АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крик души Тони Блэра Мир

На этой неделе мир удивил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который заявил, что остается все меньше времени для того, чтобы остановить процесс выхода страны из состава Евросоюза

Более того, Блэр добавил, что этот выход - безумие, которое, по его словам, лишит Лондон остатков влияния и станет причиной сожалений для многих последующих поколений англичан.
“Мы совершаем ошибку, которую современный мир не может понять и о которой мы будем вспоминать еще не одно десятилетие”, - отметил бывший глава британского правительства, - 2018 год станет последним шансом добиться голоса в опросе о том, лучше ли новые отношения, которые нам предлагают, с Европой, чем существующие”.
Блэр, возглавлявший правительство Соединенного Королевства с 1997 по 2007 год, неоднократно призывал провести второй референдум по Brexit, ссылаясь на то, что общественность должна иметь право голоса в вопросе о новых отношениях Лондона с ЕС.
Тем не менее, как показывают последние опросы общественного мнения, взгляды граждан Великобритании почти не изменились с момента проведения всенародного голосования. Хотя Лейбористская партия в отличие от консерваторов по прежнему не поддерживает выход из ЕС.
Напомним, об официальном начале процедуры выхода Великобритании из ЕС заявили в марте 2017 года. В соответствии с Лиссабонским соглашением процесс Brexit должен занять два года с возможностью продления при согласии на то сторон. Таким образом, официально Соединенное Королевство выйдет из ЕС в марте 2019 года.
Между тем активизировались и лейбористы, которые всегда выступали против выхода из Евросоюза. На этой неделе политический секретарь партии Эдвард Вуллридж созвал пресс-конференцию, на которой сделал заявление о том, что наступивший год должен стать переломным в борьбе за членство королевства в европейской семье.
- Нас поддерживает большинство населения, - сказал Вуллридж. - Оно уже осознало всю пагубность намерений консерваторов, все последствия выхода из ЕС, и теперь все больше высказывается за пересмотр итогов референдума. Поэтому мы настаиваем на дебатах в парламенте по этому вопросу и на вынесении на рассмотрение закона о новом референдуме.
Чем вызвана эта активность противников выхода из ЕС? Мы обратились к Кевину Уайт-Меллону, аналитику Центра политических исследований в Саверке (Лондон) с вопросом: возможны ли пересмотр итогов референдума и изменение позиции правительства по вопросу выхода из ЕС?
- Теоретически - да, - сказал эксперт, - но практически поезд уже ушел, лейбористы упустили 2017 год, когда им нужно было проявлять больше активности усилить прессинг в парламенте. Но теперь сделать что-либо будет чрезвычайно сложно. Механизм выхода уже вовсю запущен, и обратного хода, скорее всего, он не допустит.
А каковы перспективы взаимоотношений между Лондоном и Эдинбургом? Будет ли Шотландия пытаться вновь выйти из состава Соединенного Королевства?
- Вот эта следующая больная проблема, которую консерваторам придется решать после выхода из ЕС. Насколько мне известно, вопрос о референдуме пребывания Шотландии в королевстве будет поставлен уже весной. К этому времени Национальная партия Шотландии намеревается заручиться поддержкой всех политических сил страны. И тогда этот вопрос вынесут на рассмотрение в британском парламенте. И там, боюсь, лейбористы поддержат шотландских националистов.
- Что же произойдет в случае, если референдум о независимости Шотландии будет санкционирован?
- Все зависит от того, как Лондон сможет договориться с Эдинбургом при разводе с ЕС - сохранят шотландцы свои преференции в торговле с Брюсселем или нет.
Интересно отметить, что британская пресса на реплику Блэра, о которой говорилось выше, почти не отреагировала. В то же время самого Блэра многие здесь обвиняют как раз в том, что именно в период его кабинета королевство потеряло свое влияние не только в мире, но и в Европе.

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390