“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Афганистан стремится в ШОС Мир

На этой неделе в Москве состоялось важное для региона Центральной Азии событие - заседание контактной группы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по Афганистану. Эта страна имеет статус наблюдателя в ШОС и хотела бы, подобно недавно принятым туда Индии и Пакистану, стать ее полноправным членом

Это, по расчетам Кабула, облегчило бы взаимодействие с Россией и Китаем в борьбе с “Талибаном”. Но тут есть вопрос: будет ли препятствовать этому Вашингтон?
Как отметили на этой неделе в Москве, группа ШОС не будет дублировать ни одну из существующих переговорных площадок по Афганистану. Оказать содействие национальному примирению в настоящее время пытаются Стамбульский процесс, Кабульский форум и многосторонние группы государств. Форматов много, но количество не переходит в качество.

 

 

Преимущество же московского форума, как полагают в Москве, состоит в том, что к нему подключаются государства-соседи. Они больше всех заинтересованы в том, чтобы в исламской республике воцарился мир.
Одной из ключевых тем дискуссии на встрече было перебазирование боевиков из Сирии в Афганистан. Там уже собралось около четырех тысяч приверженцев ДАИШ. Остается актуальной проблема контрабанды наркотиков из Афганистана. Естественно, обсуждался вопрос о помощи исламской республике в восстановлении экономики.
Особенность нынешней встречи в том, что ее организовали на более высоком уровне, чем прежде. Раньше она работала в составе постоянных представителей государств при секретариате ШОС и представителей посольства Афганистана в Пекине. А теперь переговоры ведут заместители министров иностранных дел.
Но главная новинка - это участие высокопоставленных дипломатов из Индии и Пакистана. Эти государства присоединились к ШОС в нынешнем году. В связи с этим в прессе обеих стран бурно обсуждается вопрос, как эти страны-антагонисты будут взаимодействовать в рамках ШОС.
Судя по статье в пакистанской газете Daily Times, которая ссылается на дипломатические источники, Исламабад намерен играть в переговорах по линии ШОС конструктивную роль. Вообще-то ШОС напрямую не участвует в усилиях по примирению в Афганистане. Но если США через несколько лет уменьшат свое присутствие в этой стране, то ШОС, где тон задают Китай и Россия, может стать игроком.
Впрочем, при всей важности московской встречи ее участники не могут не принимать в расчет позицию США, которые намереваются увеличить свою военную группировку в Афганистане на 4 - 4,5 тысячи человек. И, как следует из сообщений пакистанских СМИ, Вашингтон вовсе не желает усиления влияния России на афганские дела. Поэтому после встречи в Москве по инициативе США состоится заседание четырехсторонней группы по Афганистану в столице государства Оман Маскате. В нем будут участвовать Афганистан, Китай, Пакистан и США. То есть встреча пройдет без России.
Афганистан добивается полноправного членства в ШОС в расчете на то, что Россия и некоторые центральноазиатские страны окажут ему помощь в стабилизации обстановки. Кроме того, он надеется на расширение приграничной торговли с теми центральноазиатскими государствами, которые являются членами организации.
Третий момент - военно-политическое сотрудничество. Несмотря на то, что Афганистан - ближайший союзник США в Юго-Западной Азии, правительство президента Ашрафа Гани считает, что ШОС - хорошая площадка для того, чтобы выйти из некоторой международной изоляции, а также развивать военно-техническое сотрудничество с Россией, Китаем, Казахстаном, которые могли бы поставлять вооружение Кабулу.
Что касается США, то они, как отмечают аналитики, рассматривают Афганистан как свою вотчину. Поэтому членство Афганистана в ШОС американцам не может быть на руку. С другой стороны, они не станут мешать вступлению Афганистана в ШОС. Возможно, американцы были бы не прочь перенести свою ответственность за стабилизацию Афганистана на какие-то миротворческие силы. Например, это могли бы сделать страны ШОС. Но они никого, кроме советников, посылать туда не будут, полагают в экспертной среде.     

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390