ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Абонент недоступен Мир

Константин Кочевников
Вечером 20 января, как известно, в Афганистане погиб наш соотечественник, столичный бизнесмен Ерлан Жампеисов. Ему было 40 лет. Несколько месяцев он вел в Кабуле переговоры по налаживанию в Афганистане частного бизнеса в сфере телекоммуникаций: интернета и мобильной связи.
На гостиницу Intercontinental Hotel, где проживал казахстанец, напала группа боевиков, которые взяли заложников и вступили в перестрелку с органами правопорядка

Ответственность за нападение взяло на себя радикальное движение “Талибан”, в атаке участвовали до шести боевиков группировки, всех ликвидировали в ходе спецоперации.
Сразу же возникает вопрос, почему один из самых престижных отелей в Кабуле, который постоянно принимает у себя не только простых иностранцев, но часто международные делегации, политиков, звезд и других представителей истеблишмента, не сумел обеспечить постояльцам безопасности?
Следует вспомнить, что в июне 2011 года группа боевиков вечером также напала на Intercontinental, который и тогда считали одним из лучших в столице Афганистана. Трое смертников подорвали себя, оказавшись в лобби. Тот же вопрос: как заминированные люди вошли в отель, минуя охрану? Охрана успела застрелить только четвертого “бомбиста”, не дав ему произвести взрыв. Но за суматохой еще пятеро боевиков, вооруженных автоматами и гранатами, проникли в отель. Террористы действовали не только дерзко, но и слаженно, что позволило им за минуты взять под контроль все здание и в течение пяти часов отражать попытки захвата со стороны полицейских военных.
Приходится признать, что гражданские объекты в Кабуле остаются весьма уязвимыми, и чтобы их защитить, а в идеале застраховать от нападения, требуется гораздо больше усилий и напряженной профессиональной работы.
По словам очевидцев, в этот раз преступники проникли в отель через кухню, прежде обстреляв охранников на входе в гостиничный комплекс. Они взяли в заложники несколько человек и забаррикадировались на верхних этажах отеля. В течение ночи жители окрестных домов слышали стрельбу и взрывы. На втором этаже гостиницы вспыхнул пожар, который поднялся на верхние этажи и достиг крыши. Отель оказался полностью обесточен.
Друг и коллега погибшего казахстанца Мустафо Харути рассказал казахстанскому информационному ресурсу Tengrinews, что, по его сведениям, ранее отель охраняли военные афганских правительственных сил. Но примерно за две недели до атаки охрану доверили американским наемникам. Возможно, это сотрудники частной военной компании. “Как они не обеспечили безопасность иностранных граждан?!” - делится справедливым негодованием Харути.
За гибель товарища он с коллегами и друзьями погибшего намерен спросить и с администрации отеля, и с охранной структуры.
В комментариях к новости один из читателей выразил уверенность, что на охрану отеля заступили не американские военные, а местное частное охранное агентство Kabul Balkh Safety and Security Organisation. Тем не менее результат этой смены профессиональных военных на представителей частного военнизированного агентства, возможно, и был использован террористами, чтобы совершить нападение. Позже министр внутренних дел Афганистана отметил в официальном заявлении, что решение доверить охрану отеля частной компании было ошибочным. Вероятно, вопросы охраны и пропускной режим ужесточат в ближайшее время.
Коварный интерес к отелю со стороны боевиков сохранится, поскольку это одно их двух мест люкс-класса в Кабуле, которое выбирают иностранцы и компании для проведения мероприятий. В этот раз в отеле проходили конференция экспертов в области компьютерных технологий и совещание медиков. Среди участников мероприятий были правительственные чиновники. В числе погибших оказались пилоты украинской авиакомпании.
Всего за два дня до нападения посольство США в Кабуле предупреждало граждан о возможном нападении экстремистских групп на отели в Кабуле. Среди наиболее вероятных мест атаки указывался другой отель, расположенный ближе к международному аэропорту.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (103)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390