ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прорыв в Сочи Мир

На этой неделе состоялся диалог между сирийскими группировками и представителями правительства Асада в Сочи. Итоги диалога в мире сегодня оценивают по-разному, но в целом мероприятие, несмотря на преграды, состоялось и в ходе дискуссии даже было принято решение приступить к работе над новой Конституцией Сирии

Напомним, что этот конгресс сирийского национального диалога анонсировали еще прошлой осенью, но перед самым стартом он оказался под угрозой срыва. Сирийский комитет по совместным переговорам, который базируется в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) заявил, что отказывается прислать своих представителей. Следом от участия в сочинских переговорах отказались курды. Они, кстати, также находятся в конфронтации с комитетом по совместным переговорам, обвиняя входящие в него салафитские группировки в массовых военных преступлениях в Сирийском Курдистане.
Но не поехали курды по иной причине: против их участия категорично высказалась Турция, позиция которой для устроителей мероприятия более весомая. А уже перед самым началом конгресса неожиданно провела демарш прилетевшая из Анкары делегация оппозиционеров, поддерживаемых Турцией, - представители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКРОС) и полевые командиры “Свободной сирийской армии”.
Создалось впечатление, что это был заранее организованный демарш: оппозиционеры якобы не захотели фотографироваться на фоне заранее согласованного логотипа конгресса - голубей, держащих оливковые ветви, и сирийского флага. Однако представлять интересы полевых командиров согласилась делегация Турции, которую возглавлял замминистра иностранных дел Седат Онал.

 

 

Несмотря на все недоразумения, переговоры все же состоялись (хотя и абсолютное большинство в зале составляли делегаты, лояльные действующему режиму Башара аль-Асада). И в конечном итоге решили создать конституционную комиссию, которая бы занялась совместной разработкой проекта будущего основного документа Сирии. Приступит к работе комиссия в рамках Женевского переговорного процесса под эгидой ООН.
 Надо также отметить, что в Сочи своих представителей направил целый ряд стран. Из числа постоянных членов Совбеза ООН это Китай и Великобритания. США и Франция отказались участвовать. Большинство арабских стран, приглашенных в Сочи, прислали представителей того или иного уровня.
Исключение составила Саудовская Аравия - это, вероятно, связано с тем, что влиятельный оппозиционный сирийский комитет по переговорам, штаб-квартира которого находится в Эр-Рияде, вообще отказался отправить свою делегацию на форум.
Существует мнение ряда специалистов по региону, что и операцию в Африне турки начали не случайно именно в преддверии форума. Анкара старается закрепиться там и создать свою зону влияния. И показать одновременно, что Турция - важный политический игрок на послевоенной сирийской территории. Судя по предварительным переговорам, вероятно, была достигнута договоренность о предоставлении туркам свободы действий в Африне в обмен на то, что турки не будут противодействовать военной операции сирийской армии в Идлибе.
Как же можно в целом оценить итоги диалога в Сочи? Большинство наблюдателей, которых можно отнести к категории независимых экспертов, положительно оценили то, что этот диалог вообще состоялся и в его ходе создали конституционную комиссию. Это, по мнению большинства экспертов, хорошее начало.
Теперь в комиссию нужно будет обязательно привлечь тех, кто участвует в женевских переговорах, но не приехал в Сочи. Ну, и разумеется, курдов, чтобы выработать полноценный и сбалансированный проект новой Конституции Сирии.
А отказ от участия в диалоге тех структур оппозиции, которых поддерживает Саудовская Аравия и Вашингтон, - это вполне логично. Диалог с Дамаском для них исключен в принципе, также, как и поиски мирного разрешения сирийского конфликта, ведь главная их задача была - свержение Башара Асада. Но ни в коем случае не укрепление его власти.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390