МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Венгрия борется с украинским законом Мир

На этой неделе Будапешт заблокировал заседание комиссии Украина - НАТО. При этом Венгрия предупредила о том, что станет блокировать внешнеполитические проекты Киева из-за украинского Закона “Об образовании”

На этой неделе проходит встреча министров обороны стран - членов НАТО. После этого откроется ежегодная конференция по безопасности. Ранее планировалось и заседание комиссии Украина - НАТО. Но в последний момент выяснилось, что его не будет, министр обороны Украины Степан Полторак на министерскую встречу не едет.
Как известно, в прошлом году Верховная рада внесла уточнения в законодательство, закрепив в качестве внешнеполитического приоритета государства курс на членство в НАТО. Украинская сторона принялась за реформу сектора обороны. Сейчас готовится к регистрации в Верховной раде новый законопроект “О национальной безопасности”, который, как утверждают чиновники, закрепит все разработанные с НАТО направления реформ в системе обороны Украины.
Ситуацией воспользовалась Венгрия, которая с сентября спорит с украинской стороной по поводу Закона “Об образовании”. Будапешт считает, что закон сужает права венгерского национального меньшинства, проживающего в Закарпатье. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что его государство, являясь членом НАТО, применило право вето, заблокировав важное заседание Украина - НАТО.

 

 

Такая мера - “единственный инструмент, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами”, пояснил он.
Закон “Об образовании” предусматривает, что учебный процесс на языках нацменьшинств будет проходить в коммунальных дошкольных учреждениях и в первых четырех классах средней школы. При этом дети младшего возраста должны будут постепенно изучать государственный язык. Со средней школы обучение предусмотрено на украинском, но с возможностью изучать некоторые предметы на языках нацменьшинств.
Идея украинских депутатов заключалась в том, чтобы все граждане Украины владели государственным языком на уровне, позволяющем сдать выпускные экзамены. Это открывает путь к высшему образованию и дальнейшей работе в госструктурах Украины.
В Будапеште считают, что новые правила не позволят этническим венграм обучаться на родном языке. Петер Сийярто в начале этой недели заявил на пресс-конференции, что страна разблокирует заседание комиссии Украина - НАТО только при условии, если Украина согласится “воздержаться от начала выполнения закона до тех пор, пока не придет к соглашению по каждой детали законодательства с национальными меньшинствами, включая венгерское меньшинство”.
Украинский закон планируется применять уже с этого года. Предусмотрено, что для нынешних учеников школ перемены будут практически незаметными, а первоклассники начнут учиться уже по новым правилам. При этом нормы закона станут вводить постепенно: вначале планировалось полностью реализовать новшества в 2020 году, затем срок перенесли на 2023 год. Отменять закон в Украине не собираются.

Степан Скляр, Киев - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390