КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Асад договорился с турками Мир

Курдский анклав Африн на северо-западе Сирии, который в течение месяца переживает натиск турецкой армии и ее союзников, похоже, переходит в зону влияния официального Дамаска. Об этом свидетельствует соглашение, заключенное правительственными силами и курдскими военными формированиями о совместной защите района

Сделка между двумя участниками сирийского конфликта, не питающими друг к другу симпатии, делает его более запутанным, чем это было еще несколько недель назад. Новости об этой сделке между официальным Дамаском и руководством сирийских курдов о передаче Африна в ответственность правительственных войск появились еще несколько дней назад.
Однако только в начале этой недели сообщения получили подтверждение от обеих сторон. “Мы можем скооперироваться с любым, кто протянет нам руку помощи в ситуации с варварскими преступлениями и международным молчанием”, - заявил агентству Reuters советник афринской администрации Бадран Чия Курд, намекая на последствия операции “Оливковая ветвь”, которая ведется с 20 января этого года некоторыми фракциями оппозиционной Сирийской свободной армии при массированной поддержке Турции.
Само турецкое руководство дало соглашению между Дамаском и курдами сдержанные комментарии, которые могут свидетельствовать: Анкара не будет возражать, если афринские территории будут контролироваться силами президента Башара Асада, нежели станут частью самопровозглашенного курдского государства.
“Если сторонников Асада вводят в Африн для борьбы с террористами, то проблем не будет. Если же они попытаются защитить террористов от участников операции “Оливковая ветвь”, то могу четко заявить: нас никто не остановит”, - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Акцент на необходимости сохранить целостность Сирии в своих публичных выступлениях сделал глава МИД РФ Сергей Лавров: “Опасения возникают при ознакомлении с теми планами, которые США начинают реализовывать “на земле”, прежде всего к востоку от Евфрата, на обширных территориях между этой рекой и границами Сирии с Ираком, с Турцией. Мне кажется, что заверения наших американских коллег о том, что их единственной целью в Сирии является борьба с ИГИЛ и сохранение территориальной целостности, нуждаются в подтверждении конкретными делами”.

 

 

В связи с тем, что официальный Дамаск и сирийские курды пришли к договоренности по Африну, в экспертной среде выдвигают разные сценарии развития событий. “Не исключено, что этот район - кантон - будет, таким образом, просто поделен между Асадом и протурецкими силами, - заявил начальник Центра исламских исследований в Оксфорде Джеймс Коулдрев. - То есть силам режима могут достаться сам город Африн и коридор, связывающий его с Алеппо. Это один из сценариев. При этом курдские силы должны быть отведены в эту зону. Но нельзя исключать, что туркам и их союзникам достанется лишь приграничная полоса. Соответственно, можно будет говорить, что Африн перешел в сферу влияния Асада”.
Эксперт не считает соглашение способом давления на Турцию. “Главный вопрос - было ли это результатом консультаций между Москвой и Анкарой, - отмечает он. - Ведь нельзя исключать, что изначально турки и ставили “задачу минимум”, понимая: весь кантон им не взять. Теперь же Эрдоган может отчитаться о разрешении вопроса - операция, о которой он так давно говорил, состоялась и закончилась созданием буферной зоны. В любом случае проигравшей стороной оказываются сирийские оппозиционеры, которых вовлекли в эту операцию с ничтожными результатами вместо того, чтобы сосредоточить усилия на отражении наступления режима в Идлибе”.
Турция ничего не потеряла в любом случае, Дамаск оказывается в выигрыше. Что касается Москвы, то любое расширение территории, подконтрольной режиму, играет прежде всего на руку Ирану, а говорить, что интересы Москвы и Тегерана в Сирии совпадают, не совсем правильно.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390