МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китай не хочет конфронтации Мир

Переговоры, начавшиеся на этой неделе между членом Госсовета КНР Ян Цзечи в столице США и госсекретарем Рексом Тиллерсоном, обещают стать сложными и даже напряженными. У представителя Пекина непростая задача: успокоить “ястребов” в Белом доме, которые обвиняют Китай в наращивании ядерных вооружений и проведении агрессивной экспортной политики

Повестка дня встречи не обнародована. Но комментаторы напоминают, что китайцы в ответ на обвинения в демпинге начали свое расследование поставок сельхозпродукции из США. Сохраняются расхождения и по корейскому вопросу.
После прихода к власти в США президента Дональда Трампа Пекин неоднократно заявлял, что заинтересован в стабильных и мирных отношениях двух держав. Такой подход естественен. Ведь если Вашингтон усилит военно-политический нажим на Пекин и, главное, реализует угрозы Трампа по ограничению китайского экспорта, то рост экономики Китая застопорится.
И казалось, встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином сначала во Флориде, а затем в Пекине позволили китайским руководителям вздохнуть с облегчением. Но в последние два-три месяца что-то пошло не так. Администрация Трампа опубликовала оборонную доктрину США, где в качестве одного из их противников назван Китай. И далее был предпринят ряд шагов, означающих экономическое давление на Китай. Такого в Пекине явно не ожидали.
Кроме того, продолжилась эскалация вокруг Северной Кореи, в которую оказался вовлечен Пекин. То есть период потепления, который продемонстрировал обмен визитами на высшем уровне, быстро ушел в прошлое. Конечно, китайско-американские отношения не достигли еще такого негативного уровня, который наблюдается в американо-российских отношениях. Но тенденция к этому явно обозначена с начала нынешнего года.
Китаю очень важно разобраться в этой ситуации, которая, как считают в Пекине, возникла не по его вине. И во время визита Ян Цзечи в Вашингтон проблемы решены, скорее всего, не будут. Но Китай попытается нейтрализовать негативные тенденции в отношениях двух держав и продемонстрировать, что его политика направлена на развитие партнерских и даже стратегических связей с США. Вероятно, еще объявят, что визит помог сторонам обозначить свои позиции и глубже понять намерения и действия друг друга.
Числить Китай потенциальным противником США несправедливо. Убедить в этом американцев настолько важно, что в канун поездки Ян Цзечи, избранного на последнем съезде членом политбюро КПК, в Washington Post по партнерским каналам направили статью видного политолога Янь Сюэтуна, декана Института международных отношений в университете Цинхуа в Пекине.
Газета опубликовала статью, пафос которой состоит в том, что Китай - это не Советский Союз и не Россия. Поэтому холодная война с ним для Америки немыслима.
Причин тут три. Во-первых, в отличие от американо-советского соперничества ни Китай, ни США не хотят брать на себя чрезмерных международных обязательств. Во-вторых, Китай и США не позволили своему соперничеству охватить сферу идеологии. В-третьих, Китай в отличие от СССР и России привержен идее мирного соревнования. Он не станет, подобно Москве, противостоять позициям Америки в Европе и на Ближнем Востоке, “развязывая войны чужими руками”. Китай не вступит в союз с Россией против США, заверяет американцев политолог.
То есть подготовку к переговорам Пекин провел внушительную. Тем не менее, как утверждает бывшая исполняющая обязанности заместителя торгового представителя США Уэнди Катлер, по крайней мере в торговле США неизбежно предпримут карательные акции против Китая. В первую очередь, по ее словам, это коснется насильственного изъятия интеллектуальной собственности у американских компаний в Китае.
Однако атака на китайский экспорт не осталась без ответа со стороны Пекина, который не желает конфронтации в торговле, но его реакция будет пропорциональна американским акциям: Китай рассматривает сокращение ввоза из США сельскохозяйственной продукции и самолетов.

Константин Грибов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390