ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поколение “лузеров” Мир

Молодое поколение в ряде развитых стран не сможет довольствоваться теми же темпами роста своего благосостояния, которые были доступны их родителям. Об этом утверждается в докладе, подготовленном аналитическим центром Resolution Foundation

Среди причин роста неравенства поколений - трудное финансовое положение развитой экономики после кризиса 2008 года, а также рост затрат на долгожителей.
Авторы доклада, научные сотрудники Resolution Foundation Фахима Рахман и Дэниэль Томильсон, сравнили уровень жизни молодежи и их родителей в девяти развитых странах. Аналитики пришли к выводу: поколение Y, или “миллениалы”, появившееся на свет в 1981-2000 годах, едва ли сможет рассчитывать на такой же стремительный рост благосостояния, который испытали их предшественники - поколение X, представители которого родились между 1966 и 1980 годами. В некоторых же странах материальное положение “миллениалов” и вовсе ухудшится.
В качестве доказательства авторы приводят данные о росте реальных доходов от поколения к поколению. Тогда как реальные доходы поколения X по сравнению с родившимися в 1945-1960 годах беби-бумерами, например, в Британии выросли на 54 процента, надбавка “миллениалов” по сравнению с поколением X составила лишь шесть процентов.
В ряде государств реальные доходы поколения Y по сравнению с поколением X и вовсе упали: в Дании - на один процент, в США - на пять, в Германии - на девять, в Италии - на 17, в Испании - на 30, в Греции - на 31 процент.
Стоит заметить, что проблемы, с которыми сталкивается молодежь, уникальны для каждой страны. К примеру, в Испании многие молодые люди не имеют проблем с доступом к жилью, но страдают от недостатка рабочих мест. В противоположной ситуации оказалась молодежь в Британии: уровень безработицы там низкий, а вот найти доступное жилье непросто.
Причин, объясняющих усугубление такого неравенства, несколько. Во-первых, рост благосостояния населения и продолжительности жизни беби-бумеров, родившихся после Второй мировой войны, привел к старению населения. Это, в свою очередь, вынуждает правительство тратить больше денег на пенсии и здравоохранение. Как следствие, на поддержку молодежи уходит все меньше средств.
Во-вторых, важно не только распределение бюджетного пирога в развитых странах, но и его размер, а также общий экономический климат. “Самым острым вызовом для любой развитой экономики в последние годы стал финансовый кризис, последствия которого больше всего ударили по тем, кто только начинает свой карьерный путь, а потому наиболее уязвим к подобному шоку. Падающий уровень ВВП на душу населения наблюдается в любой развитой экономике”, - утверждается в докладе.
В-третьих, молодежь сама в какой-то мере виновата в том, что на нее не обращают внимания. Так, явка на выборах граждан младше 30 лет в развитых странах в среднем более низкая, чем явка старшего поколения.
Все эти проблемы имеют и политическое измерение. “Как родители, так и бабушки и дедушки сегодняшней молодежи вынесли из своего опыта, что каждое следующее поколение должно жить лучше предыдущего, но такие надежды вопреки их ожиданиям не смогли оправдаться для их детей и внуков”, - утверждают авторы.
Согласно опросам исследовательского центра Ipsos, большинство граждан девяти развитых стран не верят, что молодое поколение будет жить лучше предыдущего. Исключение составляют лишь Польша и США: там доля тех, кто предрекает “миллениалам” зажиточное будущее, выше, чем доля пессимистов. “Пессимизм по поводу стандартов жизни молодого поколения очень распространен в странах с высоким уровнем достатка, а особенно безнадежно на ситуацию смотрят в Британии”, - комментируют авторы доклада данные соцопросов.
Британские аналитики отмечают: досада по поводу несбывшихся финансовых ожиданий - одна из причин, объясняющих огромную популярность, которой пользуется у “миллениалов” ультралевый лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин. На выборах в июне 2017 года за лейбористов проголосовали 62 процента электората младше 24 лет. Напомним, что среди главных предложений Корбина - отменить платное обучение в университетах и национализировать ведущие экономические отрасли. А осенью лидер лейбористов представил план, как заставить владельцев недвижимости сдавать помещения на более выгодных и доступных для съемщиков условиях.
Проблема неравенства поколений важна, но ее стоит рассматривать вкупе с проблемой неравенства общества в целом, считает профессор социальной политики Университета Бирмингема Карен Роулингстон. “Сегодняшняя молодежь действительно менее обеспечена, чем их родители в том же возрасте. Причины этого стагнация роста зарплаты и увеличение стоимости жизни, особенно жилья. Между тем не следует забывать о неравенстве среди молодежи, часть которой получила хорошие рабочие места и пользуется помощью родителей, тогда как другие имеют нестабильный заработок и им не на кого опереться”, - пояснила она.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390