КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



WEB-Гигиена Мир

Алексей Мальченко
По своему содержанию информация может быть разной: одна несет свет и знания, другая калечит сознание. И если взрослый человек способен фильтровать и отводить в сторону ненужный и даже вредный контент, то когда за клавиатуру садится ребенок, он оказывается в зоне повышенного риска, ведь молодое сознание еще не научилось читать между строк. Как уберечь подрастающее поколение от “черной стороны” интернета?

Поддержка,
затягивающая в бездну
Понятно, что когда речь идет о несовершеннолетних пользователях Сети, то вся ответственность ложится, в первую очередь, на плечи родителей. И это действительно так, но если смотреть на ситуацию объективно, то взрослые не в состоянии контролировать каждый клик, сделанный ребенком, ведь безграничным стал не только интернет, но и его доступность.
В одном из предновогодних номеров мы уже писали о том, что депутаты одобрили в первом чтении проект закона РК “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Из материала “Детям до 18” (выпуск №114 от 28 декабря 2017 г.) вы можете узнать о том, как долго и почему этот законопроект гуляет по кабинетам различных министерств. Если вкратце, то свет его увидел еще в 2012 году, однако и сейчас, когда проект, казалось бы, одобрен в первом чтении, депутаты продолжают выдвигать новые предложения по его доработке. Так что уже ко второму чтению проект наберет в весе, а в каком виде предстанет последняя ревизия - об этом говорить, действительно, еще рано. Между тем дети в защите нуждаются уже сейчас.
Еще не так давно единственным “ключом” в мир безграничной Сети был стационарный компьютер. И ключевое слово тут - стационарный, то есть его место было четко определено и родителям было значительно проще вести визуальный контроль за тем, что именно изучает ребенок в интернете. Сегодня ситуация в корне изменилась, и теперь родительский надзор потерял свою эффективность, ведь помимо стационарных компьютеров серфить с большой скоростью можно с помощью как планшетов, так и компактных смартфонов. Ребенку ничего не стоит забраться под стол или даже закрыться в туалете, где можно без ограничения изучать любой контент.
Главным злом интернета эксперты считают вовсе не погружение в виртуальную реальность, хотя это тоже серьезное отклонение, а наличие неимоверного числа различных групп и социальных сетей. Помимо чатов, позволяющих поддерживать контакт со сверстниками, есть и такие ресурсы, на которых кураторы призывают к суициду, поощряют однополые отношения и пропагандируют прочие неприемлемые для нормального человека идеи. Конечно, делается все это не напрямую, а с длинной подводкой и “обработкой” ребенка. На таких ресурсах, как правило, дети получают поддержку и понимание, а кураторы этих групп умело практикуют так называемую социальную инженерию - манипуляции, которые помогают влиять на человеческое поведение в личных интересах. Один из ярких примеров - “Синий кит”.

 


Ответ на поверхности
В действительности полностью оградить ребенка от интернета, при этом не вырывая его из социума, не получится. Но сделать присутствие относительно безопасным возможно, правда, для этого нужно усилить контроль, но не визуальный, системный. То есть не отбирать у детей гаджеты, а научиться самому определять пределы допустимого.
Пожалуй, самый смотрибельный ресурс в мире - YouTube, - платформа, на которой размещены миллионы клипов и роликов. На нем среди безобидных детских мультфильмов и познавательных программ в открытом доступе расположены кровавые сцены, такие как ДТП, или записи, содержащие нецензурную брань. Конечно, многие из таких записей начинаются с предупреждения “18+”, но остановит ли это любопытного подростка? Вряд ли!
Именно для того, чтобы дать родителям возможность контролировать контент, YouTube выпустил специальную версию приложения “YouTube детям”. То есть можно установить пароль на “взрослый” YouTube, при этом открыв доступ лишь к “детскому”. Все видео в этом приложении распределены по трем основным категориям: “Шоу”, “Музыка” и “Обучение”. В настройках можно выбрать возрастную категорию ребенка, от которой будут зависеть примерные алгоритмы отображаемого контента. Что весьма полезно, можно отключить для ребенка функцию поиска роликов. В этом случае ему будут доступны только видео из подборки на главной странице, которая на 100 процентов является безопасной, так как проходит “ручную” модерацию специалистами. Другая фишка “детского” приложения - установка таймера. Ведь даже если смотреть безобидные мультики, но сутки напролет, то это негативно отразится на здоровье молодого организма. Таким образом, у родителя появляется возможность задать точное время, которое он считает допустимым, и по истечении которого приложение будет заблокировано автоматически. “Выел” молодой пользователь положенный ему час в сутки, все... жди следующего дня.
Более глобальный способ создания безлопастной зоны - установка родительского контроля не только установкой одного приложения, а перенастройки всего устройства в целом.
Кстати, одним из самых полезных нововведений Windows, начиная с седьмой версии, как раз и считается наличие весьма гибких инструментов осуществления родительского контроля. Любой системный администратор сможет активировать эту встроенную функцию в два счета, но, увы, не каждый родитель обладает аналогичными навыками. Мы приведем краткую и простую инструкцию, которая позволит перенастроить стационарный компьютер. Для этого следует пройти путь: пуск - панель управления - учетные записи пользователей и семейная безопасность - родительский контроль.
Далее остается только создать профиль, отличный от основного, задав основному пароль доступа. То есть на одном компьютере появляется два пространства: одно - для родителей, второе - “детское” - со своим рабочим столом и ограничениями. Например, можно задать время, когда ребенок может войти в операционную систему; определить игры, которые можно запускать на компьютере, или выставить максимально жесткий фильтр допустимых веб-сайтов.
Также существует множество сторонних программ родительского контроля. Подобные приложения работают по принципу фильтрации сайтов, содержащих ключевые слова (наркотики, секс, насилие и т.п.), а также используют глобальные базы нежелательных сайтов. Они позволяют запрещать доступ к сайтам определенного типа, например, социальным сетям или определенным программам и мессенджерам. Популярными приложениями такого типа являются: Kinder Gate, Kid Gid, Интернет Цензор и прочие.
Аналогичные приложения можно установить и на смартфоны. К слову, казахстанские мобильные операторы с середины 2017 года предлагают услугу “родительского контроля”. Ее стоимость варьируется от 15 до 30 тенге в день, что не дешево, однако позволяет родителям быть в курсе активности ребенка. Услуга дает возможность блокировать сайты с неприемлемым для детского возраста контентом и получать отчет о том, какие ресурсы посещает ребенок. Сервис также поможет определить местоположение ребенка через все детские устройства, подключенные к интернету, и подать сигнал в случае выхода ребенка за установленный для него периметр.
В Сети можно найти сотни приложений родительского контроля, позволяющих ограничить доступ ребенка к различным сайтам, но в интернете есть столько же решений, как обойти эти системы. Зачастую дети оказываются более продвинутыми пользователями, чем родители, а следовательно, способными с легкостью обходить новые преграды.
Подведя итог, остается заключить, что стопроцентной защиты попросту не существует. Уберечь от вредного контента можно, но вовсе не продвинутыми приложениями и даже не законодательными постановлениями, а простым родительским вниманием. Нужно научиться разговаривать с ребенком на его языке и уметь донести до его сознания, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. И если родителям удастся достигнуть должного уровня взаимопонимания и доверия, то отпадет необходимость в возведении барьеров как виртуальных, так и физических.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390