ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Ось сопротивления” меняет вектор Мир

Cитуация на Ближнем Востоке становится все более запутанной и взрывоопасной. На этой неделе в Бейруте выступил лидер ливанской организации “Хезболла” шейх Хасан Насрулла, который подчеркнул, что теперь, после решения США по Иерусалиму, на первый план встает проблема палестинцев

Шейх сказал буквально следующее: “Я говорю от имени “оси сопротивления” (“Хезболла”, Иран и правительство Сирии. - “НП”) - народов, государств и организаций. Она преодолела предыдущие этапы и сегодня остается сильной и победоносной”.
Вероятно, под этими этапами шейх Насрулла имел в виду конфликт в Сирии, в котором принимали участие как боевики “Хезболлы”, так и иранский спецназ совместно с шиитским ополчением. Теперь, по мнению шейха, Палестина и ее народ, бригады “Аль-Кудс” (палестинская группировка), возвращаются к своему главному приоритету - к борьбе с Израилем и защите палестинцев.

 

 

При этом жителям Палестины “следует объявить третью интифаду на всех территориях в ответ на решение президента США”. Лидер “Хезболлы” призвал арабские народы “начать кампанию по изоляции Израиля и заставить правящие режимы свернуть с ним все связи”. Насрулла выразил убеждение, что решение Дональда Трампа по Иерусалиму должно привести к “поражению и концу” еврейского государства.
Напомним, что слово “интифада” (восстание) вошло в обиход после массовых выступлений против Израиля, которые начались в 1987 году на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Волнения, которые характеризовались высоким уровнем насилия, прекратились в 1993-м после подписания мирных соглашений в Осло.
Четкий сигнал Израилю и США послал на этой неделе и Иран. Глава одного из спецподразделений Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани выразил готовность предоставить палестинцам посильную помощь. В телефонном разговоре с руководством бригад “Изз ад-Дин аль-Кассам” и бригад “Исламского джихада” известный военачальник заявил, что его страна готова поддержать палестинские силы сопротивления. Сулеймани в то же время отметил, что Иран и его региональные союзники готовы защищать с оружием в руках мечеть Аль-Акса, которая находится на Храмовой горе в Иерусалиме.
С призывами блокировать Израиль выступил и иранский парламент (меджлис). “Те простодушные люди, которые были удовлетворены мирным процессом на Ближнем Востоке в 1990-х годах, теперь, должно быть, осознали, что США никогда не держат своего слова и что их недавние решения - последний гвоздь в гроб так называемого мирного процесса на Ближнем Востоке”, - говорится в заявлении законодательного органа Ирана.
Вероятно, то, что шиитские центры силы на Ближнем Востоке готовятся к смене стратегии, чувствуют и в Европе. Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его страна выступает против усиления влияния Ирана в регионе. “Мы говорим решительное “нет” иранскому присутствию в Сирии, поддержке этой страной группировки “Хезболла” и ее стремлению создать ось от Тегерана до Средиземного моря”, - сообщил Ле Дриан в интервью телеканалу France-2. Министр в очередной раз обвинил Тегеран в использовании своих военных формирований в Сирии и в координации действий с “Хезболлой”.
Впрочем, в экспертной среде высказывания со стороны шиитских политиков и военных считают популистскими. “Та ситуация, которая развивается вокруг палестино-израильского конфликта, носит популистский характер, - сказал французский эксперт по Ближнему Востоку Анри Оденсон в интервью газете “Монд”. - То, что подобное решение Трампа вызовет протесты и сжигание флагов, было ожидаемо. По сути дела, ни о какой переориентации речи не идет. Это касается всех сил, включая “Хезболлу”. Просто все используют ситуацию”.
Но эксперт не отрицает, что время “Хезболлы” в Сирии вышло. “Она должна все-таки выйти из Сирии, и это констатация факта, - считает Оденсон. - Многим в “Хезболле” участие в сирийской кампании не нравится из-за погибших, количество которых уже перевалило за тысячу человек. На момент активного вмешательства “Хезболлы” в сирийский конфликт на эту операцию были полярные точки зрения в руководстве организации”.
А заявление Насруллы лишь отражает настроения, царящие в организации, заключил аналитик.     

Лиана Минасян, Саджар Тайери

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (76)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390