150 до 180 ракет в сутки (что привело к гибели 121 израильского военнослужащего и 44 гражданских лиц, а также к ранению около двух тысяч человек), то сегодня эта цифра может вырасти до 1,5-2 тысяч ракет.
Нанесение превентивных ударов по противнику не является для Израиля чем-то новым. Справедливости ради надо сказать, что такие удары часто провоцировали сами арабы, как это было, например, в июне 1967 года, когда египетский президент Гамаль Абдель Насер неожиданно выдвинул свои войска на Синайский полуостров.
Хотя в нынешней ситуации, как пишет газета, вряд ли стоит ожидать скорого нападения на Израиль со стороны “Хезболлы”, тем не менее в Тель-Авиве решили подстраховаться. Организация ливанских шиитов, возникшая в начале 1980-х годов и имеющая тесные связи с Ираном, на сегодняшний день представляет для Израиля основную угрозу. Израильтяне опасаются, что позиции, которые занимали раньше боевики ДАИШ, могут занять подразделения иранской армии и “Хезболлы”.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390