МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стороны ищут доверие Мир

На этой неделе одной из главных площадок, где происходят политические и дипломатические схватки, стало здание ООН в Нью-Йорке, где проходит 72-я сессия этой организации. И уже седьмой год подряд кризис в Сирии остается в центре внимания Генассамблеи ООН

Для обсуждения ситуации в этой стране и ее будущего созывается специальное министерское заседание по инициативе Евросоюза. В преддверии встречи глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, на которых Сирии уделили основное место.
Рассказывая журналистам о переговорах с Тиллерсоном, Лавров отметил, что российские и американские военные согласовывают реализацию планов по взятию сирийских городов Дейр-эз-Зор и Ракка, чтобы не пострадали общие цели борьбы с терроризмом.
“Мы, естественно, подтвердили наш подход в том, что при всем признании реальности нахождения коалиции США в Сирии она там незваный гость, - сказал он. - Видим, что это реальность, и это может использоваться для борьбы с терроризмом параллельно с действиями, осуществляемыми сирийской армией при поддержке ВКС России, которая официально запрошена легитимным правительством”.
По словам Лаврова, Тиллерсон признал, что группировку “Джебхат ан-Нусра” нужно уничтожить. Остается надеяться, что “это признание проявится в действиях “на земле”.

 

alt

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон

 

В ответ в интервью Fox News после встречи с Лавровым Тиллерсон подтвердил, что США и Россия работают над поиском сфер взаимодействия в Сирии и сконцентрированы на разгроме террористической группировки “Исламское государство”. “Мы хотим быть уверены, что гражданская война не начнется вновь, - подчеркнул госсекретарь. - У нас общие задачи, однако иногда разная тактика их выполнения”.
Некоторые разъяснения на этот счет дал в Нью-Йорке исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Дэвид Саттерфилд. По его словам, США не соревнуются с Россией в борьбе с ИГ в Сирии, а взаимодействуют. Свидетельство совместных усилий - создание зон деэскалации по нанесению поражения ИГ. При прежнем президенте Бараке Обаме подобные действия не предпринимались, что приводило к новым жертвам, число которых, по данным ООН, может достигать полумиллиона сирийцев, и затягиванию конфликта.
Впрочем, на вопрос, почему на встречу высокого уровня так называемых “Друзей Сирии”, состоявшейся в понедельник на полях Генассамблеи, не пригласили представителей России, Саттерфилд не дал прямого ответа. А ограничился констатацией, что в ней “участвовали представители государств, разделяющих взгляды на цели в Сирии, которые состоят в уничтожении ИГ, в стабилизации обстановки и продвижении к созданию независимой Сирии”.
Между тем в среду США подтвердили, что пользующиеся поддержкой России сирийские войска пересекли реку Евфрат в Дейр-эз-Зоре в попытке восстановить контроль над городом. Эта операция может привести к прямому противостоянию в восточной части города с бойцами Демократических сил Сирии, которых поддерживают США.
Протекающий через Дейр-эз-Зор Евфрат служил разделительной линией между двумя сторонами и считался частью зоны устранения конфликтов между коалицией во главе с США и Россией.
Россия, в свою очередь, не перестает выражать озабоченность в связи с тем, что США фактически от имени международного сообщества обвинили Дамаск в использовании химического оружия в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года. Не исключено, что заявления с обвинениями Дамаска делаются с прицелом на возможное усиление вмешательства во внутрисирийские дела.
Между тем спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД этой страны Замир Кабулов заявил, что в ходе встречи в Нью-Йорке с американской коллегой Элис Уэллс он сообщил США о недоверии по вопросу “неопознанных вертолетов” на севере Афганистана, перебрасывающих боеприпасы ИГ с американских баз.
“Среди проблем, которые у нас существуют, я обозначил недоверие, которое у нас есть в связи с этими таинственными вертолетами, которые перебрасывают игиловцев, их оружие, боеприпасы”, - сказал Кабулов и добавил, что на Западе “на голубом глазу заявляют, что они ничего не знают об этом, но так не бывает”.
Кабулов отметил, что “эти вертолеты попадают с американских военных баз и, сделав свое дело, возвращаются”. “На севере Афганистана у них есть военная база в Мазари-Шарифе, называется Camp Marmal”, - добавил он.
По словам Замира Кабулова, спецпредставитель США “клятвенно заверяла, что президент Трамп настроен сокрушить игиловцев, аль-каидовцев, но это слова”. “Они правильные, но мы словам не верим, мы делам верим”, - добавил Кабулов, отметив, что “пока ничего прорывного не просматривается”.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390