ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Боевики захватили танк Т-90А Мир

Боевики ДАИШ в Сирии впервые сумели завладеть российским танком Т-90А, захватив его у правительственных войск Асада в минувшую среду. Эта машина - самый совершенный из имеющихся у ДАИШ образцов бронетехники. Смогут ли террористы воспользоваться этим российским оружием и если да, то каким именно образом?

Танк попал в руки террористов во время сражений к востоку от города Меядин. Это не первый раз, когда российская бронетехника, поставленная правительственным войскам САР, попадает в руки ДАИШ. В частности, на прошлой неделе сирийское агентство SANA опубликовало видео, на котором запечатлены вооружения и военная техника (ВВТ), которую захватили у армии Сирии, однако затем ее отбили обратно. И на ролике среди прочих ВВТ можно заметить танки Т-55 и Т-62.
Сейчас на вооружении ИГИЛ находится около 30 старых советских танков Т-55, несколько Т-62, в районе 5-10 более современных Т-72. Ходили также слухи о захвате боевиками двух-трех американских танков M1A1 Abrams.
А вот Т-90А попадает в руки “Исламского государства” впервые. Это модификация российского основного боевого танка Т-90, которая производится с 2004 года. Любопытно, что боевики даже не смогли осознать “всей полноты своего счастья”, по ошибке приняв захваченный танк за Т-72.

 

 

Боевики активно применяют танки, такие как Т-72, Т-55, Т-62. “Абрамс” ими также захватили, но они его не использовали, он слишком сложен и дорог в эксплуатации. Танкистов в рядах боевиков ДАИШ могут набирать из правительственной армии Сирии, а также из числа приехавших с подобным опытом из других стран.
Однако любой ли танкист сможет управлять Т-90? Чтобы овладеть танком, нужно уметь работать с различными приборами, навигацией, системой управления огнем. Например, на переднем катке у танка есть специальный датчик, который позволяет танку стрелять на ходу. Нужна правильная настройка датчика, чтобы танк на скорости 5-10 километров мог вести прицельную стрельбу. По мнению экспертов, боевики вряд ли сумеют это сделать и не смогут использовать все возможности танка. Он предназначен для квалифицированных специалистов.
Однако, если к ДАИШ Т-90 попадает впервые, то другим группировкам уже удавалось захватить такие танки. В 2016 году группировка “Харакат Нуриддин аз-Зинки” захватила Т-90А под Алеппо и затем продала его за полмиллиона долларов “Джебхат ан-Нусре”. Захват еще одного Т-90 “ан-Нусра” осуществила самостоятельно в том же году. Впоследствии сирийская армия один танк отбила, а второй уничтожила.
Захваченный в том году Т-90 у сирийских войск исламисты не освоили. Он просто передвигался и стрелял, причем не на ходу, а останавливался и стрелял. Преимущества танка не использовали.
Есть мнение, что нет никакого риска в том, что танк попал к боевикам. У самих исламистов нет ресурсов, чтобы скопировать танк. Кроме того, Т-90А - это все-таки одна из ранних модификаций, и большинство из устанавливаемых на нее систем уже давно не являются секретными.
Что же касается вариантов использования машины, то они разнообразны. Никто не знает, в каком состоянии к врагам попал Т-90. Они могут пользоваться им как танком, а могут снять башню, начинить взрывчаткой и применять как взрывное устройство. Они уже применяли таким образом Т-72. В любом случае, попадание одного танка никаких преимуществ им не даст.
Продать этот танк тоже вряд ли получится, уверены эксперты. Чтобы его куда-то продать, нужно организовать логистику. Предположим, если они решат продать танк американцам, то на это нужна целая операция, которая будет дороже, чем сам танк.
Вместе с тем танк вряд ли пробудет у ДАИШ долго. Его либо отыщут и вернут, либо подобьют, считают эксперты.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390