МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А был ли воин Мир

Сирийская тема об отражении силами коалиции атаки на нефтяные поля и гибели более двухсот бойцов ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-ез-Зор, появившаяся в конце минувшей недели, продолжает гулять по соцсетям и мессенджерам. Причем для многих эта тема все еще болтается в топе и тиражируется, поскольку официальные или серьезные СМИ предпочли ее никак широко не преподносить: слишком мало достоверного, слишком много сомнений

И почти все, что публикуется об этом с претензией на достоверность, поступает с ресурсов, которые подчас возникли и существуют только как инструменты информационной войны против действующей российской власти. Поэтому любой, даже имевший место прецедент мотивированно гипертрофируется и трансформируется в обвинение и приговор. Достоверность таких источников вызывает больше сомнений, чем даже удивления.
Первая информация о гибели российских граждан под Дейр-эз-Зором появилась, как известно, несколько дней назад. Сообщили, что помимо сирийских военных в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода “Эль-Исба” американская авиация обстреляла и россиян, воевавших на стороне правительственных формирований. Официально Минобороны РФ сообщило о 25 раненых сирийцах, не упоминая о российских гражданах. Но это можно объяснить тем, что Минобороны ответило только за действия личного состава, а не за наемников из частных военных компаний.
Источник газеты “Коммерсантъ” подтвердил, что 7 февраля проправительственные племенные формирования, так называемые отряды охотников на ИГИЛ (ISIS Hunters), пошли в наступление, бойцы ЧВК “Вагнер” шли во втором эшелоне. Удар американских ВВС и артобстрел пришлись на обе группы. Собеседник “Ъ” утверждает, что российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтяные поля, которую восприняли как “опасную самодеятельность”. В официальном сообщении Министерства обороны РФ говорилось: “Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев”.

 

 

Бывший сослуживец бойцов ЧВК “Вагнер” рассказал “Ъ”, что общался с ранеными очевидцами боя под Дейр-эз-Зором в одном из госпиталей уже в России.
По его словам, в тот день отряд ЧВК, подвергшийся обстрелу, насчитывал до шестисот человек, вооруженных стрелковым оружием, артиллерией и танками. Большая часть группы состояла из русскоязычных бойцов, и только меньшую часть составляли так называемые ISIS Hunters. Средств ПВО они не несли, на поддержку с воздуха не расчитывали (почему - см. выше). Расчет был на быстрый штурм завода. Но силы коалиции в атаке на курдов усмотрели опасность для своих военных специалистов и применили удары с воздуха и артиллерию.
Агентство Reuters сообщило, что погибло свыше сотни “проасадовских бойцов”, среди которых двое родом из России, и назвало их имена. Агентство Bloomberg допускает, что все эти сто погибших - россияне. Группа расследований Conflict Intelligence Team располагала данными о четверых погибших. Ряд источников сообщил, что раненых направили в российские медучреждения, однако в госпиталях имени Вишневского, имени Бурденко и имени Мандрыка это не прокомментировали. По своим источникам мы узнали, что раненые не поступали и в Центральный военный госпиталь Минобороны в Подольске.
В МИД РФ публикации о “сотнях погибших” назвали классической дезинформацией и пояснили, что проверяют информацию о наличии пострадавших, включая граждан СНГ.
Атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга со ссылкой на соратников, которые находятся в Сирии, заявил, что потери добровольцев из ЧВК в результате отражения атаки в Сирии сильно преувеличены, и сообщил, что, по его данным, погибло около 20 человек и ранено до 50. В то же время “Новая газета”, сославшись на свои источники, сообщила о гибели 13 россиян из ЧВК “Вагнер”.
Подробно разобрал ситуацию и военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с известным российским публицистом Максимом Шевченко.
Он назвал некомпетентными обладателей голосов, чьи высказывания приводятся в качестве доказательств больших потерь ЧВК, а сам факт их появления расценил как подделки. По его мнению, человек, который говорит о вертолетной “карусели”, имеет очень поверхностные сведения о тактике американских военных в воздухе. Тем более против подразделения сирийской армии, усиленного русскими наемниками.
“Как-то очень уж удобно записано, чистенько, - говорит эксперт. - Нет второго голоса, голоса собеседника”.
Можно допустить, что это обычный монологовый “начит” в WhatsApp, поэтому нет реакции на том конце “провода”. Но монолог построен по принципу нагнетания ситуации: подробности утяжеляются от фразы к фразе. После чего следует резюме-подсказка: американцы знали о том, что “русские идут “отжимать” завод”, русских военных американцы разбили, “с нами никто не считается”, правительство сейчас всех “сольет и открестится”, сделав вид, что ничего не было.
Несколько раз прослушав эти “перехваты”, я вспомнил о подобных “перехватах”, которые выдавались за подлинные, когда на Украине сбили малайзийский “Боинг”: сходные интонации, похожие голоса. Одна студия и актеры те же?
На американских форумах, где общаются военные, есть лишь короткое упоминание об эпизоде, которое можно свести к следующему. Подразделение американских спецназовцев при отступлении курдского отряда попало под обстрел и вызвало поддержку артиллерии и авиации. И что среди сирийцев могли быть русские. Там не говорится о потерях ни с той, ни с этой стороны. Последовавшую обстановку описывают так, что американцы остались на месте, сирийцы отошли, курды вернулись на место, которое покинули при попытке их атаковать.
Вылазку в этот район и попытку “отжать” завод и нефтяные поля не согласовали ни с сирийским правительством, ни с российским Центром примирения, ни с политическим руководством. Можно предположить, что это сделали по инициативе некоего сирийского нефтяного олигарха. “Вагнеровцы” шли там вторым эшелоном. Они не должны были вступать в бой. В их задачу входило взять под охрану завод, когда с его территории вытеснят курдов. А дальше произошло то, о чем известно из официальных источников: от коалиции и Минобороны России. А в этих сообщениях нет сведений о впечатляющих потерях, о которых теперь гудят в мессенджерах и соцсетях.
Безусловно, даже один убитый - это трагедия. Но следует помнить, что наемники - это те люди, которые сознательно оказывают услуги военного характера, они продают свое воинское мастерство за деньги, работают за интересы тех, кто их нанял.
Российское законодательство не предусматривает наличия людей, не находящихся на службе в официальных силовых структурах, воюющих на территории других государств. Понятие “частная военная компания” еще только обсуждается законодателями.
“Этих людей государство туда не посылало. Человек, идущий воевать за деньги в качестве наемника, подвергает себя риску, который зафиксирован в его контракте с тем, кто его привлек. Это не контракт с российским государством, - поясняет научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин. - Это наемники, они не находятся под защитой государства, хотя государство и обязано защищать любого гражданина РФ”. По его мнению, если бы в Сирии в результате налета сил коалиции погиб кадровый российский военный, реакция со стороны РФ “была бы очень жесткой”.

Подготовил обзор Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390