МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ассанж стал эквадорцем Мир

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, живущий уже шестой год в посольстве Эквадора в Лондоне, получил эквадорское удостоверение личности

Пока что информация об этом весьма противоречива. К примеру, некоторые СМИ сообщили о том, что “выдача паспорта произошла в конце декабря прошлого года, но официальные источники ни в Великобритании, ни в Эквадоре до сих пор это не подтвердили”. В частности, об этом написала эквадорская газета El Universo, которая утверждает, что информация подлинная, со ссылкой на свои проверенные анонимные источники.
По информации издания, акту гражданского состояния на имя Ассанжа присвоили код провинции Пичинча и номер 1729926483. Это, как проверили уже британские журналисты, подтверждается на сайте Службы внутренних доходов, где указанное число соответствует человеку по имени Джулиан Пол Ассанж.
В минувшую среду, когда на сайте El Universo появилась публикация о присвоении основателю WikiLeaks эквадорского гражданства, в его Twitter появилась фотография, на которой Ассанж одет в форму национальной сборной Эквадора по футболу.
Напомним, что Джулиан Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежища в дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергал все обвинения и называл их политически мотивированными. Он опасался, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.
Однако 19 мая 2017 года дело прекратили к неудовольствию “жертвы”, которая заявила, что шокирована решением суда. Тем не менее срок расследования по наиболее свежему эпизоду об изнасиловании в отношении Ассанжа истекает лишь в 2020 году. Таким образом, если активист окажется в руках шведских властей до этого времени, расследование в отношении него могут возобновить.
И на этой же неделе стало известно, что власти Великобритании отказали правительству Эквадора в предоставлении дипломатического статуса Джулиану Ассанжу. Как пишет The Guardian со ссылкой на британское Министерство иностранных дел, власти отказали Ассанжу, совершенно не мотивируя свой отказ.
Газета пишет, что Эквадор недавно запросил дипломатический статус для Ассанжа, и Великобритания не одобрила этот запрос. Также Лондон не ведет переговоры по этому вопросу.
Любопытно, но Министерство иностранных дел Эквадора в своем специальном заявлении по поводу ситуации с Джулианом Ассанжем, сделанном в среду, информацию о получении им гражданства не подтвердило, отметив только, что нынешнее правительство не отказывается от обязательств предоставить ему убежище и продолжит поиск “альтернатив для разрешения унаследованной (от предыдущего правительства) ситуации” в рамках международного и британского законодательств.
МИД Эквадора также уведомил, что не намерен комментировать “слухи или иную непроверенную информацию”, связанную с Ассанжем. Сам же Джулиан Ассанж пока комментариев не дал, кроме разве что помещения упомянутой фотографии в форме сборной Эквадора по футболу.
Однако, как стало известно на днях в журналистской среде в Лондоне, консультации между Эквадором и Великобританией все же активно ведутся. Дело в том, что после истечения срока расследования у Ассанжа может появиться возможность предъявить претензии уже к самому Лондону за незаконность его пребывания в посольстве Эквадора под угрозой ареста британской полицией.
И если Европейский суд по правам человека его возможный иск примет, то вердикт ожидается однозначным - Лондону придется выплатить Ассанжу солидную сумму. И чтобы избежать этого, Лондон все же ведет переговоры с Кито о возможном переезде Ассанжа из Лондона в Эквадор.

Борис Леонов, Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (103)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390