ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Немцев заставят тратить больше Мир

На этой неделе появились данные об успехах экономики Германии в прошлом году. Ее рост составил 2,2 процента и обеспечен был, прежде всего, ростом внутреннего потребления немцев, повышением оплаты труда, что приносит в бюджет прибавку от подоходного налога, увеличивает выплаты в социальные фонды

То есть внутренний спрос, опирающийся на кошельки покупателей, поддержит дальнейший экономический рост, поскольку частное потребление растет при положительной динамике рынка труда, а вложение появившихся свободных средств в новое оборудование и другие средства производства (фиксированные инвестиции) увеличивает рост производительных сил и, соответственно, капитализацию национальной экономики.
Эта связка заработной платы с экономическим подъемом лежит в основе любого “экономического чуда” современности, от японского до китайского. Прогнозирует, что в этом году рост ВВП Германии будет еще больше - 2,8 процента. Профицит общественных бюджетов ФРГ в 2017 году достиг наивысшего показателя за прошедшие 27 лет - с момента объединения Германии.
Однако эти оптимистические цифры касаются только общественных бюджетов Германии, формирующихся доходами касс социального страхования (они превысили в минувшем году расходы на 10,5 миллиарда евро), увеличением доходов населения и, соответственно, налоговых поступлений, ростом отчислений на социальное страхование, сокращением безработицы и экономией на этом социальных выплат.
А вот профицит государственного бюджета ФРГ снижается: в 2015 году - 9,7 миллиарда евро, в 2016-м - 7,4 миллиарда. Именно из госбюджета сегодня требуется вкладывать деньги в обветшавшую общественную инфраструктуру. По данным Министерства экономики и энергетики Германии, в стране каждый день образуются почти две тысячи заторов на дорогах, в сельской местности немало нуждающихся в срочном ремонте улиц, мостов, школ, каждый десятый ребенок не находит места в детском саду, 1041 бассейн или уже закрыт, или вот-вот закроется.
Германия сейчас инвестирует в образование меньше, чем другие государства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят 35 стран с развитой экономикой: 4,3 процента ВВП при среднем по ОЭСР 5,2 процента. Парадокс, но локомотив европейской экономики (Германия) сейчас позади всех в развитии цифровой инфраструктуры: оптоволоконные сети в странах ОЭСР в среднем составляют 20 процентов всех каналов связи (в Японии и Южной Корее - 75 процентов), а в Германии - только 1,6 процента.
А 23 процента наемных работников в Германии занимаются низкооплачиваемым трудом. Это один из самых высоких показателей в Евросоюзе: в Италии, Франции, Дании и Финляндии таких менее 10 процентов, в Бельгии и Швеции - меньше пяти.
Дело в том, что на шее каждого немца висит ярмо Евросоюза, которое скоро станет еще тяжелее. И вот на неделе из Брюсселя немцев “обрадовали”: там составляют долгосрочный финансовый план Евросоюза на период после 2020 года, когда перестанет делать взносы в бюджет ЕС Великобритания. План предусматривает “экономию средств” в аграрном секторе бюджета, который сейчас составляет 37 процентов (400 миллиардов евро).
Споры идут о том, насколько сократить помощь - на 15 процентов или на 30. Естественно, громче всех будут стонать фермеры из Восточной Европы, из стран-новичков ЕС, но и немецким фермерам обрежут финансирование Евросоюза, переложив его на национальный бюджет.
А еще более опасна для немцев позиция МВФ, решившего, что пришло время усмирить рост заработной платы в Германии.
“Большой профицит показывает, что домовладения Германии и компании предпочитают скорее сохранять, чем инвестировать. Со своей стороны МВФ отмечает, что этот профицит слишком большой - даже с учетом необходимости сбережений для пенсионного обеспечения в стареющем обществе. Форсируя инвестиции в немецкую экономику и уменьшая необходимость сохранения средств для пенсионеров, поощряя старых работников оставаться рабочей силой, можно уменьшить профицит. Мы должны спросить, почему немецкие домовладения и компании сберегают так много, а инвестируют так мало и какая политика может снять это напряжение?”
Так что немцам придется “больше инвестировать” и меньше сберегать, а то рост их экономики многим в мире не нравится.

Лиана Минасян, Берлин - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390