МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трагедия или арабские сказки Мир

Константин Маскаев
Небывалый скандал разгорелся в социальных сетях. В ночь с 7 на 8 февраля в сирийской провинции Дэй-эз-Зор проправительственные формирования попали под удар сил коалиции при попытке захвата нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба, который на тот момент находился под контролем “Сирийских демократических сил”, поддерживаемых США и коалицией. На этой волне в новость попала такая шокирующая деталь: помимо сирийских военных под удар попали российские наемники, не менее двухсот из которых погибли в течение трех-шести часов атаки с воздуха и артеллерийских обстрелов

Наверное, первым, кто сообщил эту информацию, следует считать полевого командира Игоря Стрелкова (Гиркина), с действий которого весной 2014 года началось боевое сопротивление на Донбассе. Стрелков сослался на собственные источники, которые, по его же словам, могут оказаться “и дезой”, но он “им верит” и сообщает, что погибших российских граждан, воевавших в составе частной военной компании Вагнера, может быть и 217, и 644. Затем информацию распространили украинские СМИ и телеканал CNN. Но последний словами корреспондента Барбары Стар делает это осторожно, заявляя, что в атаке на Сирийские демократические силы вместе с бойцами Сирийской Арабской Армии (САА), возможно, принимали участие и российские бойцы.
Официальным подтверждением, что боестолкновение в указанном месте и в указанное время действительно было, можно считать заявление коалиции: “...неспровоцированное нападение” произошло 7 февраля в восьми километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликта на реке Евфрат, где вместе с бойцами СДС находились военнослужащие коалиции в качестве советников, помощников и сопровождающих сил. Для защиты коалиционных и партнерских сил коалиция нанесла удары по атакующим силам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров, участвующих в борьбе с “Исламским государством”.

 

 

В течение всего дня 8 февраля история обрастала слухами. В соцсетях озвучивали цифры в десятки и сотни погибших бойцов, преимущественно из российской частной военной компании (ЧВК) - без учета потерь САА. Сообщалось, что для защиты своих подопечных США использовали самолеты AC-130, Ф-15С, Ф-22, боевые вертолеты Apache и артиллерию морской пехоты. В Сеть также выложили расшифровки якобы имевших место телефонных голосовых сообщений русскоязычных респондентов, которые следовало воспринимать в качестве косвенных подтверждений достоверности и тяжести всего произошедшего. Не прибегая к цитированию, можно привести суммированные сведения из этих аудиофайлов.
“Голос 1” сообщает, что в одной роте двести человек “двухсотых” (погибших), в другой - десять человек, “третью тоже растрепали очень сильно” и много “пропавших без вести”. Указывается, что били силы коалиции - сначала артиллерией и авиацией, потом прилетели четыре вертолета и в течение нескольких часов добивали остальных из крупнокалиберных пулеметов. При этом “бойцы ЧВК были вооружены только автоматами, не имели никаких средств ПВО. Подчеркивается, что американская сторона “четко знала”, что “русские шли завод отжимать”.
“Голос 2” сообщает, что в пятой роте ЧВК погибли 177 человек: “Раскатали там авиацией, вертушками, артиллерией, и курды с американцами на них поперли, у пацанов просто не было шансов”. Рота “легла почти вся”. Вторую роту “практически не зацепило”.
По информации “Голоса 3”, погибли 215 человек, “раскатали просто жестко”. Он отметил, что бойцов ЧВК, “стоячую колонну”, обстреливала артиллерия, “пехота даже не выдвигалась”.
“Голос 4” сообщил, что “из техники уцелели один танк и один БРДМ, а все остальные “бардаки”, все остальные танки уничтожили в первые минуты боя сразу”, от одного танка “не осталось даже остова”. Кроме того, Telegram-канал со ссылкой на источник сообщает, что “артиллерия не смогла защитить” из-за атаки американских дронов, которые вывели ее из строя.
Ближе ко второй половине дня Минобороны РФ сделало такое заявление: “Ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО (реактивных систем залпового огня), после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США “международной коалиции”. В результате обстрела получили ранения 25 сирийских ополченцев”.
Суммируя всю информацию, как сообщается на странице группы в ВК “Военный Осведомитель”, вечером этого же дня администрация группы “Солдат Удачи”, известная своими связями с бойцами ЧВК Вагнер, сделала заявление по этой теме.
Вопрос, что же произошло в сирийской провинции Дейр эз-Зор у линии соприкосновения в окрестностях города Хишам, остается. И порождает комплекс связанных вопросов.
Если это произошло в действительности, почему не последовало никакой внятной реакции со стороны властей России? Под “этим” следует позразумевать, что версия о гибели 215 (217) наемников из ЧВК Вагнера, преимущественно граждан РФ, верна.
В этом контексте российская сторона скована тем, что она не спешит признать существование частных военных подразделений, состоящих из российских граждан, воюющих в интересах правительства Башара Асада. Закона о частных военных компаниях в России пока не приняли, хотя о частной военной компании Вагнера за три последних года приходилось читать и слышать много и многим. В различных милитарных сообществах в соцсетях идет вполне компетентное обсуждение различных тем, связанных с существованием частных военных компаний, в том числе российских. Нет пока лишь юридического признания этих подразделений.
Кроме того, некоторое время назад верховный главнокомандующий, он же кандидат “номер один” на предстоящих выборах, объявил победу в Сирии. А тут, оказывается, идут бои, война не выиграна, о победе говорить рано! В этом контексте молчание официальных властей вполне укладывается в логику сохранения реноме. Стало быть, ни о каких административных последствиях в ответ на бездарно проведенную военную операцию, да еще и с такими потерями, официально известно не будет. В этом смысле информационную войну российские власти, конечно же, если не проиграли, то ведут очень бездарно и провально. Западная и прозападная публика ведь уверена, что российские ВКС лишь “создают помехи в борьбе коалиции с ИГИЛ”. И на этом поле такие масштабные потери живой силы пытаются выдать прямо как возмездие.
Теперь рассмотрим версию о том, что с минувших выходных и по сей день мы наблюдаем работу очень качественно произведенного вброса дезинформации. Насколько уместным может оказаться такой акт информационной войны, можно признать в контексте приближающихся выборов президента (найдется очень мало сомневающихся в том, что это перевыборы на очередной срок действующего главы государства Владимира Путина).
Рассмотрим ситуациию с позиции защиты репутации российского военного присутствия в Сирии.
В Сети о произошедшем пока рассказывают не сами участники событий, а сторонние лица, которым “звонили оттуда пацаны”. Эти полные и усеченные текстовые цитаты растиражированы на десятках ресурсов. Читая, начинаешь им верить. Но если послушать, закрадывается сомнение, и вот почему. По здравому размышлению транслируемое отчаяние от таких чудовищных потерь не дается монотонно. В то же время в опубликованных аудиосообщениях отсутствует реакция собеседника, которая неизбежно возникает, если это разговор. Впечатление, что текст начитывается, например, в какой-то из мессенджеров. Пусть так. Но в эпоху повсеместного распространения смартфонов и страстного стремления людей фиксировать происходящее почему-то нет видеозаписей с места событий - ни с той, ни с этой стороны.
Попытаемся посчитать. Помните: “177 погибших” только в пятой роте. Во-первых, в роте, как правило, до сотни человек. Во-вторых, соотношение погибших к выжившим и раненым - один к двум-трем. Следуя сообщению, можно предположить, что речь должна идти о подразделении численностью 500-600 человек. Или, по меньшей мере, о пяти пехотных ротах. Следовательно речь идет о батальоне. Но штурмовые части не превышают роты. А чаще всего речь идет о группах численностью до двух взводов - около 40-60 человек. В роте четыре-пять взводов. Практика боевых действий в разных странах, разных армиях и разных войнах показала, что именно такая численность является наиболее оптимальной с точки зрения управляемости и эффективности в бою. Поэтому роты не формируют численностью более 120-150 человек. Здесь же только одних погибших в роте 177! А должны оставаться раненые и выжившие (если не предположить, что в том бою задачей было истребление, а не отражение атаки).
Следуя за опубликованными данными, уместно предположить, что под удар попал батальон из пяти рот по две сотни бойцов каждая? Тысяча бойцов! Можно ли заподозрить, что в пресловутой ЧВК Вагнера столько штыков? И как скрыть от той же коалиции такое крупное воинство, которое к месту событий должно было прибыть на бронетехнике.
Посчитаем состав колонны, в которую, по утверждениям информаторов, входили машины БРДМ и танки. По классическим меркам, если задача требует использования сил пехотного полка, усиленного бронетехникой и самоходной артиллерией, танков должно быть рота-две, то есть до 20 танков. А общая численность личного состава колонны вырастает уже до 1100-1200 человек, так как такое формирование не может идти даже на локальную войну без связистов, тыловиков и медицины.
И все это воинство, по рассказам телефонных информаторов, “остановлено всего в трехстах метрах от города”. Следует представлять, что танковая рота на марше растягивается примерно в один километр. Это важно для понимания, что “пацаны” там не в одной точке расположились. Один БТР штатно вмещает одно отделение. Мы помним, что предстоит бой. Значит, внутри машин - боезапасы, а бойцы помещаются на броне - от силы по десять человек. Из чего следует, что машин в колонне никак не меньше 70 штук.
И вот это вооруженное подразделение собирается отвоевать нефтяной завод и нефтяные поля. Можно ли поверить, что этот полк (или меньше/или больше - не важно. Он идет воевать!) движется в колонне походным маршем и не разворачивается в боевой порядок даже на удалении в 300 метров от обороняемой противником цели?
Напрашивается мнение о недостоверности. Расчет на дилетантов и диванных стратегов, которые должны множить волну возмущения. Подгон под картину “Народ имеет право знать, как русские гибнут, а власти скрывают!” И главное - доколе?!
К слову, отсутствие видео с места разгрома говорит в пользу мнения, что бой, о котором сообщили коалиция и Минобороны РФ, был. Но не в таких масштабах и не с таким итогом. Поэтому его показ не на руку политтехнологам и авторам этой дезинформации.
Инцидент действительно был. Силы коалиции во главе с США препятствуют выдавливанию курдских отрядов из занятых ими в ходе “гонки за титул победителя ИГИЛ” стратегически (и экономически) важных нефтеносных районов Сирии. Масштаб произошедшего совершенно иной - в части потерь. Принимая на веру наличие российских наемников в сирийских подразделениях, кого-то из “вагнеровцев” могли потерять в том числе безвозвратно. Совокупные потери ISIS Hunter (сирийского специального отряда “Охотников за ИГИЛ”) - 10 человек. А в нем большинство личного состава - это сирийцы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390