ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мигранты - главное для Европы Мир

В Брюсселе открылся саммит стран Евросоюза. Основными темами, вынесенными на повестку встречи, стали конфликт на Украине, миграционный кризис и общеевропейская инициатива в сфере оборонной интеграции - постоянное структурированное сотрудничество (PESCO)

Накануне саммита острую критику со стороны Еврокомиссии вызвало предложение председателя Европейского совета Дональда Туска. Он призвал сообщество отказаться от схемы обязательного переселения мигрантов.
По мнению Туска, которое он изложил в письме к чиновникам ЕС, обязательные квоты по расселению мигрантов - это в равной степени “противоречивый” и “неэффективный” механизм для решения нынешних проблем. О тщетности подобной идеи глава Евросовета говорил еще в октябре. Тогда он, в частности, подчеркивал, что Брюссель никогда не сможет заставить участвовать в таком соглашении страны Восточной Европы.
Однако с Туском не согласились чиновники Европейской комиссии. “Это намерение в одночасье сводит на нет всю нашу работу последних трех лет”, - посетовал еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрис Аврамопулос.
Представитель исполнительного органа также обвинил Туска в подрыве солидарности ЕС, назвав его поступок антиевропейским. Принцип солидарности, пояснил Аврамопулос, “должен распространяться на все сферы деятельности, избирательный подход здесь неуместен”.
Прийти к консенсусу по поводу миграционной политики страны ЕС не могут уже давно. С одной стороны, Вышеградская группа, куда входят Чехия, Венгрия, Словакия и Польша, выступают против того, чтобы Еврокомиссия указывала национальным властям, сколько беженцев им нужно принимать. С другой - принцип обязывать все страны ЕС принимать у себя беженцев по квотам поддерживает Южная Европа, которая не в состоянии справиться с притоком мигрантов из Африки в одиночку. Сторону “южан” также взяли Еврокомиссия и ряд западноевропейских стран, включая Германию и Нидерланды.
“Разногласия между Западом и Востоком не прекращаются уже долгое время, - сказал Financial Times дипломатический источник в стране ЕС, поддерживающей механизм обязательного распределения мигрантов. - С этим надо что-то делать. Мы должны быть готовы к следующему миграционному кризису”.
Напомним, что идею обязательной программы расселения беженцев по ЕС предложили впервые в 2015 году. Предполагалось, что такой механизм помог бы распределить мигрантов равномерно по государствам сообщества, уменьшая нагрузку на прибрежные страны - Италию и Грецию.
Впрочем, эксперты всегда сомневались в практической пользе обязательной программы расселения мигрантов. Так, под действие программы подпадают лишь беженцы - выходцы из Сирии и Эритреи, а это лишь небольшая часть от общего количества мигрантов. Равномерное расселение уже находящихся в Италии или Греции мигрантов к тому же никак не решит проблему огромного скопления приезжих из Африки на пограничных пунктах у берегов Европы. Наконец, мигрантские квоты распространяются лишь на беженцев, а не на экономических мигрантов.
Пессимистично настроены и некоторые чиновники в Брюсселе. “Механизм распределения мигрантов по квотам не помог, - признал в беседе с Financial Times дипломат ЕС на условиях анонимности. - Это ничего не решило”.
То, что схема обязательного расселения не работает, было понятно уже давно, заявление Туска - лишь официальное признание этого. Расхождения же Европейского совета и Еврокомиссии по этому вопросу становятся понятны, если учесть, какие интересы они представляют. В отличие от Евросовета, куда входят разные страны, Еврокомиссия - гарант принципа солидарности в ЕС, а потому не желает публично признавать отсутствие консенсуса среди государств - членов сообщества.
В среду представители стран Вышеградской группы встретились с итальянскими дипломатами, чтобы подробно обсудить ситуацию вокруг мигрантов. Убедить Восточную Европу согласиться на обязательные квоты по беженцам не удастся, а потому речь зайдет о выделении дополнительных средств в фонд помощи странам, на чьих плечах находится бремя по принятию мигрантов. Об этом накануне встречи сообщило издание EUobserer. Фонд помощи ЕС, направленный на содержание беженцев, уже существует, его бюджет составляет 3,3 миллиарда евро.

Лиана Минасян, Брюссель - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390