ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Готовы отразить новые угрозы Мир

В течение всего 2017 года поступали сообщения о том, что боевики с Ближнего Востока после поражения пресловутого “Исламского государства” (ДАИШ) перебрасываются в Афганистан. Об этом “НП” писало регулярно, информируя своих читателей о динамике изменения ситуации в этой стране

И вот под занавес уходящего года в столице Пакистана Исламабаде произошло событие, которое знаменует собой завершение очередного этапа в координации усилий стран Центрально-Азиатского региона в противостоянии террористической угрозе.
Речь идет о первой региональной межпарламентской конференции в Исламабаде, участие в которой приняли законодатели из Ирана, Турции, КНР, Афганистана, России и Пакистана и которая была нацелена на укрепление безопасности в Центральной Азии. Во время обсуждения вопросов безопасности здесь озвучивались и любопытные данные, и опасения буквально всех делегаций ситуацией с Афганистаном.
Лейтмотивом буквально всех выступлений звучало: после Ирака и Сирии целью ДАИШ и тех, кто его поддерживает, может стать Афганистан. Более того, боевики не просто стремятся установить контроль над этой страной, а все больше оказывают давление на северные ее провинции. Это не может не вызывать беспокойства, ведь в рядах ДАИШ находится внушительное число выходцев из России и из республик Центральной Азии.

 

 

Примечательно, что вероятность пересечения своей границы боевиками самопровозглашенного “халифата” признает и Иран, чья территория отделяет Ирак от Афганистана. “ДАИШ понесло огромные потери, но может переместиться в Афганистан, Пакистан, в любую другую достижимую для себя страну, чтобы возродить идею исламского халифата”, - заявил на конференции министр информации Ирана аятолла Махмуд Алави.
Итак, если подвести итоги года, говоря об изменении ситуации в Центрально-Азиатском регионе, то вывод будет следующим. Все крупные игроки начинают активизацию именно в ареале по периметру южных границ бывшего СССР, чтобы отстоять свои геополитические интересы. Если проанализировать выступление делегатов в Исламабаде, то из сказанного ими вытекает, что есть все признаки такой активизации.
При этом отмечено, что в Сирии закончилось далеко не все, но перелом уже произошел и нельзя исключать возможности перехода боевиков в другой регион. Если же говорить о геополитическом аспекте, то активизация “игроков” в Центральной Азии связана с новой стратегией США по Южной Азии и Афганистану, которая, по мнению очень многих авторитетных экспертов, ускоряет процесс поляризации региона.
Получается, что Индия все-таки втягивается в орбиту влияния США. Этот механизм приведет к отдалению Пакистана и формированию новых блоков. Любопытно, что в этой связи, кажется, изначально эксперты не учитывали того, что эта стратегия может затронуть и Центральную Азию. Теперь появились признаки, что это происходит.
С учетом того, что Афганистан не имеет границы с Сирией и Ираком, сложно себе представить, чтобы переброска боевиков происходила без участия западных соседей Афганистана. При этом боевики ДАИШ, бежавшие из Сирии и Ирака, смогут выжить в Афганистане только в том случае, если их поддержат внутренние силы - например, движение “Талибан”. Но пока в Афганистане отношения ячеек ДАИШ и фракций “Талибана” носят скорее конкурентный, чем союзнический характер.
Интересно еще и то, что в целом ряде выступлений делегатов в Исламабаде звучала уверенность в том, что одним из основных факторов обеспечения безопасности в регионе является заинтересованность Москвы в поддержании боеспособности вооруженных сил своих союзников на должном уровне. Об этом, в частности, высказались представители Китая, Ирана и Афганистана.
Кроме того, официальный Кабул выразил надежду на то, что Россия увеличит здесь свое присутствие, а также поставки военного и гражданского оборудования. В целом же участники конференции выразили уверенность, что только совместными усилиями им удастся противостоять новым угрозам в регионе.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390