ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИГИЛ: казахстанский “след“ и новые методы Мир

Александр Мироглов
Уничтожение в недавнем прошлом Воздушно-космическими силами России нескольких баз террористической организации ДАИШ и более 300 ее боевиков, среди которых были семь полевых командиров, вызвало мощный информационный всплеск в СМИ Казахстана. Причина - заявление официального представителя Минобороны России о том, что один из них был выходцем из нашей страны

Российские СМИ со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ сообщили, что ВКС России за двое суток уничтожили в Сирии, на восточном берегу Евфрата, семь полевых командиров - боевиков террористической организации ДАИШ.
- В том числе был выходец из Казахстана Абу Ислямаль-Казаки, осуществлявший координацию действий штурмовых формирований ДАИШ в долине Евфрата, - сообщил журналистам Игорь Конашенков.
В КНБ Казахстана на официальное заявление отреагировали моментально и начали проверку этой информации.
- Информация о ликвидации в Сирии высокопоставленного боевика, якобы выходца из Казахстана, проверяется совместно с российской стороной, - говорится в ответе пресс-службы Комитета национальной безопасности на официальный запрос агентства Казинформ.
Высказывая свои сомнения в том, что уничтоженный террорист наш соотечественник, в КНБ руководствуются целым рядом небеспочвенных оснований.
Ранее, летом 2017 года, в ряде российских и зарубежных СМИ прошла информация о том, что в результате очередной операции в Сирии ликвидировали боевика Абу Анисаха аль-Казаки. Именно присутствие в имени указания на то, что он из Казахстана, и тогда позволило на первом этапе связать его с нашей страной. Но выяснились любопытные детали.
Как отмечают эксперты, в последнее время появилась сравнительно новая категория джихадистов. Это китайцы. По их словам, Соединенные Штаты и Турция перебросили на северо-восток Сирии сотни китайских боевиков вместе с их семьями. Некоторых из них сразу же назначили командирами. Это, главным образом, уйгуры и китайцы из Китайской Народной Республики, но все они тюркоговорящие мусульмане-сунниты. Одним из них и был Абу Анисах аль-Казаки - первый китайский джихадист “Исламского государства” казахского происхождения, погибший в бою.
По мнению известного французского журналиста Тьерри Мейсана, терпя сокрушительное поражение на территории Сирии от войск Башара Асада при поддержке российских ВКС, “Исламское государство” и его покровители, вероятно, решили изменить тактику своих действий.
- Становится очевидным, что со временем “Исламское государство” намерено распространить свою деятельность на Россию, ее союзников и Китай. Именно эти страны и являются конечными целями, - считает он.
По словам Мейсана, лишившись значительной части доходов от продажи нефти с сирийских месторождений, а соответственно испытывая большие трудности с финансированием своей дальнейшей деятельности, ИГИЛ попытается отправить своих иностранных наемников обратно в их страны, где у них будет задача дестабилизировать обстановку. И регион Центральной Азии для них является одним из главных приоритетов.
- Наличие казахстанцев в составе ИГИЛ не должно никого удивлять, - считает известный публицист и радиоведущий Армен Гаспарян. - На сегодняшний день среди боевиков находятся от 200 до 400 человек - выходцев из Казахстана. Цифра закономерна. Идет информационная война, в которой террористы проводят активную рекламную кампанию, постоянно говорят о том, что их ряды пополняются, что у них хорошая финансовая база и серьезные перспективы развития. При этом мозги очень многих юных людей достаточно обработаны различными ресурсами.
В Комитете национальной безопасности Казахстана также неоднократно заявляли, что знают о том, что в Сирии и других арабских странах на стороне ИГИЛ воюют выходцы из Казахстана. Но их число не превышает 150 человек, не считая их жен и детей. И все они находятся под жестким контролем на тот случай, если захотят вернуться в страну для того, чтобы предпринять попытки дестабилизации внутриполитической обстановки.
- Как видим, преследуемые террористической организацией ИГИЛ цели никак не связаны с религией и духовностью. Это огромный механизм, созданный для захвата власти, порождения террора и хаоса в цивилизованных странах, демонстрации насилия и жестокости как метода запугивания и подчинения завоеванных территорий. Расплатой всему этому являются тысячи жизней мирных граждан, поэтому мы всеми силами должны совместно противостоять этой угрозе, - считает старший научный сотрудник Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Министерства культуры и спорта РК Арайлым Жусупова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390