КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лондон и Дублин “делят“ границу Мир

В среду министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс сделал неожиданное заявление: он не готов обсуждать вопрос ирландской границы до заключения торговой сделки с Евросоюзом. В Дублине комментарии Фокса встретили с негодованием

 


Ирландцы продолжают требовать, чтобы Лондон уже в ближайшее время дал письменные заверения о недопустимости появления жесткой границы между королевством и Ирландской Республикой.
Дискуссии о границе, разделяющей ее и Северную Ирландию, “окажутся невероятно сложными”, пока Британия и ЕС не узнают о контурах их торговых отношений. “Мы не сможем прийти к окончательному решению по вопросу ирландской границы, пока не поймем, как будет выглядеть итоговая сделка между Британией и ЕС”, - сказал Фокс. При этом заметив: “Мы должны обговорить все аспекты сделки по брекзиту как можно скорее, но пока ЕС не готов к прогрессу на этом направлении”.
Как известно, Евросоюз настаивает на том, чтобы переговоры по брекзиту включали в себя два этапа. В рамках первого Лондон и Брюссель обсуждают условия выхода Британии из объединения. Речь идет о таких вопросах, как будущее ирландской границы, финансовые обязательства Британии и права граждан ЕС, проживающих в ней. В ходе второго этапа стороны затронут вопросы, связанные с торговыми и экономическими отношениями королевства и ЕС.
Для перехода ко второй стадии переговоров требуется согласие 27 государств - членов ЕС. Решение о закрытии первой стадии примут на саммите сообщества в декабре.
Еще в октябре Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что чиновники ЕС согласны отложить вопрос ирландской границы на время второго этапа переговоров. Однако такой сценарий поставил под сомнение премьер-министр Ирландии Лео Варадкар. На прошлой неделе он заявил о готовности заблокировать торговые переговоры с Британией, если ее власти не дадут письменные гарантии, что граница между Ирландией и Соединенным Королевством останется прозрачной.
При этом Варадкар подчеркнул: самый очевидный способ для Британии избежать жесткой границы - следовать правилам единого европейского рынка (ЕЕС) и Таможенного союза ЕС. В то же время такие требования идут вразрез с приоритетами британского правительства Терезы Мэй, которое намерено покинуть и ЕЕС, и Таможенный союз.
Ранее британское правительство предлагало Евросоюзу компромиссное решение ирландского вопроса. Согласно ему, ирландская граница продолжит действовать в расслабленном режиме благодаря введению новых технологий. То есть ирландские и британские компании смогут регистрировать свои товары онлайн заранее, минимизируя издержки на таможне. Однако чиновники ЕС назвали такой вариант недоработанным.
Протяженность границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой составляет 500 километров, вдоль нее размещено 300 пропускных пунктов. В минувшем году совокупный торговый оборот Британии и Ирландской Республики составил 22,7 миллиарда фунтов.
Свободное перемещение людей, товаров, услуг и капитала между Соединенным Королевством и Ирландией возможно благодаря членству обеих стран в ЕЕС и Таможенном союзе. Существует еще и отдельное соглашение, которое касается беспрепятственного передвижения граждан между королевством и Ирландской Республикой, - Единое миграционное пространство, подписанное в 1923 году.
Прозрачность границ существовала на момент соглашения Страстной пятницы в 1998 году. Оно положило конец гражданскому конфликту в Северной Ирландии. В этом свете многие опасаются, что возвращение границ рискует вызвать новые противоречия.

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390