ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Запугивать Пхеньян бесполезно Мир

В уходящем году Корейский полуостров являлся одним из центров напряженности в мире, а в последние месяцы обстановка там еще больше обострилась в результате новых ракетных и ядерных испытаний КНДР и беспрецедентных по масштабу маневров у ее границ с участием США. Стороны обменивались жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного

Итак, в апреле 2017-го Пхеньян с удвоенной силой взялся за реализацию своей ракетно-ядерной программы. В ответ президент США Дональд Трамп стал грозить северокорейскому режиму уничтожением, а международное сообщество - всерьез опасаться начала Третьей мировой войны. Но ни громкие тирады американского лидера, ни санкции, ни широкомасштабные военные маневры у границ КНДР не остановили Ким Чен Ына.
В уходящем году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет, а 3 сентября - шестое ядерное испытание, на этот раз с использованием “двухступенчатого термоядерного оружия”.
Угроза вооруженного конфликта на Корейском полуострове как никогда велика, и один необдуманный шаг может привести к плачевным последствиям. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая в декабре на заседании высокого уровня Совета безопасности, посвященном ядерной программе Северной Кореи. Он призвал все страны к диалогу, предупредив, что любые просчеты будут грозить катастрофой.
Трамп 8 августа объявил, что “северокорейский агрессор будет подавлен с такой силой, которую мир прежде не знал”. Спустя несколько часов КНДР объявила о планах превентивного удара по американским базам на Гуаме, уточнив, что ракеты “Хвасон-12” могут долететь до острова за 17 с лишним минут. Тогда Вашингтон постарался снизить накал конфликта. Трамп написал в Twitter, что военное решение кризиса крайне неразумно, а северокорейская сторона объявила, что дальнейшие шаги будут целиком зависеть от политики США, проведя при этом неудачные пуски ракет в Японском море.
В сентябре сценарий эскалации повторился вновь. Зарегистрировали землетрясение, которое США посчитали результатом испытания КНДР водородной бомбы, с трибуны ООН Трамп назвал Кима “человеком-ракетой”. Пхеньян, в свою очередь, запустил баллистическую ракету с формулировкой “Ответ на возможную ядерную агрессию”.
Совбез принял несколько пакетов антикорейских торгово-экономических санкций. Кроме того, США ввели новые односторонние ограничения и включили КНДР в список государств - спонсоров терроризма. В ответ Пхеньян пригрозил уничтожить водородной бомбой американский мегаполис и “избить США до смерти, как бешеную собаку”. В конце ноября он испытал межконтинентальную баллистическую ракету “Хвасон-15”, которая способна достичь любого района на территории США.
Хотя у Международного агентства по атомной энергии нет доступа к ядерным объектам КНДР, специалисты отмечают бурный взлет ее ракетно-ядерной программы. Пхеньян стремительно берет один за другим барьеры, на преодоление которых у Москвы и Вашингтона уходили годы: межконтинентальные ракеты, водородная бомба, миниатюризация боеголовок.
Из Вашингтона раздавались упреки в адрес России, которая якобы нарушает обязательства по реализации санкций ООН, нанимая рабочих из КНДР. В Москве считают, что КНДР не откажется от ядерного оружия, пока будет “ощущать прямую угрозу своей безопасности”.
Москва вместе с Пекином призвали США и Южную Корею воздержаться от военных учений в районе Корейского полуострова, а КНДР - прекратить испытания и воинственную риторику. В то же время Москва привержена соблюдению санкций в отношении Северной Кореи, хотя они должны быть не самоцелью, а инструментом вовлечения этой страны в конструктивные переговоры.
Таким образом, напряженность вокруг Северной Кореи сохраняется, хотя все более становится очевидной бесперспективная установка на устрашение Пхеньяна, а российско-китайский вариант решения проблемы будет главным в наступающем году.

Анвар Гуцериев,
обозреватель, специально для “Нового поколения”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390