АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Америка выходит из соглашения с Ираном Мир

Вашингтон меняет свою стратегию в отношении Ирана. Как стало известно, скоро американцы примут решение - выполнять ли в дальнейшем свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану (СВПД), подписанного в Вене в 2015 году

Это, напомним, предвыборное общение Дональда Трампа - пересмотреть отношения с Тегераном и “устранить иранскую угрозу в регионе”. Агрессивный настрой Вашингтона не находит поддержки у других участников ядерной сделки с Тегераном. Чтобы убедиться в этом, глава МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф в среду вечером посетил Москву и следующий его визит - в Брюссель.
Между тем США рассчитывают уже на днях объявить о решении относительно продления режима снятия санкций с Тегерана в рамках СВПД. Об этом на брифинге в среду сообщил заместитель госсекретаря США Стивен Голдстин.
“Госсекретарь Рекс Тиллерсон будет встречаться с президентом Дональдом Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом и другими должностными лицами позднее на этой неделе. И мы бы ожидали решения в пятницу”, - цитирует Голдстина портал Iran Project. Речь идет, в частности, о целесообразности возобновления санкций против иранской нефтяной отрасли, снятых в рамках СВПД.
На минувшей неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон в интервью AP подтвердил, что в Вашингтоне скоро могут пересмотреть условия СВПД, подписанного Ираном и шестеркой международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также Германия). По условиям соглашения Иран обязался свернуть разработки ядерного оружия, а программы по мирному атому поставить под контроль МАГАТЭ.
Запад и ООН, со своей стороны, обязались снять экономические, финансовые и политические санкции с Ирана. “Президент сказал, что он либо исправит, либо отменит это соглашение. Мы пытаемся выполнить обещание”, - пояснил Тиллерсон. Сам же Дональд Трамп еще осенью заявлял, что сделку с Ираном, которую он считает “худшим соглашением, когда-либо подписанным Америкой”, могут отменить “в любой момент”.
По всей видимости, такой момент наступил. Во всяком случае, помощник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер высказался на днях за введение дополнительных санкций в отношении Ирана в связи с ситуацией в стране.
“Иранский народ выражает разочарование режимом, который уделяет больше внимания экспорту терроризма, чем удовлетворению потребностей собственного народа, - сказал он в интервью Voice of America. - Важно, чтобы этот режим лишился ресурсов, необходимых для продолжения его убийственных кампаний, так что речь идет о дипломатии, но также и о санкциях”.

 

 

На протяжении последних шести месяцев Вашингтон вводил против Ирана новые санкции, мотивируя эти шаги теми или иными нарушениями со стороны Тегерана. Так, летом под американские санкции попали 18 иранских компаний и физических лиц, заподозренных в передаче властям технологий создания баллистических ракет. И это несмотря на то, что создание ракет такого типа не оговаривалось условиями СВПД.
В первые дни 2018-го США распространили санкции еще на пять компаний. “Эти санкции направлены против ключевых организаций, вовлеченных в иранскую ракетную программу, которую иранский режим ставит выше экономического благосостояния иранского народа. Пока народ Ирана страдает, их правительство и Корпус стражей исламской революции спонсируют зарубежных боевиков, террористические группы и нарушения прав человека”, - приводятся в сопроводительном документе слова министра финансов Стивена Мнучина.
Если в Вашингтоне особо не отрицают того факта, что не имеют существенных претензий к Ирану в части соблюдения условий СВПД, то не скрывают недовольства ростом его военно-политического влияния на Ближнем Востоке. По словам Тиллерсона, Тегеран соблюдает техническую сторону ядерной сделки. “Но как только соглашение по ядерной программе заключили, мы увидели, что Иран расширил свою деятельность по дестабилизации ситуации в Йемене и Сирии. Он экспортирует оружие “Хезболле” и другим террористическим группировкам”, - заявил он в эфире телеканала CBS.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390