ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Берлин высылает граждан Грузии Мир

На этой неделе в Германии развернулась весьма любопытная коллизия: Берлин заявил о том, что может рассмотреть вопрос приостановки безвизового режима с Грузией. Причина - в резком увеличении беженцев из этой страны, а также активизации грузинских криминальных группировок

Если Германия решится на такой шаг, то действие безвизового режима для граждан Грузии автоматически приостановят и в других государствах Шенгенской зоны. Глава МИДа Грузии Михаил Джанелидзе, однако, не считает ситуацию критической и убежден, что Тбилиси по силам ее изменить и снять вопросы, появившиеся у европейских партнеров.
Джанелидзе представил картину происходящего в парламенте и ответил на вопросы журналистов. Первые предупреждения Тбилиси получил в конце прошлого года. В тех отчетах евроструктур говорилось об увеличении количества граждан Грузии, пытающихся добиться какого-нибудь статуса, позволяющего задержаться в Европе дольше, чем положено по закону.
А уже на прошлой неделе раздался первый тревожный звонок - сразу 19 граждан Грузии, приземлившись в немецком городе Мемминген, получили от ворот поворот. Десятерых из них усадили обратно в тот же самолет и отправили обратно в Кутаиси, а девять перевезли в транзитную зону аэропорта в Мюнхене.
 Вернувшиеся в Грузию причину выдворения из Германии объяснить не смогли. Лишь один из них предположил, что ею могло стать отсутствие гостиничной брони. Но на деле ситуация, похоже, менее безобидная.
За пару дней до истории с пассажирами рейса Кутаиси - Мемминген министр по вопросам интеграции земли Северный Рейн - Весфалия Иоахим Штамп призвал федеральное правительство обратить внимание на увеличившееся количество соискателей убежища из Грузии. В письме он выразил обеспокоенность тем, что часть заявителей явно не в ладах с законом и что многие проблемы в лагерях беженцев связаны именно с выходцами из Грузии.
Почти одновременно издание Welt опубликовало жесткую статью, посвященную этой проблеме. В публикации напоминается, что правительство Германии изначально было против предоставления безвизового режима гражданам Грузии, считая грузинские криминальные группы серьезной проблемой для всей Европы.
На положительное решение вопроса Берлин согласился, только получив гарантии по созданию механизма чрезвычайной приостановки безвизового режима, то есть возможности приостановить или отменить безвизовый режим при возникновении особых обстоятельств. “Через год после либерализации режима имеем дело именно с этим”, - говорится в статье. В ней же приводится требование депутата бундестага от фракции ХДС/ХСС Штефана Майера: “ЕС должен доказать способность действовать и упразднить безвизовый режим”.
По его словам, “рост количества соискателей убежища в три раза за последние четыре месяца вынуждает к действиям”: в сентябре в Германии убежище попросили 238 человек, в октябре - 355, в ноябре - 444, в декабре - 522 и в январе - 745.
Грузинская оппозиция, конечно, не преминула воспользоваться таким подходящим поводом и обрушилась с критикой на власть: вместо углубления отношений с ЕС вот-вот начнется откат. Однако, по словам министра иностранных дел Михаила Джанелидзе, ситуация далека от трагичной, хотя озабоченность Германии вполне обоснована.
По его словам, премьер-министр Гиоргий Квирикашвили провел экстренное совещание кабинета министров, на котором решили принять меры для превенции нарушений безвизового режима. Из слов министра можно предположить, что расширят права грузинских пограничников при собеседовании с выезжающими в Европу гражданами Грузии - это может помочь в выявлении реальных планов отъезжающих.
Непросто и с досаждающими европейцам криминальными группами. Авторитеты выдавлены за пределы Грузии еще при Михаиле Саакашвили, объявившем преступности тотальную войну. Влиять на криминальную обстановку в Европе грузинские власти не могут. Остается сотрудничество по правоохранительной линии, передача информации, которая может интересовать европейских коллег. С открытостью у Тбилиси проблем нет, но удовлетворится ли этим Европа - выяснится в скором будущем.     

Лиана Минасян, Берлин - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390