МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Королевство разваливается Мир

На этой неделе британская пресса не без иронии в один голос сообщила: у премьер-министра Терезы Мэй осталось три дня, чтобы согласиться на требования Евросоюза по ирландской границе. Если королевство и 27 членов ЕС не найдут консенсуса по этому вопросу, они не смогут начать переговоры о будущем торговых отношений в декабре, как это планировалось ранее

Мы уже писали о том, каким камнем преткновения стали англо-ирландские отношения и особенно вопрос о совместной границе в ходе “развода” Лондона с Брюсселем. И вот, в минувшую среду Тереза Мэй, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер смогли достигнуть предварительного компромисса по поводу этой границы.
В соответствии с его условиями власти в Лондоне давали формальные гарантии того, что Северная Ирландия получит особый статус после выхода из ЕС, чтобы избежать возведения полноценной границы между Ирландской Республикой и Британией. Де-факто такие условия допускали, что Северная Ирландия могла остаться членом Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка (ЕЕР), тогда как остальные регионы Соединенного Королевства прекратили бы участие в этих организациях.
Однако, когда Мэй, Варадкар и Юнкер уже обговорили условия этой сделки, утверждать соглашение отказалась лидер пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) Арлин Фостер. Северная Ирландия, заявила Фостер, “должна покинуть ЕС на тех же условиях, что и все Соединенное Королевство”, и никакие другие варианты ее партия не приемлет. Причина такой жесткой позиции - опасения лидера ДЮП, что Ирландия воспользуется особым статусом Белфаста для объединения всей Ирландии под эгидой, естественно, Дублина.
“На днях министр иностранных дел Ирландской Республики сам заявил о желании объединить Ирландию, - сказала Фостер в интервью Би-би-си. - Он, конечно же, имеет право на такие взгляды, однако не стоит использовать переговоры с Европейским союзом как средство к их достижению”.
Со своей стороны миссис Мэй не может пренебречь мнением миссис Фостер. Ведь фракции правящей Консервативной партии и ДЮП заключили сделку о сотрудничестве, благодаря которой партия Мэй располагает большинством в Палате общин.
Впрочем, существует и другое обстоятельство, по которому Мэй не способна допустить особого статуса для Северной Ирландии. Ведь если это произойдет, то таких же условий для себя потребуют и другие регионы королевства. Так, о желании выйти из ЕС на условиях, отличных от остальной Британии, уже заявила лидер Шотландской националистической партии Никола Стерджен. А мэр Лондона Садик Хан, в свою очередь, попросил специального статуса для британской столицы. Подавляющее большинство лондонцев, отметил он, проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе, а потому им должно быть позволено остаться в составе ЕЕР.
В свою очередь, Варадкар настаивает, чтобы между Ирландией и Британией сохранялась прозрачная граница, а для этого, по его словам, между республикой и Северной Ирландией должно сохраниться “регуляторное равенство”. В противном случае, предупредил он, под ударом будет Соглашение Страстной пятницы, положившее конец гражданскому конфликту в Северной Ирландии.
Все это время Британия игнорировала вопрос об ирландской границе, прячась за пустыми заявлениями, а теперь вынуждена решать все в последний момент, констатирует колумнист газеты IrishTimes Финтан О’Тул. “Де-факто это технократическое выражение “регуляторное равенство” означает, что Северная Ирландия должна соблюдать все те правила, как если бы она находилась в Таможенном союзе ЕС, - написал он. - Если Лондон выполнит такие требования, то сценарий, при котором вся Британия выйдет из Таможенного союза, перестанет быть реалистичным”.
Между тем чиновники в ЕС поблажки Мэй делать не собираются. Позицию Варадкара поддержал и председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, переход дискуссий по брекзиту на следующий этап возможен лишь при условии, что гарантии по ирландской границе окажутся приемлемыми для Дублина.
В этих условиях Мэй придется выбирать между тремя опциями. Во-первых, она может попытаться убедить ДЮП все-таки согласиться на особый статус для Северной Ирландии. Во-вторых, премьер способна оставить не только Северную Ирландию, но и всю Британию в Таможенном союзе. Но в такой ситуации королевство лишится права вести самостоятельную торговую политику после брекзита.
Наконец, у Мэй есть возможность отказаться от переговоров с ЕС и взаимодействовать с сообществом по правилам Всемирной торговой организации. Впрочем, такой вариант чреват серьезными экономическими потерями.

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (123)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390