КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яд для генерала Мир

Бывший генерал армии боснийских хорватов 72-летний Слободан Пральяк скончался после заседания Международного трибунала по бывшей Югославии. Во время оглашения обвинительного приговора он выпил неизвестную жидкость из стакана, и его спешно забрали на вертолете в больницу, однако врачам не удалось сохранить ему жизнь

Пральяк проходил по делу шестерых высших офицеров хорватских вооруженных формирований, участвовавших в гражданской войне в Югославии 1991-1996 годов. Кроме Пральяка, на скамье подсудимых были Ядранко Прлич, Бруно Стоич, Миливой Петкович, Валентич Чорич и Берислав Пусич. Их обвиняли в ряде военных преступлений и преступных деяний против человечности.
Апелляционная коллегия Гаагского трибунала подтвердила решение суда предыдущей инстанции, которая приговорила офицера к 20 годам тюремного заключения. Прямо в ходе оглашения решения апелляционной коллегии Пральяк вскочил с места и закричал: “Я не военный преступник и не признаю ваш приговор!”, после чего одним махом выпил неизвестную жидкость из стакана.
“Мы приостанавливаем это, приостанавливаем... Пожалуйста, не уносите стакан, из которого он пил”, - сказал сразу после этого председательствующий судья коллегии Кармель Агиюс. Несмотря на инцидент, трибунал огласил решение в отношении него, также как и по Прличу и Стоичу. Их приговор также признали законным, и он вступил в силу.
Пральяк до начала войны не имел никакого отношения к военной службе или силовым структурам. Он родился в хорватской части Боснии и Герцеговины в общине Чаплина, а позже поехал учиться в столицу Республики Хорватия Загреб. Там он сначала получил образование инженера электротехники, затем - диплом философа-социолога, а после отучился на режиссера. До начала боевых действий Пральяк снимал сериалы и документальные фильмы в Загребе, Осиеке и Мостаре.
С началом боевых действий в Хорватии в 1991 году Пральяк вошел в состав Хорватского совета обороны - органа власти, который занимался организацией местных вооруженных сил и силового противостояния с югославской армией, а также вооруженными формированиями хорватских сербов. Несмотря на полное отсутствие военного опыта, Пральяк быстро получил чин генерал-майора армии и назначение на пост представителя Министерства обороны Хорватии в штабе республики Херцог-Босна.
В этот период самый крупный ее город - Мостар - становится ареной ожесточенного противостояния католиков-хорватов и мусульман. Последние укрепились в восточной части города и стали проводить геноцид и насильственное переселение хорватов со своей территории.
В свою очередь, хорваты укрепились на западе и стали выгонять и уничтожать мусульман, оказавшихся в их зоне. Обе части населенного пункта были соединены Старым мостом, по которому обе стороны совершали вылазки друг против друга.
В ноябре 1993 года хорватские танки Т-55 начали его обстрел. Этот процесс сняли тележурналисты из разных стран мира, благодаря чему о событиях узнала широкая общественность. Вскоре, не выдержав многочисленных попаданий, мост рухнул. Это обстоятельство стало позже одним из пунктов обвинения против Пральяка. Сам он утверждал, что мост обрушился не в результате танкового огня, а из-за того, что вооруженные силы боснийских мусульман привели в действие взрывное устройство, закрепленное на мосту.
Обвиняли отставного генерала не только в этом. Согласно материалам дела, Пральяк виновен в преступлениях, совершенных военными и полицейскими Херцог-Босны в 30 муниципальных образованиях Боснии и Герцеговины. Сюда относятся этнические чистки мусульманского населения, бесчеловечное обращение с военнопленными и задержанными гражданскими, в том числе сексуальное насилие по отношению к ним, насильственная высылка гражданских лиц с подконтрольной хорватам территории, а также уничтожение чужой собственности при отсутствии к тому военной необходимости.
По мнению обвинителей МТБЮ, вина Пральяка выразилась в том, что он знал о совершаемых хорватскими подразделениями преступных акциях, но не предпринял никаких действий, чтобы помешать этому, хотя обязан был это сделать как офицер высшего звена хорватской армии.

Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390