ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Париж не может без Берлина Мир

Лиана Минасян
Политический кризис в ФРГ, где канцлер Ангела Меркель не смогла договориться о создании правительственной коалиции, “заморозил” программу реформ Евросоюза. По мнению экспертов, президент Франции Эмманюэль Макрон в одиночку едва ли сможет реализовать повестку по углублению интеграции в ЕС

Партии Германии не смогли согласовать ключевые позиции по коалиционному договору, а потому, как ожидается, уже в ближайшее время в стране могут пройти новые парламентские выборы. Такая неопределенность ставит под сомнение реформы по укреплению европейской интеграции, двигателем которых должны были стать Берлин и Париж.
Свою амбициозную повестку по реформам Евросоюза Макрон очертил в сентябре, выступая перед студентами Университета Сорбонны. В числе предложенных им реформ - гармонизация налогообложения в рамках ЕС, учреждение общеевропейского налога на финансовые транзакции, а также новые проекты в области обороны и безопасности на наднациональном уровне.
Касаясь еврозоны, французский лидер намерен учредить пост министра финансов валютного союза, а также создать многомиллиардный бюджет для реализации инфраструктурных проектов. Для пополнения казны Макрон считает целесообразным использовать в том числе средства, полученные с налогов на прибыли компаний.
Меркель инициативы француза поддержала, хотя и отметила, что по некоторым вопросам Парижу и Берлину все еще предстоит найти компромисс. Однако нынешние проблемы канцлера в домашней политике не позволят ей вернуться в реформаторский тандем - по крайней мере в ближайшее время.
В этой связи Макрон выразил надежду, что немецкому лидеру удастся уже в скором времени уладить возникшие трудности. “Исходя из интересов как Германии, так и всей Европы, надеемся, что наш главный партнер будет и впредь демонстрировать стабильность и силу, чтобы двигаться дальше”, - говорится в заявлении Елисейского дворца в минувшую среду.
“До тех пор пока Германия не выработает внятную позицию по реформам, никаких подвижек ожидать не следует. Так что сейчас ситуация находится в подвисшем состоянии”, - рассказал изданию EuroActiv дипломатический источник в ЕС.
С такой оценкой солидарны и в экспертном сообществе. “Возможность проведения каких-либо масштабных реформ в Европе без участия Германии исключена”, - отметил главный экономист, руководитель брюссельского бюро Центра европейских реформ Кристиан Одендаль. Более того, продолжил аналитик, не существует гарантий, что намеченную Парижем повестку претворят в жизнь даже после разрешения немецкого кризиса. “В их нынешнем виде инициативы Макрона были бы слишком амбициозными для любого правительства в Германии”, - подчеркнул Одендаль.
В конечном счете, полагает эксперт, новые выборы едва ли принесут радикально другой результат, а идеи Макрона в любом случае претерпят изменения. “Итоги нового голосования в Германии скорее всего не станут каким-то ошеломляющим сюрпризом, разве что “зеленые” возьмут больше мест, - рассуждает Одендаль.
Неопределенность вокруг реформ Макрона - еще один показатель того, что громкие заявления лидеров ЕС об “окне возможностей” для реформ не смогли вылиться в конкретные результаты. Ранее неудачу потерпели и попытки укрепить ЕС по линии внешней политики и обороны.
Так, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступал за объединение постов главы Еврокомиссии и Европейского совета. Такой шаг, по его словам, сделал бы внешнеполитический курс сообщества более твердым и предсказуемым, при этом также облегчив принятие решений на наднациональном уровне. Но лидеры государств-членов ЕС восприняли предложения Юнкера прохладно, призвав его не смешивать полномочия наднациональных и национальных властей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390