ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мекка науки Мир

Мадина Меирманова
Лидеры государств стран - членов Организации исламского сотрудничества собрались в Астане обсудить перспективы развития исламского мира. Основная идея - повернуть исламскую цивилизацию лицом к созиданию. А точнее - вернуть ей лидерство в научной мысли человечества

Подобного рода саммит ОИС собрался первый раз. Тема обсуждения - “Наука и технологии”. Встреча должна определить приоритеты, цели и задачи в сфере развития науки, технологий и инноваций в странах - участницах организации.
Выступавшие на встрече главы государств начинали свою речь одинаково - с перечисления прошлых достижений исламского мира в науке: Ибн-Сина, Аль Хорезми, цифры, алгебра, алгоритмы, геометрия, астрономия... Но констатировали, что это - далекая история. Сейчас же исламский мир оказался буквально на задворках развития науки.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев печально заметил, что в рейтинге 500 лучших университетов мира лишь 15 находятся в странах ОИС. В странах Исламской организации сотрудничества на миллион населения приходится лишь 615 исследователей (в 2,5 раза меньше мировых показателей) и всего два нобелевских лауреата (пакистанский физик Мухаммад Абдус Салам, который получил премию 1979 году, и египетский химик Ахмед Хасан Зевейл, получивший премию в 1999 году). Как заметил узбекский президент, исламский мир не проявляет активности в “инновациях и технологиях”.
“Мы должны изменить эту ситуацию”, - отрезал Назарбаев.
Но вопрос не только в инновациях.
Дело в том, что 1,5 миллиарда человек, которые проживают в странах Исламской организации сотрудничества, в принципе, существенно отстают по уровню знаний от жителей западного мира. А это, говоря языком экономики, приговаривает их государства “догонять экономический рост”.
В общем, создается замкнутый круг.
В результате значительная часть стран исламского мира не входит в число развитых государств. “Когда другие регионы показывают динамичное развитие, многие мусульманские страны отстают. Некоторые критики связывают это с самой религией, но этот вывод вовсе не соответствует истине”, - заявил Назарбаев, открывая саммит.
“Когда в жизни мусульман на второй план отошли наука и чтение исследования, тогда начался период отставания и упадка”, - поддержал коллегу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. “Сегодня 55 процентов населения в исламском мире безграмотно. Кроме того, самые наши успешные дети, самые блестящие мозги уходят в западные страны, работают в западных организациях, также мы, к сожалению, потребляем, а не производим в сфере информационных технологий. Это делает нас уязвимыми с точки зрения нашей национальной безопасности”, - заявил Эрдоган.
Как сказал президент Ирана Хасан Рухани, “наука создает знания, рабочие места и может искоренить склонность к терроризму”. А это для исламских государств сегодня - один из важнейших стимулов. Поскольку, как замечали все спикеры, сегодня терроризм обрел “исламское лицо”.
“К сожалению, в последнее время исламская умма сталкивается с различными тяжелыми испытаниями, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Во-первых, распространение экстремистских и террористических организаций, от их террористических атак в первую очередь сами страны мусульманского мира терпят бедствия. Во-вторых, распространение исламофобии, в западных странах с каждым годом увеличиваются преступные деяния против мусульман”.
Чтобы “излечить” это, исламскому миру пора перестать зацикливаться на оправданиях и пора приняться за образование.
“Из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15. Потому что развитие науки и технологий - очень важно для нас, - призвал Нурсултан Назарбаев. - В этой связи мы должны еще развивать плодотворное сотрудничество с западными странами. Это позволит развиваться всему исламскому миру”. Шавкат Мирзиеев, в свою очередь, предложил проводить подобные саммиты ОИС по науке каждые три года, заявив, что следующую встречу можно провести в Ташкенте.
“Сейчас есть возможность перейти на новую организационную ступень развития, надо это использовать. В хадисах пророка говорится, “кто ищет знаний, того ищет рай”. В этой связи нам нужен конкретный план действий - в его рамках можно было бы создать специальный совет ОИС по вопросам современного развития, также, думаю, было бы правильно создание общего научно-инновационного фонда”, - сказал казахстанский президент.
Но, как сказал Назарбаев, необходимо отказаться от стереотипов, которые “приводят к непониманию”. Он предложил коллегам по ОИС изучить опыт Казахстана по сохранению межнационального и межконфессионального развития.
Всего в первом саммите ОИС по науке и технологиям приняли участие 13 глав государств и 35 представителей стран-участниц. Основными документами саммита стали итоговое коммюнике и Астанинская декларация.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390