КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бегство премьер-министра Ливана Мир

Кризис на Ближнем Востоке принимает самые неожиданные формы. В минувшую среду премьер-министр Ливана Саад Харири бежал из страны и уже из столицы Саудовской Аравии после встречи с королем Салманом прислал в Бейрут факс с заявлением о своей отставке

Свой поступок Харири объяснил получением данных о готовящемся на него покушении со стороны “Хезболлы”. Его отца - еще одного премьер-министра Ливана Рафика Харири - убили в 2005 году в ходе масштабного теракта: на воздух взлетел не только его кортеж, но и целый городской квартал вокруг.
Харири-младший решил не искушать судьбу. Возможно, данные о покушении он получил от саудовской разведки, а та, в свою очередь, - от американцев или даже израильтян. Если такие данные вообще существуют.

 

 

Бегство ливанского премьера-наследника совпало с примечательными событиями в самой Саудовской Аравии. Там сейчас что-то среднее между “большим террором” и дворцовым переворотом, в ходе которого погибли от одного до двух принцев, а еще 11 арестовали, не говоря уже о более скромных чиновниках, дальних родственниках короля. Похоже, что это только начало.
События, связанные с отставкой ливанского премьер-министра Саада Харири, все больше напоминают не очень хорошо срежиссированный спектакль. В чем-то наивный, незатейливый, с актерами, еще путающими плохо выученный текст, но уже с явным намерением постановщиков использовать обилие спецэффектов.
В Ливане и за его пределами удивило даже не столько неожиданное заявление Харири об отставке, сколько обстоятельства, способ его подачи, неуважительный и даже оскорбительный для самих ливанцев. Неужели для того, чтобы заявить о своей отставке, нужно было ехать с рабочим визитом в Эр-Рияд и там, выступая на саудовском телеканале AlArabya, рассказывать о том, что на его жизнь готовилось покушение, что он как премьер-министр ничего не мог сделать, чтобы противостоять усиливающемуся вмешательству Ирана во внутренние дела страны и проискам “Хезболлы”?
Между прочим, той самой, которая является вполне парламентской партией и с министрами которой он вместе работал в одном кабинете в течение ровно одного года.
Многие в Ливане просто не поверили в то, что сказанное Харири говорилось по его воле. Духовный лидер “Хезболлы” шейх Насралла вообще считает, что текст выступления для Харири писали саудовцы. И для таких подозрений есть все основания. Органы безопасности Ливана доложили президенту Мишелю Ауну, что после тщательно проведенного расследования им так и не удалось обнаружить никаких признаков подготовки к покушению на жизнь Харири. Именно по этой причине президент Аун решил не признавать отставку Харири до тех пор, пока тот не вернется в Бейрут и лично не встретится с ним.
Однако для Харири выводы контрразведки не аргумент. Он давно не верит военным, считая, что они находятся под влиянием “Хезболлы”. Более того, кто-то посчитал, что Харири находится в Эр-Рияде чуть ли не под домашним арестом в связи с тем, что он тесно связан с группой арестованных на днях членов большой королевской семьи и бывших министров.
Вероятно, чтобы развеять такие подозрения, 6 ноября организовали встречу Харири с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом. На этот раз свидание с монархом не убедило многих политиков в Ливане. Правда, на следующий день состоялся блицвизит подавшего в отставку Харири в ОАЭ. После встречи в Абу-Даби с наследным принцем, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами Мухаммедом бен Заидом Аль-Нахайяном, Харири вернулся, но не в Бейрут, где его по-прежнему ждут, чтобы досконально разобраться в ситуации, а в Эр-Рияд.
Он родился там в 1970 году, провел времени никак не меньше, чем в Ливане, а также имеет свой бизнес, на котором заработал более трех миллиардов долларов. Кто-то вообще считает Харири подданным Саудовской Аравии.
Так это или нет, по большому счету, уже не имеет значения. Скорее всего, Харири не совсем справился с возложенными на него задачами и не оправдал саудовских надежд по противодействию “Хезболле”. Зато теперь, возможно, и под “приглядом” выполнил отведенную ему роль - вызвал внутриполитический кризис в Ливане и обвинил Иран и его союзника “Хезболлу” в “распространении конфликтов во всем мире”.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390