КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Три президента договорились по Сирии Мир

В минувшую среду в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию. Переговоры Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани в закрытом режиме длились почти два часа

Ранее, 19 ноября, в Анталье встретились министры иностранных дел трех стран, накануне в Сочи побывал сирийский президент Башар Асад. Одновременно начальники генеральных штабов России, Турции и Ирана обсудили практические вопросы координаций действий “на земле”.
20 ноября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани, а российский заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов встретился в ОАЭ с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль Нахайяном. На следующий день Путин говорил с лидерами США, Саудовской Аравии, Египта и Израиля.
Все это подчеркивает высокий уровень координации переговорного процесса с участием максимального количества заинтересованных сторон, свидетельствует о тщательной, глубокой подготовке сочинской встречи.
В принятом по итогам встречи совместном заявлении подтверждена решимость продолжить взаимодействие трех стран в интересах установления мира и стабильности в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254.

“Президенты подчеркнули, что создание в рамках Астанинского процесса зон деэскалации в Сирии оказалось весьма эффективным и значительно помогло снизить уровень насилия, облегчить страдания мирного населения, остановить поток беженцев и начать работу над созданием условий для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц”, - говорится в документе. Страны-гаранты “продолжат скоординированные усилия с целью обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия”.
Наряду с поддержкой “широкого межсирийского диалога с участием представителей всех сегментов сирийского общества” главы государств “подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики”. Ни при каких обстоятельствах создание “зон деэскалации” либо какая бы то ни было политическая инициатива по урегулированию сирийского кризиса не должны этого подрывать.
В четверг стало известно, что турецкая сторона начала пропускать через свое воздушное пространство следующие на авиабазу Хмеймим военно-транспортные самолеты ВКС России.
Немалое значение в переходе к миру в Сирии придается Конгрессу национального диалога, проведение которого намечено на первые числа декабря в Сочи. Международным партнерам Москвы, Анкары и Тегерана адресован призыв “оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в Сирии, в том числе через направление дополнительных объемов помощи населению этой страны, содействие гуманитарному разминированию, сохранение исторического наследия, восстановление инфраструктуры жизнеобеспечения, включая социальные и экономические объекты”.
“Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются... Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы”, - заявил Путин на встрече с Эрдоганом и Роухани.
В то же время есть понимание, что реализация долгосрочной программы восстановления Сирии столкнется с противодействием. Пока выглядят умозрительными предположения о возможном участии в восстановлении сирийской экономики Европейского союза. Одной из острых проблем остается разминирование обширных территорий в Сирии. Не исключены шаги, направленные на подрыв доверия внутри российско-иранско-турецкого треугольника. Несмотря на подписание в Дананге красивой бумаги с правильными словами и полуторачасовой телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом 21 ноября, США способны играть в Сирии свою игру с опорой на Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию и Израиль.
Резкое сокращение военного присутствия США в Сирии ускорит восстановление контроля “режима Асада” над территорией страны и обеспечит его политическое выживание, что станет победой для Ирана, пишет The Washington Post. Замысел противостояния “шиитской иранской экспансии” будет во многом определять логику действий США и их союзников на Ближнем Востоке.
В то же время к решительным действиям против Тегерана призвали участники прошедшего 19 ноября в Каире совещания министров иностранных дел членов Лиги арабских государств (ЛАГ). В отсутствие делегатов из Ирака и Ливана террористической объявили воюющую на стороне Дамаска “Хезболлу”.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390