ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Талибан” победил? Мир

На этой неделе проходила международная конференция “Кабульский процесс”, в ходе которой президент Афганистана Ашраф Гани сделал сенсационное заявление. Он выступил за начало переговорного процесса с группировкой “Талибан” и выразил готовность признать ее политической силой

Как рассматривать это заявление? Кто-то из экспертной среды сразу же высказал мнение, что эти слова направлены, прежде всего, самим афганцам, а не для “внешнего восприятия”.
Между тем слова Ашрафа Гани в мире восприняли серьезно. “Мы должны начать мирный процесс и прийти к прекращению огня с талибами, - заявил Гани в ходе своего выступления. - Мы предлагаем мирные переговоры без каких-либо условий”.
Он также заявил о готовности афганского правительства признать талибов политической группой и открыть официальное представительство группировки в Кабуле и пообещал начать работу над устранением санкционного давления на “Талибан”, посулив выдать паспорта и визы членам организации и их семьям. И это еще не все: официальный Кабул готов “начать работу над списком заключенных талибов для их освобождения”.
Гани поблагодарил делегатов тех государств, которые согласились участвовать в афганской конференции. Напомним, что “Кабульский процесс” проводится уже во второй раз. Предыдущая конференция состоялась в июне 2017 года. Тогда ее посетили официальные представители 25 государств, включая Пакистан, а также члены международных организаций, в том числе ООН и НАТО.

 

В этом году число участников не увеличилось. Одной из главных тем “Кабульского процесса” остается поиск мирного решения вооруженного конфликта в стране и возможность межафганского диалога, к чему давно призывают многие международные игроки.
Гани в ходе своего выступления также поддержал идею возобновить прямой диалог между своим правительством и пакистанской стороной, которую как в Кабуле, так и в международном сообществе считают причастной к поддержке боевиков “Талибана” и в предоставлении им укрытия на своей территории.
“Мы готовы вернуться к прямым переговорам с Пакистаном, при этом оставив в прошлом имевшиеся проблемы, и начать работу с нового листа, - заявил афганский президент. - Мы считаем, что лучшим местом для проведения межправительственных переговоров может стать именно Кабул”.
Впрочем, оратор не забыл упомянуть, что Афганистан никогда не угрожал какой-либо другой стране, а также не позволял кому-либо использовать свою территорию для подобных угроз, очевидно, имея в виду подозрения в том, что Пакистан укрывает боевиков.
Примечательно, что афганская сторона в ходе конференции продемонстрировала признаки раскола во власти. Министр иностранных дел республики Салахуддин Раббани, который параллельно является главой партии “Исламское общество”, заявил:
- Хотя коренные причины конфликтов и отсутствия безопасности в Афганистане являются внешними, мы прекрасно знаем, что любая попытка навязать систему или порядок, который предпочитает одно сообщество и игнорирует остальные, будет пагубно сказываться на нашей социальной сплоченности и безопасности. Более того, любой шаг к маргинализации различных общин еще больше усложнит и продлит наши мирные усилия и предотвратит создание всеобъемлющей политической системы, которая заложит основу для надежной демократической системы, приемлемой для всех граждан”.
Его слова, очевидно, были адресованы Гани, которого в последнее время обвиняют в попытках узурпировать власть в Афганистане.
В экспертной среде отмечают, что в целом у афганской стороны, как и у американской, нет четкой стратегии в отношениях с талибами. Примерно месяц назад Трамп заявил, что никаких переговоров с “Талибаном” не будет, и Гани сразу сказал то же самое. После этого постоянный представитель США в НАТО продемонстрировала более мягкую позицию, после чего Гани тоже поменял свое отношение.
В целом можно сделать вывод, что четкой позиции на этот счет нет, и это не стратегия, а, скорее всего, тактика, за которой стоят другие интересы. И о переговорах говорят давно, но результатов нет. Это пока только лозунги. Не видно четкой политической воли со стороны всех участников афганского конфликта.
Между тем заявление Гани о готовности признать “Талибан” легитимной политической группой можно рассматривать в контексте будущих президентских выборов, которые намечены на 2019 год.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390