“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А в Берлине неспокойно Мир

Год уходящий для крупнейшей страны Евросоюза, Германии, выдался очень непростым. Фактически в стране разразился политический кризис из-за неспособности победивших в парламентских выборах партий сформировать правительственный кабинет

alt

В итоге федеративная республика встречает 2018 год с очень большими опасениями. Правительственный кризис явно затянулся и уже вызывает серьезные опасения в правящей элите страны. Если президент Франк-Вальтер Штайнмайер в своем первом рождественском телеобращении призвал граждан в этой ситуации не пугаться и доверять конституционной власти, то немецкие СМИ уже вовсю говорят о возможности новых выборов в бундестаг.
На этом фоне происходят и какие-то загадочные “околополитические” события. В ночь на понедельник в Вилли-Брандт-хаус, штаб-квартиру Социал-демократической партии (СДПГ) в Берлине, врезался автомобиль. В нем были три канистры с бензином, а также газовые баллоны. Жертв, по счастью, нет, а раненый 58-летний водитель заявил, что хотел совершить самоубийство. Сообщается также о сумке с горючими материалами, подброшенной рядом с правлением Христианско-демократического союза (ХДС) - Конрад Аденауэр-хаус.
Тем временем исполняющая обязанности канцлера Ангела Меркель, буквально измотанная сколачиванием то одной, то другой правительственной коалиции, взяла рождественский отпуск. Многие годы она проводит его с супругом профессором Йоахимом Зауэром в одном из отелей Санкт-Морица в Швейцарии. Как пишут журналисты, по утрам Меркель смело ходит на лыжах, хотя некогда упала и некоторое время передвигалась на костылях. Сообщается, что 63-летняя Меркель еще способна осилить 20-километровую дистанцию.
Но, как иронизируют немецкие журналисты, в переносном смысле путь к ее четвертому канцлерству оказывается длиннее, сложнее и пока без гарантированной конечной точки. Хотя график есть. Имеется негласный оргкомитет в составе председателей партий и фракций ХДС, Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии (СДПГ), прозванный “шестеркой”.
В среду состоялась встреча оргкомитета, для чего ранее сформировали переговорные делегации. А на 7 января назначены итоговые переговоры, участники которых должны официально заняться зондированием взаимных позиций. Причем за несколько дней. Дело в том, что уже в середине января в Бонне соберется специальный съезд СДПГ. Его единственная цель заключается в том, чтобы обсудить диспозицию и решить, выдавать или нет мандат на составление коалиционного договора с ХДС/ХСС.
Новое руководство социал-демократии не афиширует, что взяло курс на участие еще в одном “черно-красном кабинете”. Глава фракции СДПГ в бундестаге Андреа Налес призывает однопартийцев “не уклоняться от правительственной ответственности”. Но даже в верхах СДПГ в этом видят риск, а в низах многих возмущает замышляемая реконструкция партнерства с блоком ХДС/ХСС и Меркель.
“Пусть и неясно, состоится ли “большая коалиция”, но за кулисами уже идет интенсивная дискуссия”, - написала во вторник Bild. А газета Handelsblatt обращает внимание на то, по каким вопросам достижимы компромиссы. Согласовываются подходы и требования в сфере труда, налогов, пенсий. Но и о перестраховке СМИ не забывают: январский спецсъезд СДПГ может сломать “большую коалицию” и привести к новым выборам.
В этой связи, каким сложится 2018-й в немецкой политике, гадать не берется никто. В том числе и о политической судьбе Меркель. Но если она сохранит канцлерство и обратится к делам Европы, то трудно представить реальный успех этого общего континентального поля без нового поворота к радикальным изменениям в отношении Востока.

Лиана Минасян, Берлин - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390