ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китайский форпост в Афганистане Мир

На этой неделе поступили любопытные сообщения из Афганистана, которые непосредственно касаются изменения ситуации в регионе Центральной Азии

Как заявил на этой неделе министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами, Китай возьмет на себя ответственность по созданию на афганской территории у китайской границы оборонительных сооружений. Пекин рассчитывает, что партнеры в Кабуле перекроют путь в КНР беглым боевикам, выходцам из Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Кроме того, помимо обеспечения безопасности на своем неспокойном северо-западе Пекин рассчитывает на участие соседней страны в прокладке экономического коридора к Индийскому океану.
Министерство обороны Афганистана заявило, что китайцы покроют расходы на все материалы, оружие, оборудование, военную форму для солдат и “сделают все необходимое для функционирования базы”. А расположена она будет в провинции Бадахшан, которая как раз граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.
Бадахшан - одна из северных провинций Афганистана. Ее продолговатый узкий коридор, который называют “ручкой кастрюли”, ведет через горы на север к Таджикистану, а на юг - к Пакистану. Там-то якобы и нашли убежище выходцы из СУАР, которые впоследствии примкнули к пресловутому “Исламскому государству” (ДАИШ). Как утверждает индийская газета Hindu, больше всего их собралось именно в Бадахшане. Оттуда они легко могут проникать в китайский Синьцзян.

 

alt

Министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами

 

Тревогу китайских служб безопасности вызывают и террористы из СУАР, примкнувшие к ДАИШ и закаленные в боях в Сирии. Согласно данным газеты South China Morning Post, издаваемой в Гонконге, после межэтнических столкновений с китайскими переселенцами в Синьцзяне тысячи этнических уйгуров перебрались в Сирию, где их обучали военному делу члены военизированной организации “Исламская партия Туркестана” и “Аль-Каиды”. Поскольку масштабы войны в Сирии сокращаются, многие из этих боевиков могут вернуться на родину.
Именно поэтому, по сведениям афганских военных, Китай намерен помочь им построить и другие военные базы на севере Афганистана. Впрочем, как утверждает журнал Diplomat, есть еще один важный резон, объясняющий, почему Китай не скупится на создание опорных точек в охваченном войной Афганистане. Он должен обеспечить стабильность и безопасность вокруг своих экономических проектов в Пакистане.
Главный из них - Китайско-пакистанский экономический коридор, который должен протянуться от северо-западного Китая по Каракорумскому шоссе, проходящему через район Кашмира, на который претендует Индия, далее по пакистанской земле до Индийского океана. Как известно, этот коридор - важнейшая часть плана “Один пояс - один путь”, выдвинутого председателем КНР Си Цзиньпином.
Если в целом оценить усилия Пекина в этом районе, то совершенно очевидно, что экономические и политические интересы Китая здесь тесно переплетаются. При этом Пекин впервые серьезно и активно стал реализовывать свои программы по урегулированию в Афганистане. Именно поэтому в Китае недавно прошла встреча министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана.
Вероятно, это сделали в противовес американским усилиям урегулировать ситуацию в Афганистане с привлечением Индии, что крайне тревожит Пакистан. Тут может заключаться одна из причин нынешнего осложнения американо-пакистанских отношений.
Если же говорить об экономическом аспекте коридора к Индийскому океану, то по суше пройти из Пакистана в Китай по иному пути, минуя Кашмир, объективно невозможно. Такой там рельеф. Тем не менее КНР решила строить этот коридор и, судя по всему, добьется этого, так как это и в интересах Пакистана.
Между тем отношение к этому проекту в самом Пакистане неоднозначное. Там бывают нападения на китайских рабочих. Причем необязательно это террористы, нападают и пакистанцы, которые опасаются, что у них отнимут работу. Однако Китай намерен потратить 62 миллиарда долларов на этот коридор. И, по-видимому, четвертая или пятая часть уже потрачена на создание производственной инфраструктуры. И сейчас уже распланированы объекты до 2030 года.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390