ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И вновь “иранский атом“ Мир

Президент Ирана Хасан Рухани заявил на этой неделе, что США заплатят “высокую цену”, если все-таки решатся выйти из ядерной сделки, заключенной между Тегераном и международными посредниками. Отказ от сотрудничества в рамках соглашения, сказал Рухани, в частности, нанесет серьезный удар по репутации Вашингтона на международной арене

“Выход из соглашения со стороны США сопряжен со значительными издержками, такой шаг приведет к тому, что в будущем никто не станет доверять Америке”, - сказал Рухани.
Соглашение по атому одобрили на уровне Совета Безопасности ООН, в качестве его гарантов выступают не только США, но и другие страны, напомнил иранский президент. “Каждое слово этого соглашения внимательно изучили государства, участвовавшие в его ратификации, - подчеркнул он. - Так что если США откажутся от своих обязательств и станут попирать договор, это скажется на уровне доверия мирового сообщества к Америке”.
Рухани дал понять: Иран может перестать выполнять условия сделки по атому, если в ней не будет участвовать Вашингтон. “Одним из сценариев после разрыва соглашения станет возвращение к прежним условиям, - сказал Рухани. - Пока это лишь одна из опций. Для нас это не будет проблемой: мы готовы вернуться к прежнему положению вещей, если наши партнеры откажутся от своих обязательств. Вместе с тем мы все знаем, что Иран не станет инициировать возвращение к прежним условиям взаимодействия”.
Впрочем, отметил Рухани, отказ США от соглашения не станет катализатором к созданию Тегераном ядерного оружия. “Мы никогда не станем заниматься созданием ядерного оружия, мы никогда этого не планировали и не собираемся этого делать впредь”, - заверил президент. При этом Рухани указал, что Тегеран не откажется от создания новых баллистических ракет. Закрытие ракетной программы, отметил он, поставит под угрозу безопасность страны.
В среду в своей речи в ходе заседания ООН президент США Дональд Трамп подверг жесткой критике действия Ирана на Ближнем Востоке, обвинив Тегеран в спонсировании терроризма и неуважении к суверенным правам своих соседей.
Не забыл американский лидер упомянуть и сделку по атому, назвав ее “асимметричным соглашением, где США не получает никаких преимуществ”. “Мы не можем придерживаться условий сделки, служащей прикрытием для создания ядерного оружия”, - заявил Трамп.
Напомним, что сделку по атому между Тегераном и посредниками подписали в 2015 году, она предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие с Тегерана жестких экономических санкций. Договор заключили в рамках “шестерки” международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия), он получил название “Совместный всеобъемлющий план действий” (СВПД).
15 октября президенту США предстоит подтвердить, что Иран выполняет условия СВПД. Такая процедура, как утверждает издание Foreign Policy, проводится каждые 90 дней. С момента своей инаугурации 21 января Трамп дважды признавал, что Тегеран выполняет обязательства в рамках соглашения по атому. При этом американская администрация неоднократно заявляла, что Иран нарушает “дух договора”. Ему вменяют в вину поддержку террористических групп и испытания баллистических ракет - два пункта, которые не оговариваются в СВПД.
Администрация США настроена на пересмотр ядерной сделки в сторону ужесточения, утверждает колумнист издания Bloomberg Элай Лэйк со ссылкой на источники в окружении Трампа. Собеседники Лэйка указывают на три основных момента, которыми недовольны в Вашингтоне.
Во-первых, по условиям СВПД, начиная с 2025 года с Ирана снимают ограничения по производству низкообогащенного урана. США хотят оставить эти ограничения на более длительный срок. Во-вторых, в Вашингтоне обеспокоены ракетной программой Тегерана и хотели бы добиться мер, которые позволят ее сдерживать. Наконец, в-третьих, по мнению окружения Трампа, нынешний режим проверки военных зон на территории Ирана нуждается в ужесточении.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390