ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ

ПОЧЕМУ НАШИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ОКАЗАЛИСЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ?

Подробнее >>>
БАРСКАЯ УСАДЬБА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ПОПУЛЯЦИЕЙ БАРСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Конец Германии? Мир

Электоральный успех партии “Альтернатива для Германии” (АдГ) стал признаком серьезных перемен, надвигающихся в жизни страны. Уже очевидно, что ширятся настроения против неолиберальной социально-экономической политики, которая, собственно, и создает питательную среду для АдГ

Параллельно идет становление интеллектуальных сил, рассматривающих сохранение национальной идентичности как важнейшего залога стабильного существования государства. Разработки этих интеллектуалов и берет на вооружение АдГ.
До выхода “Альтернативы” на федеральную арену широкая публика с теоретическими разработками противников неолиберализма и глобализма была знакома мало и черпала свои представления об АдГ из выступлений ее лидеров, касавшихся в основном практических вопросов. Все стало меняться летом текущего года, когда в массовую продажу поступили первые книги, поднимающие авторитет идеологии “Альтернативы”. Книги эти неожиданно для власти приобрели успех и завоевывают все новых читателей. Ярким примером стал скандал вокруг книги Рольфа Петера Зиферле “Конец Германии” (Finis Germania).

 

 

Это сборник эссе, в которых автор (недавно покончивший с собой) поднимает самые болезненные и табуированные в Германии вопросы: самоотрицание немцев через миф о вечной немецкой вине, их тотальное политическое самоуничижение, полная неспособность к ответственности и так далее.
Интересно, что торговый дом “Амазон”, хотя и является идейным противником консерваторов, присвоил книге первое место в рейтинге по разделу “Общая литература”. Затем шквал хвалебных откликов заставил продавцов забыть об идейных разногласиях, и книга стала бестселлером.
Однако и противодействие книге не заставило себя ждать. Составители ежегодного рейтинга литературы журнала “Шпигель” быстро поняли, что погорячились, поместив Finis Germania в первую десятку наиболее популярных новинок года. С одной стороны, они опирались на статистику продаж. С другой - стало ясно, что в этом случае статистику надо отменить, иначе будет нехорошо.
Рольф Петер Зиферле говорит с немцами о том что “Потсдамский мир” губит Германию так же, как Веймарскую республику погубил “Версальский мир”. Немецкая нация деградирует от политической скованности послевоенными договорами и вбиваемого ей в сознание чувства вины. Она недееспособна и страдает комплексом неполноценности.
Если учесть, что рейтинговый список “Шпигеля” пользуется наибольшим доверием и является сильнейшим рычагом рекламы, редакция, сама того не подозревая, подлила масла в костер разгорающихся страстей. “Конец Германии”, занявший среди множества новых изданий шестое место в рейтинге журнала, начал распространяться с удвоенной скоростью.
Промежуточный итог этой истории выглядит курьезно. “Шпигель” изъял книгу Р. П. Зиферле из своего списка и “забыл” о ней, а шестое место в рейтинге теперь светит пустотой. Оно никем не занято. Это еще больше подхлестнуло интерес читающей публики к “Концу Германии”. Книга переиздается уже в четвертый раз за три месяца и продается в “Амазоне” на первом месте с красной наклейкой лидера. Самый широкий спрос она находит на территории Восточной и Юго-Восточной Германии, где у “Альтернативы” наибольшее влияние.
“В сравнении с ранее практиковавшимся сжиганием книг сегодняшнее их исчезновение с прилавков книжных магазинов по соображениям политической гигиены, безусловно, является прогрессом цивилизации, - пишет обозреватель “Франкфуртер альгемайне цайтунг” Даниэль Майчич. - В последние месяцы основные германские СМИ ведут борьбу с “новым немецким антигероем” по простой формуле - там, где нет знаний о новой книге, эта книга не распространяется. Видимо, политический класс ФРГ пока не сумел усвоить уроки борьбы с антисистемной литературой в СССР, которую советские власти проиграли вчистую”.

Лиана Минасян, Берлин - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390