ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В СУДЬЮ?

ГРЯДЕТ САМАЯ МАСШТАБНАЯ АТТЕСТАЦИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ ФЕМИДЫ

Подробнее >>>
МОДНЫЙ ПОКАЗ В ГОРОДЕ АНГЕЛОВ

ИСКУССТВО НЕ ПРИКРЫТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доклад ООН вызывает тревогу Мир

На этой неделе ООН опубликовала доклад, посвященный ситуации вокруг Сирии, борьбе с группировкой ДАИШ (“Исламское государство”) и перспективам мирного урегулирования на Ближнем Востоке

И, надо сказать, доклад ООН во многих своих частях внушает тревогу за то, как складывается ситуация не только на Ближнем Востоке, но и в нашем регионе, в Центральной Азии.
Так, в частности, в документе говорится о том, что, несмотря на потерю ДАИШ территорий в Сирии и Ираке, она все еще представляет опасность в других регионах, и о готовности взаимодействовать с “Аль-Каидой”, а также об активности боевиков в Афганистане.
Сегодня ДАИШ организована как глобальная сеть и обладает горизонтальной иерархией, не располагая при этом полным контролем над своими ячейками. Это обусловило и то, что в ближайшее время ДАИШ едва ли сможет позиционировать себя как проект по созданию отдельного государства, а поэтому его престиж падает. В будущем она будет сосредоточена в первую очередь на вербовке узкого круга мотивированных людей, намеренных проводить атаки по всему миру, отмечается в докладе.
Впрочем, как подчеркнули составители доклада, даже пропаганда ДАИШ в интернете становится менее масштабной и менее качественной. Например, группировка все чаще приписывает себе преступления, которые она не совершала.

 

 

В то же время уход ДАИШ в подполье усложняет задачу борьбы с террористами со стороны членов ООН, предупреждает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш. “Обмен информацией о личных данных террористов, возвращающихся из Ирака и Сирии боевиков и известных членов ДАИШ остается основополагающей задачей”, - считает он.
И, наконец, несмотря на провал ДАИШ на Ближнем Востоке, боевики продолжают проявлять активность в Африке и Центральной Азии. Так, группировка “Партизаны Иерусалима”, присягнувшая на верность лидеру ДАИШ Абу Бакру аль-Багдади в 2014 году и действующая на территории Египта, регулярно нападает на мирных жителей. В ноябре, к примеру, “Партизаны Иерусалима” совершили налет на мечеть Аль-Равда в Египте.
Свое влияние ДАИШ пытается распространить и в Ливии. Туда, как сообщается в докладе ООН, свои силы перебросили различные ячейки террористической группировки, включая радикальную нигерийскую организацию “Боко харам”. Для финансирования своих структур боевики в Ливии собирают специальный налог с преступников, торгующих людьми, а также занимаются рэкетом.
Помимо прочего исламские боевики активны в Мали, где оперирует группировка “Аль-Мурабитун”, и в Сомали - пристанище джихадистов движения “Аль-Шабаб”. “ДАИШ... создала целый ряд подпольных ячеек в Африке. Все они управляются и контролируются из Пунтленда (регион в восточной части Сомали). Новобранцев же ДАИШ вербует в Европе, Ливии и Сомали”, - поясняется в докладе.
Но не менее серьезную опасность террористы представляют и для Центральной Азии. “Поток террористов, переправляющихся из Центральной Азии на Ближний Восток, иссякает. В то же время в течение последних двух лет выходцы из Центральной Азии совершали террористические атаки в Европе, Российской Федерации и Турции. Поэтому члены ООН опасаются усиления угрозы, исходящей с этой территории”, - пишет Гутереш.
Атаки ДАИШ, отмечает Генсек ООН, регулярно случаются в Афганистане. “Несмотря на действия международной коалиции и местных сил по ослаблению ДАИШ, она тем не менее продолжает наносить массированные атаки в Афганистане, особенно в Кабуле”, - посетовал Антониу Гутереш.
Согласно приведенным в докладе данным, в Афганистане оперирует от одной до четырех тысяч боевиков ДАИШ. Более того, по словам Гутереша, влияние группировки может постепенно распространиться и на Узбекистан, и на Таджикистан. Но главным “слабым” местом в регионе Центральной Азии в докладе обозначена граница Афганистана с Туркменией, которая характеризуется как территория, “через которую боевики в случае агрессии смогут проникнуть на большие участки государств севернее Афганистана”.
При этом отмечается, что количество сторонников и сочувствующих исламистским боевикам в республиках, расположенных “севернее Афганистана” (понятно, о каких странах идет речь), экспертам неизвестно и спецслужбы этих стран информацией на это счет не делятся. Поэтому последствия такой “агрессии” предсказать аналитики ООН не берутся.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (111)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390