АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молодые социалисты против Меркель Мир

Внутриполитическая борьба в Германии фактически парализовала процесс создания дееспособного правительства. Стало совершенно очевидно, что внутрипартийный спор немецких социал-демократов о правительственной коалиции с ХДС/ХСС активно использует молодежное крыло партии с целью увеличения числа своих сторонников в рядах партии и в конечном счете чтобы торпедировать проект союза с Ангелой Меркель

На этой неделе по окончании чрезвычайного партийного съезда, принявшего незначительным большинством голосов решение руководства партии о начале переговоров с ХДС/ХСС о создании правительственной коалиции, в СДПГ зафиксировали массовый приток новых членов. Это связали с призывом некоторых руководителей земельных организаций молодых социалистов вступать даже кратковременно в СДПГ, чтобы при запланированном внутрипартийном опросе по завершении переговоров сказать “нет” “большой коалиции”.
Среди таких вновь вступивших членов партии распространяется лозунг “Вступи и скажи “нет”. Кстати, внутрипартийный опрос СДПГ практикует уже не в первый раз. По поводу коалиции с ХДС/ХСС в 2013 году также проводился подобный опрос. Поэтому руководство социал-демократов планирует даже установить день, вступление в партию после которого уже не дает права участвовать в голосовании. Хотя пока неясно, насколько новые члены СДПГ смогут изменить решение 440 тысяч членов партии, уже состоящих в ней.
Любопытно, но сам Кевин Кюнерт, лидер молодых социалистов, отказался поддержать подобную акцию и этим снял с себя и своей организации обвинения в попытке раскола партии. Ведь не случайно, что сразу после чрезвычайного съезда СДПГ один из лидеров Левой партии Сара Вагенкнехт фактически призвала 44 процента делегатов съезда, проголосовавших против союза с ХДС/ХСС, вступать в Левую партию.
Однако в долгосрочном плане Кюнерт призвал к изменению профиля СДПГ. Этому может способствовать и вступление в партию новых сторонников молодых социалистов. Именно с целью привлечения новых сил в партию он путешествует сейчас по Германии с призывом усилить в нее приток новых сил. Он считает, что Мартин Шульц должен уйти с поста председателя партии и партия должна пройти через процесс обновления. Этому послужат и выработка новой программы партии, и участие в новых выборах в бундестаг, наиболее вероятных в случае провала нынешних коалиционных переговоров.
Ситуация осложняется тем, что в случае отрицательного результата опроса о коалиции с ХДС/ХСС новые выборы считаются неизбежными. А на них, как показал опрос общественного мнения, проведенный сразу после чрезвычайного съезда СДПГ, социал-демократы откатились еще на несколько пунктов вниз, набрав лишь 17 процентов. В то время как правая партия “Альтернатива для Германии” и Левая партия существенно улучшили свои позиции.
Однако политические обозреватели указывают, что выход на политическую арену Германии таких харизматических лидеров, как свободный демократ Линднер, похоронивший план создания правительства ХДС/ХСС с “зелеными” и СвДП, и социал-демократ Кюнерт, вполне могут сломать действовавший в стране до сих пор механизм формирования правительственных коалиций.
Так или иначе, но у Ангелы Меркель, которую все поздравляли минувшей осенью с победой на выборах, проблемы по-прежнему очень серьезные. Такой внутриполитический кризис в Германии возник впервые за последние тридцать лет, а как из него выйти - никто не знает. А то, что против Меркель яростно стали выступать в последнее время и молодые социалисты, и вовсе стало для многих в стране сюрпризом.
У Меркель не осталось свободы для политического маневра, что свидетельствует о гораздо большем кризисе в немецком обществе, чем просто проблема несовместимости лидеров существующих политических партий. Кризис, как написала на этой неделе газета “Франкфуртер Альгемайне”, системный, говорящий о глубоком расколе общества, о неспособности существующей модели управления находить выходы из неожиданно возникших сложных ситуаций.

Лиана Минасян, Берлин - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390